https://www.mos.ru/dvms/

65 стран призвали к невмешательству во внутренние дела Китая

23.06.2021 China Central Television (CCTV) 748 просмотров

Белоруссия 22 июня выступила с совместным заявлением от имени 65 стран на 47-й сессии Совета ООН по правам человека, призвав отказаться от вмешательства во внутренние дела Китая под предлогом соблюдения прав человека.


В совместном заявлении подчеркивается, что уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех стран и невмешательство во внутренние дела суверенных государств являются основными нормами, регулирующими международные отношения.

В нём отмечается, что дела, связанные с Сянганом, Синьцзяном и Тибетом, являются внутренними делами Китая, и вмешательство в них извне недопустимо. 65 стран также поддерживают Китай в проведении в ОАР Сянган курса "одна страна, две системы".

ООН Китай 2.jpg

"Мы считаем, что все стороны должны соблюдать цели и принципы Устава ООН, следовать принципам универсальности, беспристрастности, объективности и неизбирательности, уважать право народов всех государств самостоятельно выбирать путь развития прав человека в соответствии со своими национальными условиями и придавать равное значение всем видам прав человека. Мы призываем все государства поддерживать мультилатерализм, солидарность и взаимодействие, а также поощрять и защищать права человека посредством конструктивного диалога и сотрудничества", – зачитал заявление Юрий Амбразевич, постпред Беларуси при Отделении ООН в Женеве.

"Мы выступаем против политизации прав человека и двойных стандартов. Мы также выступаем против политически мотивированных и необоснованных обвинений в адрес Китая, основанных на дезинформации и вмешательстве во внутренние дела Китая под предлогом соблюдения прав человека", – добавил он.

Кроме того, шесть государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива коллективно направили письмо в поддержку позиции Китая.

Читайте также

Новости

Новости партнёров