Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Ежегодный российско-индийский саммит состоится до конца текущего года

10.07.2021 ТАСС 862 просмотров

Глава индийского МИД Субраманиям Джайшанкар обратил внимание на то, что "появились новые измерения двустороннего взаимодействия".


Лидеры России и Индии проведут до конца текущего года двусторонний ежегодный саммит, на котором обсудят достижения и перспективы развития взаимного сотрудничества. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Индии Субраманиям Джайшанкар на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Хочу заверить, что в этом году состоится двусторонний ежегодный саммит, в ходе которого будет обсуждаться прогресс нашего сотрудничества», — отметил он.

Глава индийского МИД обратил внимание на то, что «появились новые измерения двустороннего взаимодействия». «Это — договоренность о проведении диалога в формате „2+2“ на уровне министров иностранных дел и министров обороны, — пояснил он. — Такого рода мероприятия следует провести, и мы удовлетворены тем, как развиваются наши отношения в целом».

Ранее Субраманиям Джайшанкар на переговорах с Сергеем Лавровым заявлял, что Нью-Дели готовится к ежегодному российско-индийскому саммиту и ожидает обстоятельного обсуждения двусторонней и глобальной повестки.

"Нам предстоит многое обсудить в двусторонней сфере, поскольку мы готовимся к ежегодному двустороннему саммиту. Мы рассчитываем на встречу с президентом Владимиром Путиным", - сказал он.

По словам Субраманияма Джайшанкара, сторонам предстоит обсудить широкий спектр международных вопросов. "Перед нами как участниками Совета Безопасности ООН стоит много глобальных вызовов, где нам нужны более частые консультации, - продолжил он. - Как у председателя БРИКС после вашего председательства у нас опять же много вызовов, по которым нужно продолжать дискуссии".

Глава индийского дипведомства выразил признательность российскому коллеге за апрельский визит в Нью-Дели. "Я думаю, что наши регулярные встречи и беседы очень помогают в поддержании наших близких отношений", - добавил министр.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что у двух стран очень интенсивное взаимодействие. "Оно не зря называется особо привилегированным стратегическим партнерством, что предполагает развитие взаимовыгодных контактов, реализацию совместных проектов в самых разных областях, - добавил глава МИД РФ. - Нынешний визит в Москву, вчерашняя ваша встреча с сопредседателем торгово-экономической комиссии, выступление в ИМЭМО - эти встречи позволят, включая, я надеюсь, сегодняшние переговоры, укреплять наше партнерство и выполнять те договоренности, которые достигаются на высшем уровне".

Сергей Лавров заявил, что рассчитывает на дружеский диалог по ключевым вопросам двусторонних отношений и по международной тематике, особенно с учетом членства Индии в Совбезе ООН и председательства в БРИКС.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров