https://www.mos.ru/dvms/

Киргизия выступает за возобновление авиасообщения между странами СНГ

03.04.2021 ТАСС 615 просмотров

Киргизия призывает страны СНГ возобновить регулярное авиасообщение.


Киргизия выступает за возобновление регулярного авиасообщения, временно приостановленного странами — участницами Содружества Независимых Государств (СНГ) в прошлом году из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил на заседании Совета министров иностранных дел стран Содружества, которое прошло в пятницу в Москве, глава киргизского внешнеполитического ведомства Руслан Казакбаев.

«Подчеркнув актуальность принятия усилий по минимизации последствий пандемии, Руслан Казакбаев призвал к совместному поддержанию темпов взаимной торговли и обеспечению беспрепятственного транзита грузоперевозок, возобновлению регулярного авиасообщения и созданию условий для свободного передвижения рабочей силы на пространстве Содружества», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Киргизии.

Сообщается, что в ходе заседания министр заверил, что Бишкек готов к активизации взаимодействия со странами СНГ. «Казакбаев отметил, что текущий год проходит под знаком 30-летия образования СНГ, и заверил, что Кыргызская Республика готова и далее вносить свой вклад в сохранение позитивного опыта взаимодействия государств — участников Содружества и развитие многосторонней интеграции», — заявили в пресс-службе.

Киргизия полностью приостановила авиасообщение со всеми странами из-за пандемии коронавируса в конце февраля прошлого года. На данный момент республика возобновила взаимные полеты в усеченном режиме всего с несколькими странами, в числе которых Россия, Турция и Казахстан.

Кроме того, Киргизия присоединилась к платформе «Путешествую без COVID-19», которая позволяет гражданам государств, входящих в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), въезжать в Россию в облегченном порядке. С помощью платформы можно выбрать клинику для тестирования на коронавирус, получить результат анализа и, если он отрицательный, отправляться в поездку. Результат теста, который нужно предъявлять на границе, также хранится и отображается в приложении. Правительство РФ утвердило распоряжение, разрешающее въезд в Россию по этому приложению на бессрочной основе. По нему въезд граждан ЕАЭС в Россию возможен через Белоруссию, Армению и Киргизию.

Читайте также

Политика

Новости

Наука и образование

Новости партнёров