Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Город будущего, груз для космонавтов, многозадачность на орбите, бег для души, наследники традиций – смотрите «Китайскую панораму»-603

13.05.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Максим Румянцев, Инна Изыхеева) 628 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 603):


  • Председатель КНР Си Цзиньпин проинспектировал новый район Сюнъань 
  • Пекин и Лиссабон будут укреплять сотрудничество в области энергетики и инноваций
  • Глава МИД КНР провёл переговоры с министром иностранных дел Германии 
  • Генеральный секретарь ШОС высказался о расширении организации
  • Главный конструктор грузовых космических кораблей рассказал о миссии «Тяньчжоу-6»   
  • Члены экипажа «Шэньчжоу-15» завершат более 40 научных экспериментов к концу года
  • В День китайских брендов Медиакорпорация Китая провела в столице медиаакцию 
  • В Ханчжоу состоялся массовый забег в честь предстоящих Азиатских игр
  • Жители Синьцзяна бережно сохраняют киргизский эпос



Председатель КНР Си Цзиньпин проинспектировал новый район Сюнъань 

Город будущего – так называют новый район Сюнъань в провинции Хэбэй примерно в ста километрах от Пекина. Шесть лет назад Сюнъань начали строить, что называется, с нуля, с учётом самых современных инфраструктурных запросов. И сегодня здесь уже есть чем полюбоваться. 

Китайская панорама-603-08.jpg

Председатель КНР Си Цзиньпин проинспектировал район и высоко оценил качество масштабной застройки, управление и планировку. Глава государства побывал на первом крупном инфраструктурном объекте – железнодорожном вокзале, посетил выставочный центр и местную общину, акцентировал внимание на важности охраны окружающей среды, ознакомился с проделанной работой по оздоровлению крупнейшего в Северном Китае озера Байяндянь. 

Китайская панорама-603-07.jpg

В ходе инспекционной поездки Председатель КНР подчеркнул важность модернизации городского управления и строительства, отметил необходимость уже сейчас, параллельно с идущим крупномасштабным строительством, переводить на Сюнъань некоторые функции Пекина, чтобы разгрузить мегаполис. Лидер страны также призвал к решительным шагам для достижения непрерывного прогресса в развитии нового района Сюнъань – города, удобного для работы и проживания. 

Китайская панорама-603-03.jpg



Пекин и Лиссабон будут укреплять сотрудничество в области энергетики и инноваций

Заместитель председателя КНР Хань Чжэн и госсекретарь Португалии по энергетике и климату Ана Фонтура Гувейя проинспектировали национальную сетевую компанию Португалии. Это предприятие – совместный проект с Государственной сетевой корпорацией Китая, и работает уже 10 лет.  

Китайская панорама-603-13.jpg

Пекин, по словам зампредседателя КНР, высоко оценивает усилия Лиссабона по преобразованию и развитию энергетической промышленности. И сетевая компания в этом смысле служит практическим примером взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики и инноваций, которое стороны намерены укреплять и дальше. Госсекретарь Португалии в свою очередь отметила стабильность двусторонних отношений и их плодотворные результаты в различных областях. Она подчеркнула большое значение национальной сетевой компании, которая способствовала прогрессу Лиссабона в области энергетической трансформации.

Китайская панорама-603-15.jpg



Глава МИД КНР провёл переговоры с министром иностранных дел Германии

Сотрудничество, а не противостояние должно быть основой международных отношений. Об этом министр иностранных дел Китая Цинь Ган говорил во время встречи с главой дипломатического ведомства Германии Анналеной Бербок в Берлине. 

Китайская панорама-603-23.jpg

Китай поддерживает стратегическую автономию Европы и призывает Германию совместно выступить против новой холодной войны и разъединения экономик, отметил Цинь Ган. В свою очередь Анналена Бербок выразила мнение, что Китай потенциально способен сыграть важную роль в мирном урегулировании кризиса на Украине. Цинь Ган в ответ напомнил слова председателя КНР, прозвучавшие во время телефонного разговора с президентом Украины. 

Китайская панорама-603-25.jpg

Цинь Ган, министр иностранных дел КНР:
«Си Цзиньпин сказал, что диалог и переговоры – это единственный путь выхода из кризиса, все стороны должны приложить усилия для мирных переговоров. Будучи постоянным членом Совбеза ООН и ответственной страной, Китай будет продвигать мирные переговоры и не будет подливать масла в огонь».

Стороны затронули вопрос, связанный с намерением ЕС ввести санкции в отношении китайских компаний, сотрудничающих с Россией. Цинь Ган подчеркнул, что Пекин соблюдает все законы и нормативные акты, которые касаются торговли товарами двойного назначения, и что в случае введения санкций последует решительная реакция. 

Китайская панорама-603-24.jpg



Генеральный секретарь ШОС высказался о расширении организации

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин прокомментировал главные темы недавнего заседания Совета министров иностранных дел стран ШОС в Индии. По его словам, это были вопросы обеспечения безопасности и многостороннего сотрудничества, на которые положительно влияет расширение организации.

Китайская панорама-603-28.jpg

Чжан Мин, генеральный секретарь ШОС:
«Шанхайская организация сотрудничества постоянно развивается. Начиная с саммита в Душанбе и до саммита в Самарканде, наша семья увеличилась до восьми членов. Я считаю развитие и расширение ШОС воодушевляющим явлением, свидетельствующим о том, что основные нормы и ценности, которых ШОС придерживается более 20 лет, получают всё более широкое признание».

Присоединение новых членов к ШОС Чжан Мин назвал естественным и закономерным процессом, который будет способствовать миру, стабильности и развитию в регионе. А высокий уровень безопасности на сегодняшний день, по его словам, поддерживается общими усилиями государств объединения и демонстрирует способность организации эффективно реагировать как на традиционные, так и новые вызовы и угрозы.

Китайская панорама-603-29.jpg



Главный конструктор грузовых космических кораблей рассказал о миссии «Тяньчжоу-6»   

Китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-6» успешно завершил стыковку с национальной орбитальной станцией КНР «Тяньгун». Он доставил тайконавтам продукты питания, одежду и другие предметы первой необходимости, а также приборы для экспериментов. Из всех функционирующих грузовых кораблей «Тяньчжоу-6» имеет самую большую грузоподъёмность в мире. Он может перевозить почти 7,5 тонн груза при весе 13,5 тонн. 

Китайская панорама-603-35.jpg

Бай Миншэн, главный конструктор грузовых космических кораблей серии «Тяньчжоу»:
«Тяньчжоу-6» – это первый космический аппарат, созданный специально для китайской космической станции. Это также первое судно в модифицированной группе грузовых судов «Тяньчжоу» с 6-го по 11-й. У них две выдающиеся особенности. Первая – герметичная кабина имеет большое пространство и грузоподъёмность. Вторая – операционная платформа была оптимизирована для обеспечения низкой стоимости и более высокой надёжности».

По  словам главного конструктора, несмотря на значительную модернизацию, внешний вид корабля остался прежним. Что касается категорий доставляемых грузов, то их по-прежнему осталось три. 

Китайская панорама-603-40.jpg

Бай Миншэн, главный конструктор грузовых космических кораблей серии «Тяньчжоу»:   
«Первая категория – это материалы для обеспечения жизни и работы тайконавтов. Вторая – для обеспечения работы космической станции, к примеру, топливо, детали для технического обслуживания и ремонта. Третья – экспериментальные устройства». 

Главный конструктор подчеркнул, что пропорции грузов изменились. К примеру, в этот раз третья категория, к которой относятся в том числе и экспериментальные приборы, заняла намного больше места на корабле. При этом продукты для космонавтов, доставленные на орбиту, рассчитаны на 9 месяцев.

Китайская панорама-603-39.jpg



Члены экипажа «Шэньчжоу-15» завершат более 40 научных экспериментов к концу года

«Бесконечная суета» – именно так описывают своё пребывание на орбитальной станции члены экипажа «Шэньчжоу-15». С начала миссии они совершили уже четыре выхода в открытый космос, во время которых установили оборудование для внекорабельных, научных и других экспериментов.

Китайская панорама-603-42.jpg

Первые научные эксперименты начались с запуском национальной космической лаборатории, и уже к концу года планируется завершить более сорока испытаний. Кроме того, экипаж «Шэньчжоу-15» добился успеха в получении трёхмерных структурных изображений клеток кожи с помощью разработанного в Китае двухфотонного микроскопа. Тем временем на Земле учёные ежедневно мониторят погоду в космосе, чтобы обезопасить экипаж. 

Китайская панорама-603-44.jpg

Лю Юй, доцент Научно-технического университета Китая: 
«При проектировании космической станции мы учитывали все изменения космической погоды. Мы изучили различные её проявления и приняли соответствующие защитные меры. В 2015 году мы начали использовать устройство для моделирования и изучения окружающей среды вокруг космической станции. Сейчас наша работа продолжается». 

Учёные надеются, что в ближайшем будущем они смогут получать прогноз космической погоды так же, как и на Земле. Такая информация поможет предугадать, к примеру, космические бури и вовремя предупредить о климатических изменениях экипаж корабля.

Китайская панорама-603-45.jpg



В День китайских брендов Медиакорпорация Китая провела в столице медиаакцию

Масштабную медиаакцию, приуроченную к ежегодному Дню китайских брендов, провела в Пекине Медиакорпорация Китая. По словам её руководителя Шэнь Хайсюна, CMG постоянно предоставляет широкие возможности для информационной поддержки отечественного производителя, распространяя истории и ценности китайских брендов, и тем самым вносит свой вклад в их развитие.

Китайская панорама-603-48.jpg

С каждым годом всё больше брендов Поднебесной наращивают свою узнаваемость и конкурентоспособность как внутри страны, так и за рубежом. И платформы Медиакорпорации Китая им в этом активно помогают. Свои плоды приносит и тесное сотрудничество с органами власти, которые вместе с Медиакорпорацией Китая будут и в дальнейшем способствовать переходу от понятия «сделано в Китае» к бренду «создано в Китае», о чем на мероприятии заявил начальник Главного госуправления КНР по контролю и регулированию рынка Ло Вэнь.

Китайская панорама-603-46.jpg



В Китае состоялся массовый забег в честь предстоящих Азиатских игр

В городе Ханчжоу идёт активная подготовка к Азиатским играм, они стартуют в конце сентября этого года. Предстоящим состязаниям посвятили массовый забег «Run for Fun». В нём приняли участие около тысячи человек. Они пробежали по маршруту протяжённостью 5 километров через площадь и основные улочки спортивной деревни Азиатских игр. Уже через несколько месяцев здесь разместится до 20000 человек, в том числе участники соревнований, судьи и журналисты.

Китайская панорама-603-56.jpg



Жители Синьцзяна бережно сохраняют киргизский эпос

Манас – героический эпос киргизского народа. С 50-х годов прошлого века он охраняется в Китае как наследие. А в 2009-ом и ЮНЕСКО включила произведение в список нематериального культурного наследия. Главный герой эпоса – храбрый и мудрый Манас, владеющий навыками боевого искусства.

Китайская панорама-603-65.jpg

Манас и семь поколений его потомков сражались за свободу киргизского народа. Эпос о нём и его героических поступках на протяжении многих веков передавался из уст в уста, из поколения в поколение. Людей, которые знают древнюю поэму и могут воспроизвести любой её отрывок по памяти, называют манасчи. Джаннур Турганбай – один из них. 

Китайская панорама-603-68.jpg

Джаннур Турганбай, манасчи, житель Кызылсу-Киргизского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района: 
«Манас – герой, который живёт в моём сердце. Он защищал свой народ и был добрым и мудрым. Он герой для всех нас. Мы поклоняемся ему на торжественных церемониях. Этот эпос имеет большую ценность, поэтому очень важно сохранить его и передавать следующим поколениям».

Сам Джаннур Турганбай начал изучать искусство исполнения эпоса будучи подростком, ещё в семидесятых. Знания получал от отца и деда.

Китайская панорама-603-70.jpg

Джаннур Турганбай, манасчи: 
«Самое сложное в изучении и исполнении эпоса «Манас» – это погрузиться в него. Произведение состоит из восьми частей и множества глав, в каждой из которых появляются новые персонажи. Они требуют разных эмоций. Мы должны хорошо изучить их и только потом вести повествование».

В начале девяностых Джаннур Турганбай решил стать преподавателем манасчи. С тех пор он обучил искусству исполнения эпоса 40 учеников, среди которых был даже шестилетний мальчик. Сейчас ему 14, и его исполнение эпоса достойно похвалы.  

Китайская панорама-603-72.jpg

Умтал Йетку, Житель Кызылсу-Киргизского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района:  
«В 3 года я впервые побывал на конкурсе исполнителей эпоса «Манас». В нём участвовали почти десять тысяч человек, и среди них была моя мама. Именно поэтому я так полюбил этот эпос и в 6 лет начал изучать его с учителем Джаннуром».

Благодаря своему мастерству в 2019 году Джаннур Турганбай был официально признан наследником культурной традиции. Талантливый мужчина на этом не останавливается, а продолжает и дальше развивать своё умение. Он поддерживает дружеские отношения со своими коллегами-манасчи, обменивается с ними опытом и различными приёмами исполнения. 

Китайская панорама-603-74.jpg



Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров