Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Главы Казахстана и Туркмении подписали договор о делимитации границы

26.10.2021 ТАСС 728 просмотров

Казахстан и Туркмения завершают юридическое оформление границ.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по итогам встречи в Ашхабаде с лидером Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что две страны завершают юридическое оформление сухопутных и морских границ. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба президента Казахстана.

«Сегодня мы приняли целый ряд важных документов, среди которых особое место занимают договор о делимитации казахско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море, а также межправительственное соглашение о режиме границы. Таким образом, мы завершаем юридическое оформление сухопутных и морских границ между нашими странами. И это имеет политическое значение», — сказал Касым-Жомарт Токаев на брифинге по итогам переговоров.

Он отметил, что Казахстан и Туркмения обладают огромным потенциалом для дальнейшего наращивания товарооборота. «Серьезные резервы имеются в энергетике, транспорте, логистике, сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях. Поэтому мы условились принять пакет мер, направленных на существенное увеличение объемов взаимной торговли. Правительствам поручено задействовать имеющийся экспортный потенциал двух стран для расширения номенклатуры товаров», — пояснил президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан готов увеличить поставки в Туркмению продукции металлургической, машиностроительной, нефтехимической, пищевой и фармацевтической промышленности, а также сельхозпродукции, прежде всего муки и пшеницы. Кроме того, Казахстан готов существенно нарастить импорт туркменского газа.

Для всесторонней реализации торгово-экономического потенциала двух стран Касым-Жомарт Токаев предложил ежегодно проводить межрегиональные форумы. «Подобный формат доказал свою эффективность. По результатам этой работы на границе Мангистауской области и Балканского велаята можно было бы создать специальную зону приграничной торговли с автомобильным грузовым терминалом», — уточнил он.

В программу переговоров также вошли вопросы региональной и глобальной повестки дня. «Мы предметно обсудили ситуацию в Афганистане и отметили необходимость продолжения тесного взаимодействия для укрепления стабильности и безопасности в этой многострадальной стране», — отметил президент Казахстана.

Читайте также

Политика

Новости

Новости партнёров