АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Иран допустит МАГАТЭ на свои ядерные объекты

15.09.2021 China Central Television (CCTV) 640 просмотров

Иран позволит Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) провести сервисное обслуживание оборудования для наблюдения и контроля, установленного на ядерных объектах Ирана, и заменить в нем карты памяти.


Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами 12 сентября на пресс-конференции в Тегеране после встречи с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

"Мы оба согласились с тем, что после достижения соглашения соответствующая техническая группа МАГАТЭ прибудет в Иран для замены карт памяти в камерах видеонаблюдения агентства, установленных на ядерных объектах, и принятия других необходимых технических мер. Это общепринятая практика в системе надзора МАГАТЭ", – сказал он.

МАГАТЭ 1.jpg

Старые же карты памяти, которые будут изъяты из оборудования, как обычно поступят на хранение иранской стороне и будут переданы МАГАТЭ только после того, как США отменят введенные против Ирана санкции.

Рафаэль Гросси прибыл в Тегеран в воскресенье для участия в переговорах о двустороннем сотрудничестве в преддверии заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене.

По его словам, этот визит в Иран очень важен, и стороны обсудили технические вопросы. МАГАТЭ и Иран должны работать вместе для расширения сотрудничества.

МАГАТЭ 3.jpgМАГАТЭ 3.jpg

Напомним, что в конце февраля 2021 года Иран ограничил доступ инспекторам МАГАТЭ к своим ядерным объектам, которые они инспектировали в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Затем, 21 февраля, стороны заключили "временное техническое соглашение" на три месяца, согласно которому МАГАТЭ позволялось осуществлять мониторинг ядерных объектов Ирана посредством систем видеонаблюдения. В мае эти договоренности продлевали еще на месяц, а в июне Иран отказался от продления данного соглашения.

Читайте также

Новости

Новости партнёров