Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Дипломатический протест, экологическая катастрофа, молодые кадры, российско-китайские связи в медицине — смотрите «Китайскую панораму»-575

21.04.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 470 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 575):
  • МИД КНР призвал страны «Большой семёрки» не вмешиваться в дела других государств
  • Пекин призывает Токио учитывать озабоченность соседних стран по поводу сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1»
  • Центры занятости в Поднебесной помогают выпускникам устроиться на работу
  • В Пекине открылся Китайско-российский центр стандартизаций и трансфера технологий в здравоохранении




МИД Китая призвал страны «Большой семёрки» не вмешиваться в дела других государств

Членам клуба «Большой семёрки» стоит задуматься о собственных проблемах и прекратить вмешиваться во внутренние дела других стран. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь после встречи министров иностранных дел «Группы семи» в Японии.

Китайская панорама-575-02.jpg

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР:
«Участники встречи проигнорировали официальную позицию Китая и объективные факты, грубо вмешались во внутренние дела КНР и намеренно оклеветали нашу страну. Опубликованное министрами заявление полно высокомерия, предрассудков и недобрых намерений. Это попытка противостоять Китаю и сдерживать его. Мы осуждаем и отвергаем такую позицию. Наша страна уже сделала Японии строгое представление как принимающей стороне. Мы в очередной раз призываем страны "Большой семёрки" отказаться от менталитета холодной войны и идеологических предрассудков».

Китайская панорама-575-04.jpg

Ван Вэньбинь подчеркнул, что члены «Группы семи» должны прекратить создавать антагонизм и раскол в международном сообществе.


Китай призывает Японию учитывать озабоченность соседних стран по поводу сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1»

Японские общественные организации и представители рыбной промышленности не прекращают протесты против сброса в океан радиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима-1». Более 90% жителей Страны восходящего солнца уверены, что у этой операции будут негативные последствия. Однако правительство Японии и Токийская энергетическая компания пока не меняют своих планов. Они уже запустили в эксплуатацию часть оборудования для сброса заражённой воды.

Китайская панорама-575-09.jpg

Ло Цинпин, глава НИИ ядерного стратегического планирования КНР:
«Немецкий Центр океанографических исследований имени Гельмгольца выполнил компьютерное моделирование, которое показало, что загрязнённая вода с "Фукусимы" менее чем за два месяца распространится почти по всему Тихому океану. Она содержит тритий и более 60 других видов радионуклидов, которые могут через морепродукты попасть в организм человека, вызывая рак и врождённые патологии. Сброс загрязнённой воды будет продолжаться десятилетиями, и всё это время радионуклиды будут оказывать тяжёлое воздействие на морские экосистемы и здоровье человека».

Китайская панорама-575-08.jpg

Токио до сих пор не опубликовал данные о состоянии радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» и эффективности сооружений для её очистки. Это вызывает озабоченность мирового сообщества. Китай призывает Японию внедрить строгий международный контроль и изучить другие технологии утилизации отходов. Проблему необходимо решить научным, открытым и безопасным способом, отмечают в Поднебесной.

Китайская панорама-575-10.jpg


Центры занятости помогают китайским выпускникам устроиться на работу

В этом году на китайский рынок труда выйдет рекордное количество выпускников — почти 12 миллионов. Чтобы помочь им найти работу, местные власти и центры занятости внедряют новые меры поддержки. За последние месяцы один только пекинский центр содействия трудоустройству провёл более 260 ярмарок вакансий для старшекурсников.

Китайская панорама-575-17.jpg

Чжан Юань, выпускница:
«Первая в году столичная ярмарка вакансий прошла в начале февраля – впервые так рано за последние несколько лет. И ещё она переместилась из онлайна в офлайн».

Чтобы выпускникам было легче справиться с конкуренцией на рынке труда, Пекинская муниципальная комиссия по образованию рекомендовала представителям вузов посещать компании и напрямую общаться с работодателями. Малым и средним предприятиям, которые трудоустроят молодых специалистов, государство обещает гарантированные кредиты, налоговые льготы, прямые денежные выплаты и другие меры поддержки. А выпускникам, которые всё же не смогут найти работу, положены двухгодичные пособия.

Китайская панорама-575-16.jpg


В Пекине открылся Китайско-российский центр стандартизаций и трансфера технологий в здравоохранении

Россия и КНР основали в китайской столице совместный центр стандартизаций и трансфера технологий в здравоохранении. На церемонии открытия представители двух государств подписали пакет документов о расширенном взаимодействии Москвы и Пекина в медицинской индустрии.

Китайская панорама-575-22.jpg

Го Циняо, замглавы администрации района Чанпин, г. Пекин:
«Для создания центра мы выбрали район Чанпин, поскольку в нём сложились отличные условия для развития медицинских организаций. Мы уверены, что этот комплекс откроет новые пути для двустороннего сотрудничества на высшем уровне в области здравоохранения. На следующем этапе мы планируем внедрять российские проекты в Чанпине и китайские проекты на территории России».

Центр открылся при содействии Университета Цинхуа, Пекинского института по контролю лекарственных средств, Московского инновационного кластера и Московского центра инновационных технологий в здравоохранении.

Китайская панорама-575-25.jpg

Юрий Бабонов, руководитель направления «Китай» Российского дома международного научно-технического сотрудничества:
«Этот центр будет одним из мостиков, который позволит китайским компаниям стандартизировать, сертифицировать и получать разрешения на работу в России. И это касается как фармпрепаратов, это касается субстанций и, конечно же, высокотехнологичного оборудования в медицине».

В марте лидеры России и Китая подписали совместное заявление о стратегическом сотрудничестве в области здравоохранения. Стороны договорились более тесно взаимодействовать в сферах научных исследований и высшего медицинского образования, совместно контролировать оборот лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Китайская панорама-575-26.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров