https://www.mos.ru/dvms/

В Катаре пройдут первые в истории выборы в Маджлис аш-Шура

22.08.2021 ТАСС 802 просмотров

Первые в истории Катара выборы в Консультативный совет пройдут 2 октября.


Первые в истории Катара выборы в Маджлис аш-Шура (Консультативный совет, КС) пройдут 2 октября. Соответствующий указ, как сообщает в воскресенье Катарское информационное агентство (QNA), подписал эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.

«Согласно указу, суббота, 2 октября 2021 года, назначается датой выборов членов Маджлис аш-Шура, — отмечается в сообщении агентства. — Он также содержит призыв ко всем подданным, чьи имена значатся в списках избирателей во всех округах, принять участия в голосовании».

Консультативный совет был учрежден в 1972 году, став государственным органом с совещательными функциями, 35 членов которого назначаются эмиром сроком на четыре года. Первые демократические выборы в него были назначены на вторую половину 2013 года, однако так и не состоялись, поскольку до своего отречения в пользу сына шейх Хамад бен Халифа Аль Тани в июне 2013 года издал указ, продлевающий полномочия данной структуры на неопределенный срок.

В соответствии с конституцией 2005 года, КС после проведения парламентских выборов должен стать законодательным органом — однопалатным парламентом, состоящим из 45 депутатов: 30 депутатов будут избираться прямым тайным голосованием, остальные — по-прежнему назначаться эмиром. Срок полномочий депутатов также будет составлять четыре года.

Избираться в совет имеют право только уроженцы Катара старше 30 лет. Голосование будет проходить в 30 округах (избираются по одному депутату от каждого), правом голоса наделен каждый подданный эмирата старше 18 лет, чей дедушка был рожден в Катаре. Как ожидается, после проведения выборов полномочия КС значительно расширятся: он сможет, в частности, увольнять министров, утверждать национальный бюджет и предлагать законы.

Читайте также

Новости

Новости партнёров