https://www.mos.ru/dvms/

Индия открывает три онлайн-встречи в рамках БРИКС

28.07.2021 ТАСС 758 просмотров

Индия открывает три встречи в рамках БРИКС, в том числе по медицине и антитеррору.


Индия, председательствующая в этом году в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), открывает в среду три встречи в рамках «пятерки»: совещание министров здравоохранения, заседание рабочей группы по антитеррору и гражданский форум БРИКС. Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе МИД Индии, все встречи проходят в онлайн-формате.

«Все встречи проходят онлайн в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Эти мероприятия проходят в преддверии саммита стран — членов БРИКС этого года», — сказал представитель пресс-службы.

В свою очередь советник-посланник посольства России в Индии Роман Бабушкин рассказал агентству, что эти встречи стали свидетельством того, что, несмотря на коронавирусную инфекцию, объединение продолжает активную работу в духе преемственности бриксовского процесса.

«Сегодня проходит совещание министров здравоохранения стран — членов БРИКС. В фокусе — продолжение работы над объединением усилий пяти государств в борьбе с пандемией COVID-19. Рассчитываем, что дальнейшее развитие получит выдвинутая Россией во время своего председательства в „пятерке“ в 2020 году инициатива о создании в рамках БРИКС системы раннего предупреждения инфекционных заболеваний», — рассказал Роман Бабушкин. Он отметил, что российская сторона видит большой потенциал в реализации предложения ЮАР о формировании центра исследований вакцин. Индийские коллеги обращают внимание на перспективы цифровизации медицинской сферы, а также на возможности использования опыта традиционной народной медицины.

«Исходим из того, что бриксовские наработки станут важным вкладом в соответствующие усилия мирового сообщества», — сказал Роман Бабушкин.

Борьба с терроризмом и гуманитарное сотрудничество

Как отметил собеседник агентства, 28–29 июля также состоится очередное заседание рабочей группы БРИКС по антитеррору.

«Заседания соответствующих подгрупп уже состоялись. Основным результатом работы в этом году станет принятие плана действий по реализации контртеррористической стратегии БРИКС, которая была одобрена в ходе российского председательства в объединении в 2020 году. Наше взаимодействие получит весомый импульс для дальнейшего расширения практических мер по борьбе с общими для нас вызовами и угрозами, а также для координации подходов на других профильных международных площадках», — рассказал российский дипломат.

Говоря о традиционном гражданском форуме БРИКС, Роман Бабушкин отметил, что эта площадка представляет собой важный компонент пятистороннего сотрудничества на гуманитарном направлении. Форум пройдет 28–29 июля.

«Его участники рассмотрят вопросы инклюзивного роста, роль современных технологий в поддержке предпринимательства. Обсудят опыт стран БРИКС в области устойчивого развития. Как ожидается, результаты дискуссий будут представлены в виде рекомендаций ко встрече лидеров „пятерки“ по широкому кругу тем, включая наращивание бриксовского стратегического партнерства, продвижение реформы глобального управления, реагирование на наиболее острые вызовы современности», — рассказал дипломат.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров