https://www.mos.ru/dvms/

9 сентября страны — участницы Восточноазиатского саммита встретятся онлайн

04.09.2020 ТАСС 1095 просмотров

Сергей Лавров 9 сентября примет участие в видеоконференции глав МИД Восточноазиатского саммита.


Глава МИД России Сергей Лавров примет участие 9 сентября в видеоконференции глав внешнеполитических ведомств стран — участниц Восточноазиатского саммита (ВАС). Об этом сообщила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам Марии Захаровой, на повестке дня совещания стоит проработка вопросов подготовки пятнадцатой встречи глав государств и правительств в Ханое в ноябре текущего года. «Предполагается обсудить пути дальнейшего продвижения практического сотрудничества по широкому спектру направлений, в том числе в рамках реализации Манильского плана действий ВАС на 2018–2022 года», — уточнила официальный представитель МИД РФ.

Особое внимание будет уделено задачам консолидации общерегиональных усилий в борьбе с пандемией коронавируса. «Российская сторона выступает с инициативами по укреплению взаимодействия в сфере здравоохранения, включая создание в рамках ВАС механизма сотрудничества по противодействию инфекционным заболеванием», — рассказала Мария Захарова.

Справочно (МИД РФ):

Восточноазиатский саммит (ВАС) - ключевой форум для диалога лидеров стран АТР по широкому кругу стратегических, политических и экономических вопросов, представляющих взаимный интерес. Встречи в этом формате проводятся ежегодно в привязке к мероприятиям Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на высшем уровне.

В настоящее время участниками ВАС являются 18 стран: АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины) и ее диалоговые партнеры – Россия, Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия, США и Япония.

Теги:

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров