Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Кандидатура Марипова одобрена на пост премьер-министра Киргизии

01.02.2021 ТАСС 803 просмотров

Коалиция большинства в парламенте Киргизии одобрила кандидатуру Марипова на пост премьера.


Коалиция парламентского большинства Киргизии одобрила кандидатуру Улугбека Марипова на пост премьер-министра страны. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе высшего законодательного органа республики.

«Коалиция парламентского большинства сегодня одобрила предложение фракции партии „Республика — Ата Журт“ о выдвижении Марипова кандидатом в премьер-министры», — заявила представитель пресс-службы. По ее словам, коалиция также одобрила проекты состава и структуры нового правительства.

Как пояснил Марипов, в случае избрания премьером он в первую очередь намерен значительно сократить состав кабмина. «Останется 16 членов правительства из 22», — сказал он. Как ожидается, вопрос о назначении нового состава правительства парламент республики рассмотрит 3 февраля.

В Киргизии формированием состава и структуры правительства занимается парламент. Кандидатура премьера выдвигается одной из партий, входящих в состав коалиции большинства, после чего ее предложение должно быть одобрено профильными комитетами и всем депутатским корпусом. После указ о назначении премьера и министров его кабинета должен подписать президент. При этом решение парламента вступает в силу в любом случае.

Кандидат в премьер-министры Киргизии родился в августе 1979 года в Ноокатском районе Ошской области республики. Его профессиональная карьера началась в 2001 году, когда Улугбек Марипов пришел работать специалистом в министерство финансов. Впоследствии он работал в МЧС, а также в аппаратах правительства и парламента. В 2015–2016 годах был первым заместителем руководителя президентской администрации. Последние пять лет занимал должность председателя Счетной палаты Киргизии.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров