https://www.mos.ru/dvms/

Эмир Катара получил приглашение посетить Каир

16.06.2021 ТАСС 591 просмотров

Президент Египта передал эмиру Катара приглашение посетить Каир с официальным визитом.


Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси передал эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаде Аль Тани приглашение посетить Каир с официальным визитом. Об этом сообщил во вторник в Дохе египетский министр иностранных дел Самех Шукри, говорится в распространенном заявлении МИД.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Египта Ахмеда Хафеза, в послании «подтверждается стремление ас-Сиси продолжить совместные шаги между двумя странами для активизации различных механизмов двустороннего сотрудничества в соответствии с ощутимым прогрессом в укреплении отношений». Эмир Катара, отметил Ахмед Хафез, «высоко оценил позитивные сдвиги в египетско-катарских отношениях». Кроме того, глава МИД Египта «подтвердил твердую позицию Каира по поддержке арабских государств Персидского залива против любых угроз их безопасности и стабильности».

20 января Каир и Доха договорились о восстановлении дипломатических отношений, разорванных летом 2017 года. Это стало возможным после того, как 5 января аравийские монархии и Египет подписали на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в саудовском городе Эль-Уля соглашение о прекращении всех разногласий с Дохой, восстановлении с ней полноценных дипломатических отношений, а также о снятии транспортной блокады. 18 января возобновилось авиасообщение между двумя странами.

Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешателЕьстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Страны, в частности, закрыли воздушное пространство для катарской авиации. Позднее «квартет» предъявил Дохе список условий, потребовав понижения уровня дипломатических отношений с Ираном, прекращения всех отношений с террористическими группами, в первую очередь с запрещенными в Египте «Братьями- мусульманами» (организация запрещена в РФ), прекращения контактов с политической оппозицией этих стран, закрытия телеканала «Аль-Джазира», прекращения военного сотрудничества с Турцией и ликвидации турецкой военной базы в Катаре.

Читайте также

Новости

Новости партнёров