Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Инспекция провинции Гуандун, встреча министров, порт будущего — смотрите «Китайскую панораму»-569

15.04.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 605 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 569):
  • Си Цзиньпин проинспектировал провинцию Гуандун
  • Китай призвал решить афганский вопрос дипломатическим путём
  • Зона свободной торговли на Хайнане отмечает пятую годовщину




Си Цзиньпин проинспектировал провинцию Гуандун

Председатель КНР Си Цзиньпин совершил четырёхдневную рабочую поездку по провинции Гуандун. Во время инспекции глава государства подчеркнул, что важно углублять реформы, политику открытости и модернизацию страны. Визит начался с осмотра национального заповедника, животноводческих и рыболовных предприятий в городском округе Чжаньцзян. В беседах с их представителями китайский лидер подчеркнул важность экологичного развития и продовольственной безопасности, призвал модернизировать морское рыболовство и производство оборудования для глубоководной аквакультуры. При инспекции порта Сюйвэнь Си Цзиньпин предложил превратить его в комплексный узел водного и наземного транспорта, который свяжет район Большого залива Гуандун — Гонконг — Макао с Хайнаньским портом свободной торговли.

Китайская панорама-569-02.jpg

При посещении местного водохранилища председатель КНР напомнил о неравномерном распределении водных ресурсов. Эту проблему важно решить научными методами в рамках модернизации страны. В городском округе Маомин китайский лидер посетил производителей тропических фруктов, предложив им внедрять новые технологии и стимулировать аграрный туризм. Подъём села и сбалансированное развитие регионов очень важны для страны. Поэтому следует направлять больше ресурсов отстающим территориям, защищать окружающую среду и улучшать условия жизни людей для всеобщего процветания.

Китайская панорама-569-04.jpg

В Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, Си Цзиньпин посетил предприятия, которые производят телевизионные панели и автомобили на новых источниках энергии. Он заявил, что по мере улучшения деловой среды будут всё более отчётливо проявляться сильные стороны китайского рынка. В то же время необходимо укрепить систему образования и поддержки талантливых специалистов. Это станет прочной основой для независимости и прогресса Поднебесной в научно-технической области.

Китайская панорама-569-13.jpg

Изучив отчёты о работе местного правительства, Си Цзиньпин подчеркнул стратегически важную роль района Большого залива. Председатель КНР добавил, что следует наращивать количество конкурентоспособных инновационных предприятий с собственными запатентованными разработками. Модернизация Китая должна опираться на реальные условия и чёткие планы. В этом процессе провинция Гуандун может взять на себя ведущую роль, отталкиваясь от своих выдающихся достижений в сферах реформ и открытости.

Китайская панорама-569-06.jpg


Китай призвал решить афганский вопрос дипломатическим путём

Министры иностранных дел России, Китая, Пакистана и Ирана провели вторую неформальную встречу, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане. Переговоры прошли в Самарканде под председательством КНР. Глава МИД Китая Цинь Ган напомнил своим собеседникам об инициативе Пекина в области глобальной безопасности и официальной позиции страны по афганскому вопросу. Опираясь на эти положения, дипломат призвал адаптироваться к переменам в мироустройстве, проявлять солидарность и разрешать конфликты политическим путём.

Китайская панорама-569-21.jpg

Цинь Ган заявил, что следует отбросить идеи холодной войны и противостояния блоков. Необходимо отталкиваться от принципов глобальной безопасности и побуждать афганские власти к умеренной внутренней политике на основе взаимного уважения, консультаций и диалога. Дипломат добавил, что в рамках инициативы «Один пояс — один путь» Пекин готов расширить два азиатских экономических коридора до Афганистана. Также министры призвали США и другие западные страны проводить ответственную политику и не создавать хаос в регионе.

Китайская панорама-569-23.jpg


Зона свободной торговли на Хайнане отмечает пятую годовщину

Пять лет назад председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что в провинции Хайнань открывается зона свободной торговли. В рамках этой инициативы уже 35 судов сделали своим портом приписки Янпу — международный транспортный узел на северо-западе острова.

Китайская панорама-569-30.jpg

Хуан Пэн, главный инженер Департамента транспорта провинции Хайнань:
«Порт Янпу уже три года подряд занимает первое место в стране по объёму контейнерного оборота. Этого удалось достичь благодаря национальной стратегии по созданию нового международного торгового коридора с сухопутными и морскими перевозками».

За последние пять лет китайские власти внедрили на Хайнане более 180 стимулирующих мер, включая политику нулевых тарифов и ограничение подоходного налога до 15% для предприятий и физических лиц. Также в провинции действует сокращённый негативный список для иностранных инвестиций. В отличие от других регионов Китая, здесь он состоит всего из 27 пунктов.

Китайская панорама-569-36.jpg

Ни Цян, зампредседателя народного правительства провинции Хайнань:
«За последние пять лет провинция Хайнань получила больше иностранных инвестиций, чем за 30 лет перед созданием зоны свободной торговли. Их объём рос в среднем более чем на 60% в год. Уже более 140 стран и регионов направили сюда финансовые потоки, чтобы вложить их почти в 5000 новых предприятий».

После того как вступило в силу соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве, годовой объём импорта и экспорта товаров между Хайнанем и членами этого объединения превысил 70 миллиардов юаней. В ближайшем будущем в регионе откроется ещё больше возможностей для иностранного бизнеса. К 2025 году власти планируют расширить зону свободной торговли на весь остров, чтобы использовать весь её потенциал.

Китайская панорама-569-37.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров