АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Главы МИД Туркмении и Афганистана провели переговоры

06.06.2021 ТАСС 781 просмотров

Главы МИД Туркмении и Афганистана обсудили экономическое сотрудничество и безопасность.


Министры иностранных дел Туркмении и Афганистана Рашид Мередов и Мохаммад Ханиф Атмар обсудили в воскресенье в Афганистане вопросы экономического сотрудничества, в том числе создания энергетических и транспортных коридоров, а также региональной безопасности. Об этом говорится в сообщении на сайте туркменского МИД.

«В ходе консультаций был обсужден широкий спектр вопросов, связанных с политико-дипломатическим, торгово-экономическим и культурно-гуманитарным сотрудничеством между Туркменистаном и Исламской Республикой Афганистан», — сообщили в ведомстве. Стороны детально обсудили совместные планы и проекты в соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентами Туркмении и Афганистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Мохаммадом Ашрафом Гани.

«Стороны отметили конструктивный характер партнерства в торгово-экономической, топливно-энергетической и транспортно-коммуникационной сферах», — сообщает МИД Туркмении. Министры рассмотрели ход реализации строительства транснационального газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) и высоковольтной линии электропередачи по маршруту Туркменистан — Афганистан — Пакистан. Обсуждены вопросы, связанные со строительством железнодорожного участка Тургунди — Герат на территории Афганистана с участием туркменской стороны. Проанализированы возможности налаживания партнерства в сфере строительного производства.

Кроме того, обсуждались вопросы региональной безопасности. «Подчеркнута важность координации действий в деле поддержания стабильности и устойчивого развития в Афганистане. В этом контексте особо отмечена роль статуса постоянного нейтралитета Туркменистана, который продолжает оказывать поддержку соседней стране посредством инициатив экономического и гуманитарного характера, реализуя конкретные проекты с задействованием афганской стороны», — сообщает МИД Туркмении.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров