АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Израиль и Ливан пытаются договориться о морской границе

02.11.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 1379 просмотров

Тель-Авив и Бейрут предпочли перспективу дальнейшей совместной эксплуатации месторождения доброй ссоре. 


На Ближнем Востоке, в городке Эн-Накур, где находится штаб-квартира Временных сил ООН в Ливане, 28 октября начался второй раунд переговоров между Израилем и Ливаном по демаркации морской границы двух стран. Переговоры ведутся при посредничестве ООН.

Снимок экрана 2020-11-02 в 20.26.46.png

Первое сопоставление позиции двух бывших многолетних оппонентов состоялось в середине октября. Сам по себе факт встречи представителей государств, много лет подряд не имевших дипломатических отношений, уже является существенным прорывом на дипломатическом фронте.

Снимок экрана 2020-11-02 в 20.29.31.png

В настоящее время стороны пытаются сверить взаимные претензии в регионе возможной эксплуатации недавно открытого богатейшего месторождения углеводородов. Так, Тель-Авив настаивает на расширении своей исключительной экономической зоны на север. Позиция Бейрута зеркально симметрична в том смысле, что Ливан рассматривает место залегания залежей, как зону собственных хозяйственных интересов. Медиатор от ООН выразил осторожную надежду о возможности взаимного учёта позиций для выработки межстранового консенсуса.

Снимок экрана 2020-11-02 в 20.29.20.png 

Переговоры проходили и 29 октября. Следующая встреча назначена на 3 ноября.

Читайте также

Политика

Новости

Новости партнёров