Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Итоги саммита, инвестиции в Таджикистан, зелёный транспорт, натуральные товары для красоты – смотрите «Китайскую панораму»-615

23.05.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Игорь Митрофанов) 387 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 615):


  • Си Цзиньпин выступил с итоговой речью на саммите в Сиане
  • Премьер Госсовета КНР провёл встречу с президентом Киргизии
  • Первые леди Китая, Киргизии и Узбекистана посетили оперный театр «Ису» в Сиане
  • Городской уезд Иу поставляет всё больше товаров в Центральную Азию по железным дорогам
  • КНР помогает развивать инфраструктуру Таджикистана
  • Узбекистан закупил в Китае тысячу экологичных автобусов
  • Натуральная косметика из Центральной и Восточной Европы завоевала популярность в Поднебесной



Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с итоговой речью на саммите в Сиане

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил на саммите в Сиане с речью, в которой подвёл итоги встречи. Китайский лидер отметил, что КНР и государства Центральной Азии должны углублять взаимное доверие и оказывать взаимную поддержку по таким вопросам, как суверенитет, независимость, национальное достоинство и долгосрочное развитие. Проблемам безопасности также уделили отдельное внимание на саммите. Си Цзиньпин призвал к созданию крепкого регионального сообщества, в котором не будет конфликтов и установится прочный мир.

KPB_615.00_01_32_13.Still010.jpg

Си Цзиньпин, председатель КНР:
«Следует совместными усилиями претворять в жизнь инициативу по глобальной безопасности, решительно выступать против попыток извне вмешиваться во внутренние дела государств региона и провоцировать «цветные революции», сохранять нулевую терпимость к «трём силам зла» – терроризму, экстремизму и сепаратизму, прилагать большие усилия для укрепления безопасности в регионе».

В прошлом году двусторонний товарооборот между Китаем и Центральной Азией достиг рекордных 70 миллиардов долларов. Си Цзиньпин заявил, что для дальнейшего расширения экономических связей Пекин примет дополнительные меры по упрощению процедур торговли и обновит двусторонние инвестиционные договоры.

KPB_615.00_01_52_24.Still013.jpg

Председатель КНР также обещал укрепить связь с Центральной Азией путём улучшения трансграничной инфраструктуры, например, через автомагистрали Китай – Киргизия – Узбекистан и Китай – Таджикистан – Узбекистан. Кроме того, он предложил создать перевалочные базы и склады для грузовых поездов Китай – Европа в странах Центральной Азии. Также Си Цзиньпин заявил, что всем сторонам следует расширять сотрудничество в сфере энергетики.

Си Цзиньпин, председатель КНР:
«Предлагаем создать партнёрские отношения «Китай – Центральная Азия» по энергетическому развитию, ускорить строительство четвёртой линии газопровода Китай – Центральная Азия, продолжить увеличение объёма торговли углеводородами, развить взаимодействие по всей производственной цепочке, укрепить кооперацию в области альтернативных источников энергии и мирного атома».

KPB_615.00_03_46_12.Still018.jpg

Си Цзиньпин также призвал к расширению партнёрства в области зелёных инноваций и гуманитарных обменов. По итогам саммита лидеры шести государств подписали Сианьскую декларацию. Участники договорились активнее соотносить свои действия с инициативой «Один пояс, один путь» и расширять торговлю, улучшить связанность железных и автомобильных дорог и увеличить количество авиарейсов. Также стороны осудили все формы терроризма, сепаратизма и экстремизма.

Председатель КНР добавил, что мероприятие в Сиане придало новый импульс развитию шести стран. Решено, что саммит «Китай – Центральная Азия» будет проводиться каждые два года. Уже известно, что следующая встреча состоится в Казахстане в 2025 году.

KPB_615.00_00_54_24.Still003.jpg


Премьер Госсовета КНР провёл встречу с президентом Киргизии

Премьер Госсовета КНР Ли Цян и президент Киргизии Садыр Жапаров провели переговоры в Пекине. Глава китайского правительства отметил, что два государства объединёнными усилиями строят сообщество единой судьбы на основе принципов добрососедства и общего процветания. Ли Цян призвал углублять двусторонние торговые связи и повышать их качество, развивая новые направления взаимодействия, в том числе зелёную энергетику и трансграничную электронную коммерцию. Также премьер предложил углублять обмены в сферах образования, культуры, туризма и гуманитарных инициатив.

KPB_615.00_03_53_13.Still019.jpg

Садыр Жапаров заявил, что отношения Киргизии с Китаем переживают лучший период за всю историю. Президент подчеркнул, что его страна готова расширять сотрудничество с Поднебесной в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других областях.

KPB_615.00_04_35_21.Still024.jpg


Первые леди Китая, Киргизии и Узбекистана посетили оперный театр «Ису» в Сиане

Супруги лидеров Киргизии и Узбекистана побывали в сианьском театре «Ису» по приглашению Пэн Лиюань, первой леди КНР. Гостьи узнали о происхождении и эволюции традиционной шэньсийской оперы Циньцян, увидели древние музыкальные инструменты и другие реликвии разных эпох. Работающие на площадке интерактивные зоны сделали знакомство с историей китайского искусства ещё более увлекательным.

KPB_615.00_05_08_09.Still030.jpg

На одной из таких площадок первые леди прикоснулись к традициям театра теней, которые зародились в Поднебесной более тысячи семисот лет назад.

После просмотра небольшой постановки супруги лидеров отправились за кулисы и пообщались с исполнителями китайской оперы. В беседе с почётными гостьями Пэн Лиюань заявила, что КНР готова расширять обмены со странами Центральной Азии в области культуры и искусства.

KPB_615.00_05_24_02.Still034.jpg

Жёны президентов Киргизии и Узбекистана также выразили надежду на сотрудничество. Они отметили, что защита нематериального культурного наследия в Китае вызывает у них глубокое уважение. По словам первых леди, поездка в Поднебесную помогла им почувствовать, насколько крепко древний Шёлковый путь связал Поднебесную с центральноазиатскими странами.

KPB_615.00_05_43_03.Still038 (1).jpg


Китайский городской уезд Иу поставляет всё больше товаров в Центральную Азию по железным дорогам

Представители центральноазиатского бизнеса и китайские поставщики из городского уезда Иу проводят всё больше международных торговых операций с железнодорожными грузоперевозками. Киргизская предпринимательница Меерзат Омуралиева использует этот канал, чтобы продавать ювелирные украшения из Поднебесной в своей родной стране, Европе и Латинской Америке. Бизнес-леди приехала в КНР семь лет назад, чтобы изучать китайский язык. Тогда у неё и появилась идея открыть собственное дело в городском уезде Иу.

KPB_615.00_06_47_09.Still044.jpg

Меерзат Омуралиева, предпринимательница:
«Все люди, особенно девушки, хотят выглядеть красиво. Поэтому украшения – товар, который никогда не выйдет из моды и всегда будет востребован».

Экспорт продукции в Центральную Азию также привлекает китайских предпринимателей из Иу. Среди них и Чэнь Яньчжэнь. Она поставляет компьютерные комплектующие, электроприборы и сопутствующие изделия в Узбекистан и Казахстан. Следующим шагом в развитии её бизнеса станет выход на рынок Таджикистана.

KPB_615.00_07_12_17.Still046.jpg

Чэнь Яньчжэнь, генеральный менеджер по оборудованию компании Finder:
«У нас нет планов на будущее, потому что всё то, что мы задумали, реализовывается прямо сейчас».

Чаще всего товары из городского уезда доставляют в Центральную Азию по железной дороге. Каждый день отсюда отправляются от одного до пяти грузовых составов в Европу. Маршрут действует не первый год: поезд Мадрид – Иу курсирует уже десять лет.

KPB_615.00_07_36_22.Still049.jpg

Е Цюжань, вице-президент по операционной деятельности и инвестициям компании «Тяньмэн»:
«Сначала поезда перевозили в Центральную Азию мелкие товары. Теперь к ним добавились автозапчасти, строительные материалы, электроприборы, текстиль и многие другие продукты».

С января из городского уезда Иу уже отправилось на запад около 250 поездов – на 15% больше, чем год назад. На этом направлении страны Центральной Азии остаются одними из главных торговых партнёров Китая.

KPB_615.00_07_45_07.Still050.jpg


Китай помогает развивать инфраструктуру Таджикистана

Последние 10 лет экономика Таджикистана показывает хорошие результаты. Отчасти это заслуга Китая – крупнейшего внешнего инвестора в различные проекты в стране, в том числе инфраструктурные. На протяжении десятилетий Таджикистан считался беднейшей страной и транспортным тупиком в Центральной Азии. Многие автомобильные и железнодорожные пути заканчивались здесь, не имея выхода на юг. Кроме того, в течение многих лет страна страдала от нехватки электроэнергии.

KPB_615.00_08_38_01.Still053.jpg

Азиз Рахмонов, директор Центра исследований регионов мира:
«Север Таджикистана, где производилось 60% продукции нашей, остался без энергетики, и Китай буквально за небольшой промежуток времени построил ЛЭП-500».

Подобные примеры есть по всей стране. Жители Душанбе, столицы Таджикистана, отмечают позитивные перемены в городе.

KPB_615.00_08_57_03.Still055.jpg

Мастибегим Гуломмамадова, жительница Душанбе:
«Я очень благодарна КНР. Посмотрите, какими стали наши дороги, сколько строится новых объектов и в каком объёме к нам поступают новые строительные материалы. Я благодарна Китаю за то, что он помогает нам жить и развиваться».

Таджикистан надеется расширить дороги и линии электропередачи в направлении Афганистана. Эксперты считают, что налаживание связей с соседями дало бы толчок экономике и принесло бы стабильность всему региону.

KPB_615.00_08_45_21.Still054.jpg

Азиз Рахмонов, директор Центра исследований регионов мира:
«Нам, таджикистанцам, таджикам, очень важно изучить опыт Китая в строительстве и развитии своей страны и поддержании мира и стабильности во всём регионе».

Инвестиции – это ключ к развитию. Китай – крупнейший источник иностранных вливаний в экономику Таджикистана, поэтому здесь активно поддерживают Пекин, надеясь на дальнейшую помощь в развитии страны и региона.

KPB_615.00_09_02_11.Still056.jpg


Узбекистан закупил в Китае тысячу экологичных автобусов

Зелёный транспорт из КНР всё шире распространяется в странах Центральной Азии. Недавно Узбекистан закупил в Поднебесной 300 электробусов и 700 автобусов, работающих на сжатом природном газе. 40% из них уже перевозят пассажиров в Ташкенте, остальные войдут в городской парк общественного транспорта в ближайшем будущем. Эти модели гораздо экологичнее традиционных аналогов с бензиновыми и дизельными двигателями. Местные жители отнеслись к новинкам с большим интересом.

KPB_615.00_10_19_03.Still062.jpg

Жительница Ташкента:
«Мы впервые увидели новые автобусы пару дней назад, они большие и красивые. Раньше здесь курсировал маленький автобус, в котором было тесно. Теперь всё намного лучше».

Перед закупкой власти Узбекистана провели техническую экспертизу автобусов, тщательно изучили условия их производства и особенности обслуживания. По оценкам ташкентского оператора общественного транспорта, обновление парка сократит время ожидания на остановках и повысит уровень комфорта для пассажиров.

KPB_615.00_10_50_02.Still065.jpg

Жительница Ташкента:
«Здесь есть кондиционеры. Летом они охлаждают, а зимой согревают. Автобус едет мягко, не трясётся. К тому же он не выделяет выхлопных газов, это очень хорошо для здоровья людей».

Обновление автобусного парка в Ташкенте – это только начало. На саммите в Сиане страны Центральной Азии заключили с КНР новые соглашения о поставках экологически чистого транспорта. Чтобы заказчики были довольны, китайские производители стараются как можно лучше адаптировать автобусы к местному климату.

KPB_615.00_11_21_07.Still071.jpg

Ян Ху, директор филиала китайской компании в Узбекистане:
«Мы учитываем высокие температуры, пыль и другие особенности окружающей среды. Очень помогает десятилетний опыт работы на рынке и понимание потребностей клиентов».

Общественным транспортом дело не ограничивается – только в прошлом месяце из провинции Шэньси в Ташкент доставили более 250 экологически чистых легковых автомобилей.

KPB_615.00_11_14_02.Still069.jpg


Экологичная косметика из Центральной и Восточной Европы завоевала популярность у китайских покупателей

В городе Нинбо провинции Чжэцзян прошла третья выставка «Китай – страны Центральной и Восточной Европы». Особый интерес у китайцев вызвала экологичная продукция, в частности, косметика и туалетные принадлежности.

KPB_615.00_12_01_23.Still075.jpg

Чжан Гуанцзинь, генеральный директор операционного отдела базы электронной коммерции «Юнван» в г. Нинбо:
«Этот гель для душа изготовлен из польского козьего молока и не содержит силиконового масла. Его производство соответствует строгим стандартам ЕС. Розовая вода, представленная на ярмарке, также отличается высоким качеством. На самом деле она настолько чистая, что её можно даже пить».

Многие продукты из стран Центральной и Восточной Европы были представлены в простой бумажной упаковке. Она становится всё более популярной экологичной заменой вредного пластика. Но товары получили особое внимание не только за счёт отличного качества и соответствия «зелёным» стандартам. Привлечь клиентов помогли и современные средства продвижения.

KPB_615.00_12_16_11.Still076.jpg

Чжан Гуанцзинь, генеральный директор операционного отдела базы электронной коммерции «Юнван» в г. Нинбо:
«Мы реализуем продукцию с помощью интернет-трансляций. Сейчас продажи удвоились по сравнению с теми днями, когда мы не даём рекламу. Так что наша маркетинговая стратегия действительно эффективна».

KPB_615.00_12_26_23.Still078.jpg

КНР поставила перед собой цель достичь пика выбросов углерода к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году. Поэтому многие компании из Центральной и Восточной Европы сосредоточены на демонстрации более экологически чистых продуктов, которые соответствуют спросу на китайском рынке.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров