Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Исторический визит, встреча СМИ в МГИМО, Форум демократии в Пекине, китайские технологии для всего мира – смотрите «Китайскую панораму»-540

25.03.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Максим Румянцев, Яна Бродневская) 638 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 540):


  • Глава МИД КНР выступил с заявлением по итогам визита Си Цзиньпина в Москву
  • Эксперт прокомментировал переговоры лидеров России и Китая
  • Министр экономического развития Максим Решетников рассказал о перспективах развития отношений с КНР
  • Представители СМИ обсудили китайскую модернизацию и новые глобальные возможности на круглом столе в МГИМО
  • В Пекине завершился второй Международный форум по демократии
  • Технологические компании Китая расширяют присутствие на мировом рынке



Глава МИД КНР выступил с заявлением по итогам визита Си Цзиньпина в Россию

Государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию привлёк внимание всего мирового сообщества и уже признан крупным событием в глобальной геополитике. Исторической поездкой дружбы, сотрудничества и мира назвал состоявшийся визит член Госсовета, глава министерства иностранных дел Китая Цинь Ган. По его словам, это событие ещё раз подчеркнуло глобальный имидж КНР как миротворца и её ответственность как крупной державы. В условиях усиления политики односторонних действий и гегемонизма, Китаю и России особенно важно укреплять стратегическую координацию.

Китайская панорама-540-02.jpg

Целый ряд совместных заявлений лидеров двух стран, а также подписанные документы о сотрудничестве в различных областях свидетельствуют о плодотворности состоявшейся встречи. В ходе визита, сообщил министр, главы двух государств провели продолжительный и углублённый стратегический диалог по ряду важных вопросов. По его словам, Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай проводит независимую мирную внешнюю политику и всегда выносит независимые суждения по существу вопроса.  Китай и Россия, заявил Цинь Ган, должны совместными усилиями направлять и продвигать глобальное управление политикой, отвечающей ожиданиям разных народов и содействовать построению сообщества единой судьбы человечества.

Китайская панорама-540-05.jpg

Эту концепцию Си Цзиньпин впервые выдвинул во время выступления в Московском государственном институте международных отношений десять лет назад.  Главное противоречие современного мира заключается вовсе не в так называемой "борьбе демократии против автократии", которую ведёт горстка стран, а в борьбе между развитием и сдерживанием развития, между глобальной справедливостью и политикой силы, подчеркнул Цинь Ган. 

Китайская панорама-540-04.jpg

Министр отметил, что высокий уровень взаимного доверия между главами двух государств обеспечивает стратегическое руководство и прочную политическую гарантию для развития российско-китайских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Китайский дипломат так же сообщил, что во время визита Си Цзиньпин и Владимир Путин открыто и углублённо обменялись мнениями по украинскому кризису. Российская сторона подтвердила приверженность скорейшему возобновлению мирных переговоров и приветствовала готовность Китая участвовать в политико-дипломатическом урегулировании кризиса.

Китайская панорама-540-12.jpg


Эксперт прокомментировал совместное заявление лидеров России и КНР

Визит Председателя КНР в Россию имеет огромное значение не только для этих двух государств, но и для всего мирового сообщества. Это уже подтвердили эксперты из разных стран. Сюэ Фуци – профессор Китайской академии общественных наук – отметил, что Си Цзиньпин и Владимир Путин в совместном заявлении зафиксировали, что китайско-российские отношения – это отношения между крупными державами нового типа, которые не настроены против кого бы то ни было, отказываются от конфронтации и нацелены на совместное развитие.

Китайская панорама-540-19.jpg

Сюэ Фуци, профессор Китайской академии общественных наук:
«Позиции Китая и России по многим вопросам международного и регионального такого характера очень схожи или очень близки. В частности, Китай и Россия выступают за многополярный мир, за демократизацию международного политического и экономического порядка, мы выступаем за центральную роль ООН и её Совета Безопасности, за международное право и за цели и принципы Устава ООН в решении глобальных проблем».

Также эксперт отметил, что в совместном заявлении нашли отражение многие другие вопросы, затрагивающие интересы двух стран. В их числе инвестиционное, торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в области науки, технологий, освоения космоса, самолётостроения и многие другие направления.

Китайская панорама-540-22.jpg


Министр экономического развития России прокомментировал перспективы развития отношений с Китаем

Товарооборот между Россией и Китаем в ближайшее время выйдет на уровень двести миллиардов долларов в год. Такое заявление сделал министр экономического развития Максим Решетников, оценивая перспективы двустороннего сотрудничества наших стран. По его словам, задача, поставленная лидерами двух государств, будет выполнена досрочно уже в этом году.

Китайская панорама-540-23.jpg

Максим Решетников, министр экономического развития России:
«Что даёт нам основания об этом говорить? Во-первых, это интенсивность нашего взаимодействия и совместные проекты. Ну, во-первых, конечно, традиционно в энергетической сфере. Россия наращивает поставки газа в Китай, Россия становится одним из крупнейших, если не крупнейшим, поставщиком нефти на сегодняшний момент и нефтепродуктов в Китай. Россия продолжает поставлять уголь в Китай».

Гарантом длительных отношений и плодотворного сотрудничества служат подписанные долгосрочные контракты. Они создают мощную основу не только для развития торговли, но и для инвестиционных проектов. Всё больше китайских компаний вкладываются в предприятия на территории России. Растёт количество совместных проектов, развивается инфраструктура.

Китайская панорама-540-24.jpg

Общий пакет российско-китайских инвестиционных проектов уже достиг ста шестидесяти пяти миллиардов долларов США. Результатом исторической встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина в Москве, по словам Максима Решетникова, станет рост экономики по всем направлениям.

Максим Решетников, министр экономического развития России:
«Это будет такой очень мощный импульс, который будет поддерживать высокий темп взаимоотношений, работы и решения вопросов на ближайшие... На ближайший год и, конечно, дольше»

Сам формат состоявшейся встречи в Кремле говорит о том, что отношения между нашими странами сейчас находятся на как никогда высоком уровне — заметил министр. Значение этого факта для экономического развития и Китая, и России невозможно переоценить.

Китайская панорама-540-25.jpg


Представители СМИ КНР и России обсудили китайскую модернизацию и новые глобальные возможности

Медиакорпорация Китая и медиагруппа «Россия сегодня» провели в МГИМО круглый стол на тему «Китайская модернизация и новые глобальные возможности». В нём приняли участие представители СМИ, вузов, государственных органов, а также учёные.

Китайская панорама-540-27.jpg

Глава Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн отметил, что 10 лет назад именно на трибуне МГИМО председатель КНР Си Цзиньпин впервые предложил концепцию сообщества единой судьбы человечества, которая нашла отклик по всему миру. За последнее десятилетие китайский лидер также выдвинул инициативу «Один пояс, один путь», программы глобального развития, глобальной безопасности и глобальной цивилизации. Эти концепции представляют собой план реагирования на важнейшие мировые изменения.

Китайская панорама-540-29.jpg


Не осталась без внимания идея Си Цзиньпина о модернизации в китайском стиле. В связи с этим Шэнь Хайсюн призвал журналистов рассказывать о процессе модернизации своей страны и стимулировать создание многополярной и инклюзивной международной системы средств массовой коммуникации.

Глава Дирекции международного сотрудничества медиагруппы «Россия сегодня» Василий Пушков, в свою очередь, отметил, что российские и китайские СМИ имеют очень схожие взгляды по многим вопросам.

Китайская панорама-540-39.jpg

Василий Пушков, глава Дирекции международного сотрудничества медиагруппы «Россия сегодня»:
«По атмосфере это, скорее, была встреча друзей, и даже не партнёров, просто друзей, которые просто были рады друг друга увидеть после долгого перерыва. По сути, руководители российских и китайских СМИ пришли к тому, что они очень одинаково воспринимают то, что происходит на планете, и очень схоже видят, в каком направлении нужно строить взаимное партнёрство».

Участники круглого стола пришли к выводу, что модель развития Китая может послужить примером для других стран, а также способна предложить новые возможности для человеческой цивилизации.

Китайская панорама-540-34.jpg


В Пекине завершился второй Международный форум по демократии

Видные политики и учёные, работники вузов, эксперты глобальных институтов и представители международных организаций приняли участие во втором международном форуме по демократии в Пекине. Свыше трёхсот участников дискуссионного клуба из более чем ста стран и регионов мира в смешанном онлайн-офлайн формате поделились своим видением вопросов развития общества, сошлись во мнении о том, что, будучи общей ценностью всего человечества, демократия служит основой для стремления народов к модернизации и формированию сообщества единой судьбы человечества. 

Китайская панорама-540-40.jpg

Но при этом модели этой политической системы разнообразны и универсальных просто не существует. Никто не вправе навязывать свою форму другим странам, а попытка так называемого "демократического преобразования" независимых государств в корне противоречит самому духу и основополагающим принципам демократии.

Китайская панорама-540-41.jpg

Пхувонг Пхиммаконг, директор Управления международных отношений Национального университета Лаоса:
«Думаю, все участники знакомы с тем, что такое демократия. Мы каждый день дискутируем по этому поводу, поэтому учить нас не нужно. У каждой страны своё видение того, что такое демократия».

Основными темами обсуждения на форуме стали вопросы глобального управления, разнообразия человеческой цивилизации и модернизации общества. Что больше способствует развитию, полная демократия или чёткие ориентиры — об этом дискутировали международные эксперты.

Китайская панорама-540-42.jpg

Рубаят Е Шамс Аник, старший научный сотрудник Института политики, общественных кампаний и управления:
«В первую очередь, нам нужно хорошее управление. Кроме того, крайне важна вовлечённость молодёжи. Мы видим, что сейчас всё больше молодёжи участвует в практиках демократии и процессе выработки политик».

Встречи, обсуждения и обмен мнениями, круглые столы и дискуссии в неформальной обстановке продлились два дня. Участники форума призвали все страны уважать разнообразие мировых цивилизаций, развивать сотрудничество и работать вместе в целях своевременного реагирования на глобальные вызовы.

Китайская панорама-540-37.jpg


Технологические компании Китая расширяют присутствие на международном рынке

Китайские высокие технологии набирают популярность во всём мире. Так, одна из шанхайских компаний с 2015 года производит «умную» продукцию и в том числе – беспилотные грузовики. Первую их партию в крупный порт Таиланда доставили ещё в апреле 2020 года, а затем пандемия нарушила производственные цепи и коммуникации между странами. Сейчас, когда границы снова открыты, разработчики стремятся обеспечить бесперебойную эксплуатацию этих машин в таиландском порту.

Китайская панорама-540-45.jpg

Винсент Чжан, операционный директор компании – производителя грузовых беспилотных автомобилей:
«Мы столкнулись с проблемой поставок запчастей. Ещё на этапе исследований и разработок мы по максимуму заготовили резервные компоненты и придумали, как обеспечить бесперебойный экспорт нашей продукции. Также мы разработали различные инструменты дистанционного управления и систему дистанционного обновления».

Недавно компания из Поднебесной, которая производит электрические летательные аппараты с вертикальным взлётом и посадкой, побила мировой рекорд по длительности полёта на одной зарядке. Новая модель пассажирского самолёта пролетела свыше 250-ти километров. Более 95% запчастей лайнера – китайского производства.

Китайская панорама-540-48.jpg

Се Цзя, Старший вице-президент компании – производителя летательных аппаратов:
«Во время пандемии мы с помощью Интернета поддерживали тесные контакты с потенциальными зарубежными клиентами, но теперь границы открыты, и мы намерены общаться вживую. Мы ориентируемся на рынки Восточной и Западной Европы, а также США».

Во время пандемии в китайских компаниях ни на день не останавливалась работа над искусственным интеллектом и дополненной реальностью для приложений Метавселенной. Уже два года разработки ведущей китайской компании в этой области активно используют власти Саудовской Аравии – для развития культуры. Также эти достижения применяют при строительстве умных городов и в образовательном процессе в странах Ближнего Востока.

Китайская панорама-540-50.jpg

Ли Цзянхао, старший директор компании – разработчика искусственного интеллекта:
«Разработка предложений для других стран сильно отличается от того, что мы делаем и предлагаем в Китае, – разные не только культура и язык, но и потребности клиентов, местные экосистемы и способы ведения бизнеса».

После ослабления коронавирусных ограничений усиливать свои позиции на международном рынке планируют и другие компании.

Китайская панорама-540-49.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров