Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Деловые связи Китай-Норвегия, экономические успехи, преемственность поколений, к морским глубинам – смотрите «Китайскую панораму»-604

13.05.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева) 602 просмотров


Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 604):
  • Глава МИД КНР провёл встречу с представителями деловых кругов Норвегии
  • Китай и страны Центральной Азии достигли значительных успехов в торгово-экономическом сотрудничестве
  • Третье поколение киргизской семьи посвящает себя охране границ в Синьцзяне
  • Дайвинг становится всё популярнее среди китайской молодёжи




Глава МИД КНР провёл встречу с представителями деловых кругов Норвегии

Бизнес внёс важный вклад в сотрудничество Осло и Пекина. Об этом сообщил министр иностранных дел КНР Цинь Ган на встрече с представителями деловых кругов Норвегии. Он подчеркнул, что Китай и Норвегия, как сторонники и участники экономической глобализации, выступают против протекционизма и разъединения.

Китайская панорама-604-01.jpg

КНР и дальше будет придерживаться политики реформ и открытости, сосредоточится на высококачественном развитии. По словам Цинь Гана, в нынешней ситуации для двух стран важно расширять сотрудничество и сообща добиваться либерализации и упрощения процедур торговли. В свою очередь представители деловых кругов Норвегии подчеркнули, что Китай для них – значимый торговый партнёр и важный рынок, и они надеются на углубление сотрудничества.

Китайская панорама-604-02.jpg



Китай и страны Центральной Азии достигли значительных успехов в торгово-экономическом сотрудничестве

Китай и страны Центральной Азии готовятся к саммиту, который стартует 18 мая в городе Сиань провинции Шэньси. Дипломатические отношения между КНР и Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном были установлены более 30 лет назад, и всё это время страны активно развивали торгово-экономическое сотрудничество. Сегодня они достигли ощутимых результатов. Так, в прошлом году главы шести государств объявили о создании сообщества единой судьбы Китай – Центральная Азия, а также подписали документы о совместном строительстве инициативы «Один пояс – один путь» и разработали планы торгово-экономического сотрудничества.

Китайская панорама-604-13.jpg

Шу Цзюэтин, официальный представитель Министерства коммерции КНР:
«По итогам 2022-го товарооборот между Китаем и странами Центральной Азии достиг 70 млрд долларов. В первом квартале этого года он вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы уверены, что предстоящий саммит «Китай – Центральная Азия» даст возможность вывести торгово-экономическое сотрудничество со странами Центральной Азии на новый уровень».

Шу Цзюэтин подчеркнула, что Китай прилагает все усилия по содействию модернизации промышленности, укреплению взаимоотношений и повышению благосостояния жителей стран Центральной Азии.

Китайская панорама-604-10.jpg



Третье поколение киргизской семьи посвящает жизнь охране границ в Синьцзяне

Высокогорное Памирское плато в Синьцзян-Уйгурском автономном районе находится на границе с Киргизией и Таджикистаном. Стратегически важное место на протяжении десятилетий защищает отряд пограничников. Молодой киргиз Акылбек присоединился к патрульной команде в 2015 году. Тогда ему было 17 лет, и он твёрдо решил пойти по стопам своих отца и деда.

Китайская панорама-604-18.jpg

Акылбек, пограничник:
«Мой дед был пограничником. Он всегда брал моего отца с собой на пост в горы. Тогда папе было не более двух лет. Спустя годы он вслед за дедом стал пограничником и брал на патрулирование меня. Я так полюбил эту службу, что в юном возрасте решил возложить на себя миссию по защите родины».

Пограничники начинают патрулировать окрестности с самого утра. В зависимости от погоды передвигаются пешком или на лошадях. В отряде есть даже женщины, которые сопровождают своих мужей на посту и иногда присоединяются к патрулям. Акылбек гордится своим делом, а его отец возлагает большие надежды на сына.

Китайская панорама-604-21.jpg

Орузали, отец Акылбека, бывший сотрудник пограничной службы КНР:
«Это важная работа! Уже третье поколение нашей семьи посвящает себя охране границы. Я надеюсь, что мой сын Акылбек достойно продолжит нашу семейную традицию, будет ответственным и сильным духом».

В Китае говорят: такие люди, как Акылбек и его коллеги-пограничники – яркий пример мужества и надёжный щит своей родины.

Китайская панорама-604-20.jpg



Дайвинг становится всё популярнее среди китайской молодёжи

В городском округе Чжэнчжоу дайвинг становится всё популярнее среди молодёжи. Чжан Бин пришёл к этому виду спорта после того, как увидел телепередачу о восхитительной и разнообразной красоте морских глубин. Тогда он твёрдо решил стать профессиональным дайвером.

Китайская панорама-604-27.jpg

Чжан Бин, начинающий дайвер:
«Когда я услышал, что в Чжэнчжоу открылся дайвинг-клуб, то решил обучиться здесь подводному плаванию и получить сертификат автономного дайвера начального уровня. Имея этот документ на руках, я смогу погружаться в море и наслаждаться прекрасными пейзажами подводного мира».

Ван Ивэнь уже получила такой сертификат. Девушка прошла трёхдневное обучение, успешно сдала экзамен и теперь может погружаться под воду с дыхательной трубкой или аквалангом.

Китайская панорама-604-29.jpg

Ван Ивэнь, начинающий дайвер:
«Когда я впервые пришла на занятия, мне было очень страшно. Только с третьего раза мне удалось успешно погрузиться. Я рада, что смогла пройти обучение».

Жители Поднебесной начали увлекаться дайвингом ещё в 80-х годах, а в 90-е стал формироваться соответствующий рынок.

Китайская панорама-604-31.jpg

Мэн Жумэн, менеджер дайвинг-клуба:
«Я думаю, что дайвинг будет только набирать популярность. Люди хотят отдохнуть и поправить здоровье, а дайвинг как раз позволяет расслабиться и снять стресс».

Сегодня среднегодовые темпы роста мирового бизнеса по обучению дайвингу превышают 10%. В Китае эта цифра в три раза выше.

Китайская панорама-604-32.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров