Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Диалог нового уровня, юбилей стратегического партнёрства, оптимизм на рынке, праздник кофе – смотрите «Китайскую панораму»-552

04.04.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 575 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 552):


  • Председатель КНР провёл встречу с премьер-министром Испании
  • Китай и Сингапур повысили уровень межгосударственных отношений
  • Си Цзиньпин провёл переговоры с премьер-министром Малайзии
  • В МИД КНР прокомментировали организованный Вашингтоном «Саммит за демократию»
  • На острове Хайнань завершился Боаоский азиатский форум
  • Искусственный интеллект перестраивает промышленность
  • Сектора экономики Китая демонстрируют рост деловой активности
  • В Янчжоу провели Семинар стран БРИКС по вопросам государственного управления
  • В Шанхае прошёл масштабный фестиваль для любителей кофе




Председатель КНР провёл встречу с премьер-министром Испании

В Пекине состоялась встреча председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Испании Педро Санчеса.  Лидер Китая отметил, что в этом году исполняется 50 лет дипломатическим отношениям между двумя странами. Несмотря на разницу культур две страны смогли стать стратегическими партнёрами, отношения которых основаны на равенстве и уважении.

Китайская панорама-552-01.jpg

Стороны обсудили китайский путь модернизации, который создаёт новые возможности для Испании и других стран. Педро Санчес подтвердил, что королевство готово углублять взаимодействие с КНР в цифровой экономике, зелёной энергетике и производстве электромобилей. Премьер-министр также заявил, что Испания будет активно содействовать диалогу и сотрудничеству между Европой и Китаем в различных областях.

Китайская панорама-552-06.jpg

Си Цзиньпин одобрил увеличение доли испанских компаний и товаров на китайском рынке, а также предложил провести китайско-испанский год культуры и туризма, чтобы народы двух стран могли познакомиться с богатейшей историей друг друга. Кроме того, председатель КНР попросил Педро Санчеса передать приветствие королю Испании Филиппу VI. Премьер-министр, в свою очередь, передал тёплые слова от короля Филиппа лидеру Поднебесной.

Китайская панорама-552-05.jpg


Китай и Сингапур повысили уровень межгосударственных отношений

Премьер-министр Сингапура совершил поездку Китай. В ходе этого визита уровень отношений между Пекином и Сингапуром был повышен до всеобъемлющего высококачественного перспективного партнёрства. В столице КНР состоялись переговоры лидера Китая Си Цзиньпина с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном.

Китайская панорама-552-08.jpg

Глава КНР заявил о готовности делиться возможностями развития и объединять усилия по защите экономической глобализации и региональной интеграции. Ли Сянь Лун выразил уверенность в устойчивости китайской экономики и призвал к уважительной конкуренции и доверию на рынке. Также премьер Сингапура заявил о важности укрепления взаимодоверия и расширения сотрудничества между двумя странами.

Китайская панорама-552-10.jpg


Председатель КНР провёл переговоры с премьер-министром Малайзии

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Малайзии Анваром Ибрагимом. В этом году страны отмечают 10-ю годовщину установления отношений всестороннего стратегического партнёрства. Си Цзиньпин подчеркнул, что два государства достигли консенсуса по строительству сообщества единой судьбы и это позволяет открыть новую главу в истории китайско-малазийских отношений. Он отметил, что Поднебесная придерживается философии развития, в центре которой стоят интересы людей, и это близко стратегии управления малазийского правительства.

Китайская панорама-552-14.jpg

Лидер КНР призвал к укреплению взаимодействия между странами, а также продвижению инициативы «Один пояс – один путь». По его словам, Китай и Малайзия вносят огромный вклад в развитие глобализации и мультилатерализма, должны работать сообща ради защиты интересов развивающихся стран. Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим заявил, что Куала-Лумпур нацелен на сотрудничество с Пекином в торговле, экономике, а также в изучении китайского опыта по ликвидации бедности. Он добавил, что Поднебесная играет важную роль в защите мира на планете, и что Ассоциация государств Юго-Восточной Азии будет способствовать предотвращению эскалации напряжённости в регионе.

Китайская панорама-552-16.jpg


В МИД КНР прокомментировали организованный Вашингтоном «Саммит за демократию»

«Саммит за демократию», организованный президентом США Джо Байденом в конце марта, продемонстрировал, как Вашингтон использует политику двойных стандартов. С такой критикой выступила официальный представитель министерства иностранных дел КНР Мао Нин.

Китайская панорама-552-17.jpg

Мао Нин, официальный представитель МИД КНР:
«Суть так называемого второго «Саммита за демократию» заключается в том, чтобы провести дополнительные границы между народами. США вмешиваются во внутренние дела других стран и образовывают коалиции только в своих интересах. Американские политики создают мифы о противостоянии демократии и авторитаризма, раскалывая мир на блоки».

Китайская панорама-552-18.jpg

Мао Нин напомнила, что такая практика противоречит самому понятию демократии, наносит вред международным отношениям и нарушает принципы Устава ООН. Проведение форума показало, что Соединённые штаты попирают общечеловеческие ценности и ведут себя высокомерно по отношению к другим государствам. В дальнейшем это может помешать мировому сообществу сплотиться перед общими вызовами.


На острове Хайнань завершился Боаоский азиатский форум

Единство, сотрудничество, открытость и инклюзивность – ключевые термины состоявшегося на Хайнане Боаоского азиатского форума. Он завершился достижением консенсуса и заявлением о грядущей работе над новыми международными платформами для коммуникации.

Китайская панорама-552-21.jpg

Ли Баодун, генеральный секретарь Боаоского азиатского форума:
«Мы получили от участников множество отзывов, что повестка конференции этого года охватила важнейшие вопросы, которые беспокоят Азиатский регион и остальной мир. Открытое обсуждение способствовало развитию межстранового сотрудничества и укреплению связей».

Ли Баодун подчеркнул, что международная кооперация сегодня важна как никогда. Мир сталкивается с очень высоким уровнем неопределённости, и развитие азиатских стран зависит от того, насколько успешно они создают коммуникации и поддерживают связи.

Китайская панорама-552-22.jpg

Ли Баодун, генеральный секретарь Боаоского азиатского форума:
«Азия - это часть света с огромным потенциалом и запасом жизненных сил. Чтобы развиваться и участвовать в восстановлении мировой экономики, регион должен сохранять стабильность, открытость и дружескую атмосферу».

Впервые с 2019 года все сессии Восточного Давоса, как ещё называют Боаоский азиатский форум, прошли очно. Официальные лица, бизнесмены и учёные из более чем 50 стран четыре дня обсуждали геополитику, глобальную экономику и безопасность. Они коснулись и острейших тем, среди которых изменение климата, интернет будущего и совместное развитие.

Китайская панорама-552-23.jpg


Искусственный интеллект перестраивает промышленность

Уровень искусственного интеллекта растёт буквально каждую секунду. Сегодня он уже учится генерировать различный контент — от фото и видео до сложных моделей производства. Эксперты уверяют, что вскоре эта технология перестроит целые отрасли — от здравоохранения до развлечений. И у Китая есть все шансы одним из первых почувствовать изменения.

Китайская панорама-552-24.jpg

Шэнь Доу, исполнительный вице-президент, глава Baidu AI Cloud, крупнейшей китайской компании по предоставлению интернет-сервисов:
«Искусственный интеллект, генерирующий контент, принесёт значительную выгоду как для производства, так и для повседневной жизни. Я полагаю, что в Китае его развитие будет более быстрым и динамичным благодаря самому большому количеству интернет-пользователей и самой масштабной и завершённой промышленной цепочке».

Китайская панорама-552-26.jpg

О технологиях много говорили на Боаоском азиатском форуме. Многие согласны, что искусственный интеллект — это ключ к дальнейшему глобальному развитию. В то же время отмечалось, что возможности роботов растут слишком быстро, а это несёт серьёзные изменения и увеличивает разрыв между теми, кто имеет и не имеет доступ к технологиям. Возможно, к таким перестройкам человечество ещё не полностью готово. Однако есть отрасли, в которых конструктивное влияние передовых достижений неоспоримо.

Китайская панорама-552-27.jpg

Шэнь Доу, исполнительный вице-президент, глава Baidu AI Cloud, крупнейшей китайской компании по предоставлению интернет-сервисов:
«Глубокая интеграция цифровой и традиционной экономик — это тенденция времени, и новые технологии сыграли решающую роль в данном процессе. Таким образом, перед нами открылись огромные возможности для развития компаний, которые работают в этой сфере».

Как у любой технологии, у искусственного интеллекта есть недостатки. Он не на 100% точен в прогнозах, зависит от материала, на котором обучается, а его использование сопряжено со множеством этических вопросов. Поэтому пока преимущества искусственного интеллекта раскрываются только под строгим надзором человека.

Китайская панорама-552-28.jpg


Сектора экономики Китая демонстрируют рост деловой активности

PMI, или Индекс деловой активности, который рассчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам, упал за месяц на 0,7 процента в производственном секторе Китая, а в непроизводственном вырос почти на 2%. Несмотря на снижение, индекс в секторе производства остаётся на уровне выше 50 процентов, что говорит об экономическом подъёме. Прирост за месяц показали 13 из 20 отраслей. 

Китайская панорама-552-33.jpg

Ши Чжаохуэй, сотрудница Центра изучения сферы услуг Государственного статистического управления КНР:
«Снижение индекса в производственной сфере произошло после фиксации слишком высоких показателей месяцем ранее, однако на протяжении трёх месяцев он оставался в диапазоне роста. В целом можно видеть тенденцию к расширению, и экономика нашей страны восстанавливается».

Наибольший рост показали такие сферы, как новая энергетика, оборудование, высокие технологии и потребительские товары. В этих областях показатели выросли с половины процента до трёх и составили от 53 до 55 процентов.

Китайская панорама-552-36.jpg

Цай Цзинь, вице-президент Китайской федерации логистики и закупок:
«Увеличение показателей производства – это закономерный результат макроэкономической политики. Особенно это заметно на примере внутреннего спроса, который постоянно расширяется. Ускоряются и темпы восстановления в непроизводственном секторе, особенно в логистике, финансах и строительстве. Это сочетание благоприятно влияет на экономический рост».

Восстановление очевидно и в сфере услуг. Наилучшие результаты зафиксировали в таких отраслях, как розничная торговля, перевозки, аренда помещений и деловые услуги.

Китайская панорама-552-34.jpg


В Янчжоу состоялся Семинар стран БРИКС по вопросам государственного управления

В городе Янчжоу состоялся Семинар стран БРИКС по вопросам государственного управления. Более 200 аналитиков и экспертов из Китая, России, Индии, Бразилии и ЮАР обменялись мнениями и опытом. Цель семинара — достижение качественного сотрудничества в сфере госуправления и укрепление культурных обменов.

Китайская панорама-552-39.jpg

Лу Цайжун, вице-президент Китайской группы международных коммуникаций:
«Мир переживает период потрясений. Важен сбалансированный и стабильный важную роль в обеспечении мира и развития во всём мире. Мы надеемся, что сможем развивать высококачественные партнёрские отношения, а также углублять обмены и взаимопонимание».

В Янчжоу также обсудили восстановление мировой экономики, содействие технологическим преобразованиям и развитие цифровой экономики. Участники считают, что механизм БРИКС может придать импульс сотрудничеству государств в этих областях.

Китайская панорама-552-41.jpg

Борис Гуселетов, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН:
«БРИКС – это международная организация нового типа, которая объединяет пять стран. Она более гибкая, чем ЕС, но я думаю, что ей также следует выработать общую стратегию. Сейчас для нас настал новый момент, чтобы стать сильнее, сплочённее и эффективнее в решении проблем».

На церемонии открытия представили два глобальных обзора, в которых описывается роль и модель БРИКС в глобальном управлении и взаимодействии в новую эпоху. Также состоялась премьера совместного документального фильма и песни, посвящённой сотрудничеству стран объединения.

Китайская панорама-552-43.jpg


В Шанхае прошёл масштабный фестиваль для любителей кофе

В Шанхае завершился седьмой фестиваль кофе. Пятидневное мероприятие, куда со всей страны съехались ценители терпкого напитка, считается одним из крупнейших в Поднебесной. Свою продукцию на празднике представили почти 260 кофейных брендов. По сравнению с первым фестивалем в 2016 году, количество экспонентов выросло в 10 раз.

Китайская панорама-552-47.jpg

Среди гостей можно было встретить представителей администрации города и главу шанхайского бюро Медиакорпорации Китая. Организация поддерживает подобные фестивали и стремится сделать кофейную культуру более популярной в стране.

Китайская панорама-552-51.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров