Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

ДЦП – не приговор, тибетская опера от народного ансамбля, большое плавание большой черепахи – смотрите «Китайскую панораму»-150

26.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 985 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 150):


  • В Китае раскритиковали Индо-Тихоокеанскую инициативу США
  • Города Поднебесной выходят из карантина и приступают к возрождению экономической жизни
  • В МИД КНР призвали США быть осторожнее в высказываниях о Тайваньском вопросе
  • Больница «Цзинэн» заботится о детях с ДЦП в провинции Хэнань
  • Региональные власти помогают фермерам в сборе урожая пшеницы
  • Тибетская оперная труппа продолжает традиции национального искусства 
  • В заповеднике в Гуандуне в дикую природу вышли 43 искусственно выращенные морские черепахи



Глава МИД КНР раскритиковал Индо-Тихоокеанскую инициативу США

Экономическая инициатива США в Индо-Тихоокеанском регионе обречена на провал. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И. Ранее в Сеуле и Токио новую стратегию представил президент Соединённых Штатов Америки Джо Байден.

КП-150-01.jpg

Ван И, министр иностранных дел КНР:

«Реальность покажет, что так называемая «Индо-Тихоокеанская стратегия» - по сути стратегия раскола, конфронтации и подрыва мира. Независимо от того, насколько хорошо она упакована или замаскирована, в конечном счёте она неизбежно обернётся провалом. Народы региона должны сказать Соединённым Штатам, что устаревший сценарий холодной войны не должен повториться в Азии, а беспорядки, происходящие в мире, здесь недопустимы». 

КП-150-02.jpg

По мнению международных экспертов, новая экономическая инициатива разработана в качестве альтернативы Транстихоокеанскому партнёрству, из которого Вашингтон вышел в 2017 году при президенте Дональде Трампе. Глава китайского МИДа полагает, что США не оставляют попыток сформировать вокруг себя круг заинтересованных стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы сдержать развитие Китая. 

КП-150-03.jpg

Ван И предложил скорректировать новую инициативу Вашингтона, чтобы она отстаивала свободную торговлю в Азии, а не протекционизм, а также помогала восстановлению мировой экономики вместо разрыва глобальных производственных цепочек. Это стимулирует открытость и сотрудничество и ослабит геополитическую конфронтацию.

КП-150-05.jpg


Города Китая выходят из карантина и приступают к возрождению экономической жизни

Новость, которая радует всех без исключения жителей Китая - в стране неуклонно снижается общее количество случаев заражения COVID-19.

КП-150-07.jpg

Лэй Чжэнлун, сотрудник Национальной комиссии здравоохранения:

«Мы видим устойчивую тенденцию, что заболевших становится всё меньше и меньше. На прошедшей неделе в стране ежедневно фиксировали по 1200 случаев, при этом количество очагов заболевания сокращается. Что касается Шанхая, который пострадал сильнее других городов, там ситуация также улучшается. Уже восемь дней подряд ежедневное число случаев заражения в городе не превышает тысячи. Тем не менее, успокаиваться рано. Чтобы не было нового всплеска, необходимо продолжать контроль и профилактику».

КП-150-08.jpg

Города Китая, в которых наметились перемены к лучшему, балансируют между продолжением борьбы с пандемией и возобновлением производства и общественной жизни.

КП-150-09.jpg

Так, в городе Далянь на северо-востоке Китая снова заработали начальные и средние школы. Из передвижного госпиталя там выписали последнюю группу пациентов, которые выздоровели от коронавируса. А в провинции Гуандун власти помогают компаниям, которые экспортируют знаменитые местные ананасы. Им выписали специальные пропуска для транспортных средств, а также предоставили цифровую платформу больших данных для анализа продаж.

КП-150-17.jpg

Хэ Циян, директор Управления сельского хозяйства, уезд Сювэнь:

«Мы провели всесторонний анализ того, сколько ананасов фермеры выращивают ежемесячно, сколько они могут реализовать, а также ежедневный объём продаж на каждом фермерском рынке страны. Благодаря работе с большими данными мы можем заранее прогнозировать продажи ананасов».

КП-150-13.jpg

Стабилизация ключевых производственных цепочек находится в центре внимания властей большинства провинций Китая. К настоящему времени работу возобновили десятки тысяч крупных промышленных предприятий.

КП-150-11.jpg


В МИД Китая призвали США быть осторожнее в высказываниях о Тайваньском вопросе

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь призвал Соединённые Штаты Америки к осторожности в высказываниях о Тайване. Он отметил, что слова его коллеги из Госдепартамента США Неда Прайса о Тайване искажают исторические факты.

КП-150-22.jpg

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР:

«Тайваньский вопрос является самым важным и чувствительным местом в китайско-американских отношениях. Есть только один ответ на Тайваньский вопрос, и он звучит так - Китай един, и Тайвань является частью Китая. Правительство КНР — это единственное легитимное правительство, которое представляет весь Китай. Принцип «одного Китая» - широко признанная норма международных отношений».
Ван Вэньбинь также отметил, что принцип «одного Китая» был достигнут при участии США. Без этого две страны не смогли бы взаимодействовать друг с другом и установить дипломатические отношения. 

КП-150-24.jpg

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР:

«Китай полон решимости защищать свой суверенитет и интересы безопасности. По вопросу о Тайване нет места для компромиссов или уступок. Мы призываем американскую сторону искренне соблюдать принцип «одного Китая» и три китайско-американских совместных коммюнике, соблюдать свои обязательства, не поддерживать независимость Тайваня. Это означает быть осторожными в своих словах и действиях и не посылать неверные сигналы сепаратистским силам на Тайване».

КП-150-23.jpg

Несколькими днями ранее представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон не поддерживает независимость Тайваня и сохраняет приверженность политике единого Китая. При этом американский дипломат сказал, что у США и Тайваня имеются прочные отношения, а также общие интересы, которые касаются безопасности в азиатском регионе.

КП-150-25.jpg


Больница «Цзинэн» заботится о детях с ДЦП в провинции Хэнань

У десятилетней Шайгури задержка речевого развития и квадриплегия – паралич всех четырех конечностей. Лечение проходит сложно: оптимальный для терапии возраст уже упущен. Но врачи больницы «Цзинэн» в провинции Хэнань помогают таким пациентам, в том числе внедряя в свою практику телемедицинские консультации. План реабилитации Шайгури специалисты определяли по видеосвязи. 

КП-150-29.jpg

Бхайрирам, мама пациентки:

«Сегодня эксперт в провинции Хэнань провёл с нами консультацию и подробно рассказал о методах лечения моего ребёнка. Я уверена, что терапия будет успешной». 

КП-150-30.jpg

«Цзинэн» – некоммерческая больница в городе Жучжоу. Она специализируется на лечении детей с церебральным параличом. В июне 2015 года власти Синьцзяна пригласили группу экспертов из больницы «Цзинэн» для проведения диагностики детей с ДЦП в городе Хотан. Спустя несколько лет выздоровели более 760 детей, а эффективность лечения малышей в возрасте до двух лет превысила 75%.

КП-150-33.jpg

Сунь Инчэн, врач реабилитационной больницы «Цзинэн»:

«Я передам все знания, которые у меня есть, местным терапевтам, расскажу им больше о методах реабилитации и помогу большему количеству детей».

КП-150-32.jpg

За последние семь лет больница командировала в Хотан 16-ть экспертных групп. Они обследовали и отправили на лечение в «Цзинэн» более 60 детей. На реабилитацию затратили более 3 миллионов юаней, но для детей и их семей медицинское обслуживание было бесплатным. А более 240 специалистов по скринингу и реабилитации детей с ДЦП города Хотан прошли обучение у медицинских работников клиники «Цзинэн».

КП-150-31.jpg


Региональные власти помогают фермерам в сборе урожая пшеницы

По всему Китаю начался сезон сбора урожая пшеницы. В провинции Цзянси уже несколько суток работа не прекращается даже ночью. Местный департамент сельского хозяйства предоставил кооперативам по выращиванию этих злаков и крупным семейным фермам необходимое количество сельскохозяйственной инструментов и техники, включая комбайны. В этом году в городе было засеяно около 10 тысяч гектаров зерновых, 60% которой уже убрано. 

КП-150-34.jpg

В провинции Шэньси площади выращивания пшеницы составляют 960 тысяч гектаров, около 1000 сотрудников местных сельскохозяйственных департаментов выехали в деревни для оказания технической помощи фермерам.

КП-150-38.jpg

Юань Хайфэн, фермер:

«Сельскохозяйственные технологи своевременно предоставили рекомендации. Как вы видите, наша пшеница растёт хорошо, и мы ожидаем небывалый урожай».

КП-150-39.jpg

В провинции Хубэй фермеры также заняты сбором урожая. Местный департамент сельского хозяйства заранее отремонтировал и настроил 21 тысячу зерноуборочных комбайнов и более полутора тысяч сушилок, а также организовал работу операторов сельскохозяйственной техники в несколько смен. Всё – чтобы в полной мере воспользоваться хорошей погодой и закончить уборку раньше.

КП-150-35.jpg


Тибетская оперная труппа продолжает традиции национального искусства

В этом фольклорном ансамбле в провинции Сычуань выступают пастухи и фермеры, но репертуар у артистов – более чем серьёзный. Они стремятся продолжить искусство тибетской оперы – ценного нематериального наследия Китая, «живого ископаемого» традиционной китайской культуры. Его историю можно проследить до XIV века, и все эти столетия тибетская опера была неизменна. В трёхчастной постановке всегда есть и народная песня, и танец, и повествование, а также акробатика и религиозное представление. 

КП-150-44.jpg

Реквизита в опере фольклорного ансамбля немного, но декорации величественны – горы на фоне ярко-синего неба. 

Чжаси Цзянцуо, создатель труппы тибетской оперы «Синьдуцяо»:

«Раньше тибетскую оперу исполняли на площадях, а теперь её чаще показывают на сцене. Мы адаптируем представление для разных сезонов и мест проведения, но сохраняем характерные черты этого искусства».

КП-150-49.jpg

Поскольку не все в зале понимают по-тибетски, вторую часть – с традиционными монологами и пением – артисты опустили. Зато особое внимание уделили танцам – интерпретации буддийских церемоний. Хотя публика всегда с восторгом принимает это представление, Чжаси Цзянцуо беспокоится о будущем тибетской оперы.

КП-150-46.jpg

Чжаси Цзянцуо, создатель труппы тибетской оперы «Синьдуцяо»:

«У нас недостаточно финансирования. Все 25 членов труппы работают на общественных началах и не получают зарплату. Многие талантливые люди предпочитают зарабатывать деньги, а не изучать и практиковать тибетскую оперу».

В труппе Чжаси играют актёры разных возрастов. Гама Дуоджи – 23 года. Молодой артист говорит, что тибетская опера – это часть его жизни.

КП-150-51.jpg

Гама Дуоджи, актёр труппы тибетской оперы «Синьдуцяо»:

«Я исполняю роль Чжаси Сюба – старика, который появляется в третьем акте и молится об удаче. Мне очень нравится тибетская опера. Мы должны передать её будущим поколениям».

В 2009 году ЮНЕСКО внесла тибетскую оперу в список нематериального культурного наследия.

КП-150-45.jpg


В заповеднике в Гуандуне в дикую природу вышли 43 искусственно выращенные морские черепахи

Сотрудники Национального природного заповедника морских черепах Хуэйдун в провинции Гуандун выпустили в океан 43-х морских черепах. Все рептилии появились на свет и выросли в заказнике, и почти год специалисты помогали животным приобрести навыки выживания, чтобы они могли безопасно продолжить существование в естественной среде. К спинам некоторых черепах заповедник прикрепил GPS-трекеры и QR-коды.

КП-150-52.jpg

Ся Чжунжун, старший технолог Национального заповедника морских черепах Хуэйдун:

«Мы можем отслеживать, куда они движутся, как долго там остаются, как используют пространство. Мы можем определить предпочтительные места кормления морских черепах».

КП-150-57.jpg

Е Минбинь, директор технологического отдела Национального заповедника морских черепах Хуэйдун:

«В результате многолетних исследований мы обнаружили, что морские черепахи, которых выпускают летом, обычно плывут по течению в сторону Японии и Восточно-Китайского моря. Там они могут оставаться в прохладе и питаться самостоятельно».

КП-150-58.jpg

Крупнейший в своём роде выпуск в дикую природу искусственно выведенных морских черепах провели накануне Всемирного дня черепах 23 мая. Это также стало важным шагом заповедника на пути к сохранению и восстановлению популяций панцирных пресмыкающихся. 

КП-150-60.jpg



Читайте также

Новости

Новости партнёров