Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Филиппины могут стать «Республикой Махарлика»

13.02.2019 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 1991 просмотров

С такой инициативой выступил президент азиатского государства Родриго Дутерте.


По его словам, название страны необходимо изменить, чтобы избавиться от колониального прошлого. Об этом президент заявил, выступая на церемонии по случаю распределения земельных титулов в мусульманской провинции Магинданао, сообщает газета The National. Дутерте отметил, что его предшественник Фердинанд Маркос был прав, когда собирался изменить название страны на Республику Махарлика, «потому что это малайское слово». 
Корабли ВМФ России
отшвартовались в Маниле

Страна была открыта Магелланом в 1521 году и позднее колонизирована Испанией. Первооткрыватель назвал новые земли Филиппинами в честь Испанского короля Филимппа II, который выделил деньги на экспедицию. В доколониальный период слово «махарлика» в тагальском языке обозначало благородный класс воинов, который в социальной иерархии находился между простолюдинами и правящим классом.

По словам Фердинанда Маркоса, во время Второй мировой войны он командовал партизанским отрядом под названием «Махарлика». После прихода к власти в 1965 году, диктатор поддерживал националистические идеи. В 1978 году Маркос даже подготовил парламентский законопроект о смене названия страны, который так и не был принят. 

В то же время представитель филиппинского президента Сальвадор Панело заявил, что у Родриго Дутерте нет официальных планов по изменению названия страны. «Он, как обычно, поделился идеей», – сказал Панело. Он также отметил, что филиппинскому лидеру нравится звучание слова «махарлика».

Читайте также

Политика

Политика

Новости

Новости партнёров