АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Дружбе России и Афганистана исполнилось 100 лет

28.02.2021 ТАСС, МИД, "Большая Азия" 649 просмотров

100 лет назад в Москве был подписан Договор о дружбе между РСФСР и Афганистаном. В 1919 году именно Советская Россия первой признала независимость Афганистана. 


Согласно документу, Афганистану было предоставлено право свободного беспошлинного транзита через территорию России.
Накануне этого значимого юбилея Сергей Лавров провёл переговоры с афганским коллегой Мохаммадом Ханифом Атмаром, который впервые посетил Москву в качестве главы афганского внешнеполитического ведомства. Стороны обсудили всю повестку двусторонних отношений, в том числе в сфере торгово-экономических связей, образовательных обменов и гуманитарных проектов с учетом пандемии. 

Обращаясь к коллеге со вступительным словом, Сергей Лавров поприветствовал гостей и напомнил о встречах с господином Атмаром ещё в его бытность советником Президента Исламской Республики Афганистан (ИРА) по национальной безопасности.

«Для нашей нынешней встречи выбрано весьма символичное время, - сказал глава российского МИД. -  Послезавтра будем отмечать столетие договора между нашими странами – первого основополагающего документа после установления дипломатических отношений, в котором закреплен дружеский характер связей между двумя государствами.

Афганистан – наш важный региональный партнер, переживающий непростой период в своей истории. Рассчитываем услышать Ваши оценки ситуации и обменяться мнениями о том, как Россия в качестве одного из участников усилий по содействию урегулированию в ИРА может продолжать взаимодействовать со всеми ключевыми игроками в интересах афганского народа. Для нас это имеет особое значение еще и потому, что наряду со стремлением помочь афганскому народу мы озабочены тем, как ситуация в ИРА сказывается на стабильности в центральноазиатском регионе – зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Сегодня хорошая возможность обсудить состояние двусторонних отношений во всех сферах, включая борьбу с терроризмом, наркопреступностью, торгово-экономические, культурные и другие связи».


СПРАВОЧНО (ТАСС):

Наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются энергетика, транспортная инфраструктура, сельское хозяйство и продовольственные поставки. В дипведомстве с сожалением констатировали, что в настоящее время реализация совместных экономических проектов на территории Афганистана весьма затруднительна. Тем не менее есть и положительные примеры: в 2015-2018 годах с участием российской компании ООО «Интер РАО – Инжиниринг» были реконструированы 1-й и 3-й гидроагрегаты ГЭС «Наглу», построенной советскими специалистами.

На данный момент в двусторонней торговле наблюдается спад, что не в последнюю очередь обусловлено нарастанием напряженности военной обстановки в Афганистане. Так, в январе-ноябре 2020 года российско-афганский товарооборот составил всего $145,8 млн, из которых на российский экспорт пришлось $142,4 млн. Основные статьи экспорта составляют подсолнечное масло, бензин, дизельное топливо, лесоматериалы; импорт в основном ограничивается поставками сухофруктов.

Еще одной насущной темой является вопрос поставки вакцины от коронавируса «Спутник V» в Афганистан. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ведет переговоры о конкретных условиях и объемах возможных поставок препарата в эту страну.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров