Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Киргизия настроена на укрепление союзнических отношений с Россией

30.03.2022 ТАСС 941 просмотров

Спикер парламента республики Талант Мамытов выразил уверенность, что в 2022 году странам "на самом высоком уровне" удастся провести несколько "запланированных мероприятий".


Киргизия рассчитывает в ближайшее время активизировать тесное взаимодействие с Российской Федерацией. Об этом заявил во вторник в Алма-Ате спикер парламента республики Талант Мамытов во время двусторонней встречи с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко.

«Кыргызстан нацелен на дальнейшее углубление союзнических отношений с Российской Федерацией», — сказал Талант Мамытов. При этом выразив уверенность, что в текущем году сторонам «на самом высоком уровне» удастся провести целый ряд «запланированных мероприятий».

«Хочу сказать, что двусторонние отношения между нашими странами развиваются поступательно, очень хорошие контакты между президентами наших стран, они находятся в постоянном контакте», — заявила в ходе встречи Валентина Матвиенко. По ее словам, в России в настоящее время изучают озвученные ранее Бишкеком предложения об увеличении в российских вузах бюджетных мест для киргизских студентов, а также о миграционной амнистии для внесенных в черный список трудовых мигрантов из Киргизии.

«Вопрос о выводе отдельных категорий граждан республики Киргизстан из списка лиц, въезд которым на территорию Российской Федерации запрещен, находится на проработке в МВД, нашей миграционной службе. Мы будем дальше держать на контроле и вас обязательно проинформируем», — заверила она.

Подчеркнув, что экономическое сотрудничество между двумя государствами постоянно укрепляется. «Киргизия как член ЕАЭС имеет целый ряд преимуществ и преференций не только в экономической сфере, но и в правовой сфере, гуманитарной сфере», — заключила Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ и спикер парламента Киргизии приняли во вторник участие в Алма-Ате в торжественном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, которое было посвящено 30-летию с момента создания организации.

Читайте также

Политика

Новости

Новости партнёров