АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

«17 плюс 1 может быть больше, чем 18», убеждён лидер КНР

10.02.2021 China Central Television (CCTV) 1110 просмотров

9-го февраля лидер КНР Си Цзиньпин, председательствовавший на саммите Китая и стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в формате видеоконференции в Пекине, выступил на мероприятии с программной речью.


«Сотрудничество между Китаем и странами ЦВЕ основано на взаимном уважении и не сопровождается никакими политическими условиями», - сказал Си Цзиньпин, добавив, что все заинтересованные страны, независимо от их размера, являются равноправными партнерами в механизме сотрудничества, предусматривающем совместные консультации, совместное строительство и совместное использование.

Руководствуясь убеждением о том, что «17 плюс 1 может быть больше, чем 18», Китай создал многомерную структуру сотрудничества, возглавляемую саммитом лидеров и охватывающую более 20 областей, чтобы обеспечить участие всех стран ЦВЕ, подчеркнул лидер Поднебесной.

Саммит 1.jpg

Принимая во внимание озабоченности друг друга, Китай разработал планы и выбрал проекты с учетом реалий каждой страны и призвал все страны найти лучший способ для использования своих преимуществ в сотрудничестве.

Глава КНР отметил, что нынешний товарооборот между Китаем и странами ЦВЕ по сравнению с уровнем девятилетней давности вырос почти на 85%, а количество взаимных туристических поездок увеличилось почти в четыре раза. К настоящему времени по железнодорожным маршрутам Китай-Европа было отправлено свыше 30 тысяч грузовых составов.

Открытость и инклюзивность являются ключом к устойчивому и динамичному сотрудничеству между Китаем и странами ЦВЕ. Китай и страны ЦВЕ твердо уверены в том, что открытость приносит возможности, а инклюзивность обеспечивает разнообразие, говорится в речи китайского лидера.

Саммит 5.jpg

Си Цзиньпин отметил, что в сотрудничестве между Китаем и странами ЦВЕ сформированы принципы сотрудничества, которые отражают свои особенности и признаны всеми сторонами, а именно принципы принятия сторонами решений путем консультаций, получения выгоды всеми партнерами сотрудничества, совместного развития в открытой и инклюзивной атмосфере и достижения дальнейшего роста за счет инноваций.

Председатель ЦК КПК высоко оценил прогресс, достигнутый совместно Китаем и странами ЦВЕ в сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс - один путь». Действуя в соответствии с инновационным и новаторским духом, Китай и страны ЦВЕ стали пионерами в изучении возможности состыковки трансрегионального сотрудничества с совместным строительством "Одного пояса и одного пути", благодаря чему ЦВЕ стала первым регионом, где все страны подписали соглашения о сотрудничестве в рамках этой инициативы.

Глава КНР заявил, что Китай готов к сотрудничеству по вакцинам со странами ЦВЕ. В настоящий момент Сербия получила 1 млн доз вакцины от китайской компании, и между Венгрией и китайскими производителями вакцины осуществляется сотрудничество. Китай будет активно рассматривать взаимодействие в этой сфере с другими странами ЦВЕ, если они считают это необходимым. 

Саммит 2.jpg

Си Цзиньпин призвал Китай и ЦВЕ углубить таможенное сотрудничество в целях обеспечения торговой безопасности и упрощения таможенных процедур. Китай будет прилагать усилия к созданию таможенного информационного центра для Китая и стран ЦВЕ и консультационного пункта по координации процедур таможенного оформления для стран, расположенных вдоль высокоскоростных сухопутных и морских линий между Китаем и Европой. 

В ближайшие пять лет Китай намерен импортировать из стран ЦВЕ товары на общую сумму более 170 млрд долларов США, стремясь удвоить экспорт сельскохозяйственной продукции из стран ЦВЕ в Китай и увеличить двустороннюю торговлю сельскохозяйственной продукцией на 50%, констатировал Си Цзиньпин.

Китайский лидер также выразил поддержку созданию кампуса в Венгрии университетом Фудань, расположенным в Шанхае на востоке Китая. По его словам, Китай и страны ЦВЕ в текущем году проведут новый раунд Диалога по политике образования и заседания Федерации вузов Китая и стран ЦВЕ. При этом Си Цзиньпин указал на важность расширения обменов и взаимодействия как в областях культуры, образования, туризма, спорта, СМИ, так и между мозговыми центрами, молодежью и регионами.

Саммит 3.jpg

Китай и страны ЦВЕ должны совместно реализовывать Парижское соглашение и внести свой вклад в успешное проведение 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 15-го совещания Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии в этом году. Глава КНР также призвал стороны воспользоваться случаем проведения Года зеленого развития и охраны окружающей среды Китая-ЦВЕ для углубления сотрудничества в таких сферах, как "зеленая" экономика и чистая энергетика.

Китай и страны ЦВЕ должны расширять сотрудничество в сферах цифровой экономики, электронной торговли и здравоохранения. Китай поддерживает создание механизма диалога по сотрудничеству в области электронной торговли между Китаем и странами ЦВЕ и альянса Китай-ЦВЕ в отрасли общественного здравоохранения, заявил Си Цзиньпин.

Саммит 4.jpg

По словам главы КНР, Китай ускорит темпы создания новой архитектоники развития страны, для которой характерна "двойная циркуляция" – концепция, в которой приоритетным является внутренний рынок, при этом внутренний и внешний рынки должны способствовать взаимному росту. Китай продолжит уделять особое внимание продвижению институциональной открытости и создавать деловую среду, основанную на рыночных принципах, регулируемую законом и отвечающую международным стандартам, добавил он. Устойчивое развитие и открытость Китая придадут мощный импульс восстановлению и росту мировой экономики, а также расширят горизонты сотрудничества со странами ЦВЕ, заключил Си Цзиньпин.

Читайте также

Политика

Новости

Наука и образование

Новости партнёров