Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Иран допустит МАГАТЭ на свои ядерные объекты

15.09.2021 China Central Television (CCTV) 1137 просмотров

Иран позволит Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) провести сервисное обслуживание оборудования для наблюдения и контроля, установленного на ядерных объектах Ирана, и заменить в нем карты памяти.


Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами 12 сентября на пресс-конференции в Тегеране после встречи с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

"Мы оба согласились с тем, что после достижения соглашения соответствующая техническая группа МАГАТЭ прибудет в Иран для замены карт памяти в камерах видеонаблюдения агентства, установленных на ядерных объектах, и принятия других необходимых технических мер. Это общепринятая практика в системе надзора МАГАТЭ", – сказал он.

МАГАТЭ 1.jpg

Старые же карты памяти, которые будут изъяты из оборудования, как обычно поступят на хранение иранской стороне и будут переданы МАГАТЭ только после того, как США отменят введенные против Ирана санкции.

Рафаэль Гросси прибыл в Тегеран в воскресенье для участия в переговорах о двустороннем сотрудничестве в преддверии заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене.

По его словам, этот визит в Иран очень важен, и стороны обсудили технические вопросы. МАГАТЭ и Иран должны работать вместе для расширения сотрудничества.

МАГАТЭ 3.jpgМАГАТЭ 3.jpg

Напомним, что в конце февраля 2021 года Иран ограничил доступ инспекторам МАГАТЭ к своим ядерным объектам, которые они инспектировали в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Затем, 21 февраля, стороны заключили "временное техническое соглашение" на три месяца, согласно которому МАГАТЭ позволялось осуществлять мониторинг ядерных объектов Ирана посредством систем видеонаблюдения. В мае эти договоренности продлевали еще на месяц, а в июне Иран отказался от продления данного соглашения.

Читайте также

Политика

Новости

Новости партнёров