Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Канал «Стамбул» действию конвенции Монтрё не помешает

30.06.2021 ТАСС 1256 просмотров

Никаких изменений в применении конвенции Монтрё к турецким проливам не будет


Турция исходит из того, что конвенция Монтрё о статусе проливов продолжит действовать и после ввода в строй судоходного канала «Стамбул», параллельного Босфору. Об этом заявил в среду глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Анталье.

«Конвенция Монтрё не связана с каналом „Стамбул“ и наоборот — канал никак не связан с конвенцией. Монтрё будет применяться нами без изменений, как и было до этого. Мы следуем каждой букве этой конвенции. К тому же она регулирует не только проход судов, но и передвижения военных кораблей, сроки их пребывания в Черном море, тоннаж», — заявил Мевлют Чавушоглу. Он напомнил, что «в тексте самой конвенции прописаны процедуры ее изменения или денонсации», и они известны, но с появлением канала «никаких изменений в конвенции Монтрё не будет».

Министр отметил, что строительство канала фактически началось 26 июня, и Анкара убеждена в необходимости новой судоходной артерии между Мраморным и Черным морем, и «есть большой интерес к такому каналу со стороны международного бизнеса».

«Трафик судов по Босфору создает очень большие риски. 45 тысяч судов в год проходят проливы сейчас, а к 2050 году их будет 80 тысяч. Торговые суда очень долго ждут [прохода по Босфору]. Мы не разрешаем движение со взрывоопасным грузом. Но с появлением канала, все эти вопросы будут решены. И повторю, связи с Монтрё здесь нет», — сказал он.

Проект канала «Стамбул» был анонсирован президентом Турции Тайипом Эрдоганом в 2011 году. Канал длиной 45 км, шириной 275 и глубиной 20 метров призван стать новой судоходной артерией в западной части Стамбула, соединяющей Черное и Мраморное моря. Он разделит европейскую часть страны на две. 26 июня прошла церемония начала строительства первого моста через будущий канал, таким образом началась фактическая реализация проекта.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров