Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китай и Малайзия продолжат курс на расширение сотрудничества и культурных обменов

22.05.2023 CCTV+ 269 просмотров

Китай и Малайзия договорились об укреплении практического сотрудничества и расширении культурно-гуманитарных обменов между двумя странами. Об этом заявил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) Чжао Лэцзи.


В ходе трехдневного визита в Малайзию, завершившегося 20 мая, Чжао Лэцзи провел встречи с верховным правителем Малайзии Абдуллой Риайятуддином Аль-Мустафой Биллахом, премьер-министром Анваром Ибрагимом и спикером нижней палаты парламента Джохари Абдулом.

59.jpg

На встрече с верховным правителем Малайзии Чжао Лэцзи напомнил, что в этом году отмечается 10-я годовщина установления китайско-малайзийских отношений стратегического партнерства, а в следующем году исполнится 50 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами. Он отметил, что под руководством лидеров двух стран китайско-малайзийские отношения развиваются в здоровом и стабильном ключе, что приносит плодотворные результаты, и заверил, что Китай намерен и дальше осуществлять совместное строительство китайско-малайзийского сообщества единой судьбы.

В свою очередь король Абдулла указал, что двусторонние отношения находятся на самом высоком уровне за всю историю, и заявил, что стороны должны укреплять практическое сотрудничество и углублять культурно-гуманитарные обмены, чтобы продвигать малайзийско-китайские отношения.

62.jpg

В ходе переговоров с Анваром Ибрагимом, премьер-министром Малайзии, Чжао Лэцзи отметил, что практическое сотрудничество и культурно-гуманитарные обмены – две основные движущие силы китайско-малайзийских связей, и выразил надежду, что стороны продолжат осуществлять совместное строительство «Одного пояса и пути», расширяя партнерство в различных областях. При этом председатель ПК ВСНП подчеркнул, что в своей дипломатии со странами-соседями Китай неизменно придерживается принципов доброжелательности, искренности, взаимной выгоды и инклюзивности в целях общего развития и процветания.

Со своей стороны Анвар Ибрагим заявил, что Малайзия придает большую важность отношениям с Китаем и стремится к углублению всеобъемлющего стратегического партнерства. По его словам, Малайзия рассматривает Китай как надежного и хорошего друга и готова укреплять сотрудничество в самых разных областях, включая торговлю и инвестиции, цифровую экономику, сельское хозяйство, борьбу с бедностью, культуру, туризм и молодежные контакты, развивать важные совместные проекты, такие как «Две страны, два индустриальных парка», и приносить еще больше пользы народам двух стран.

64.jpg

Во время встречи со спикером нижней палаты парламента Джохари Абдулом председатель ПК ВСНП указал, что развитие двусторонних связей должно направляться совместными усилиями, и предложил укреплять культурно-гуманитарные обмены. В частности, Всекитайское собрание народных представителей готово расширять программы обмена с парламентом Малайзии на всех уровнях и делиться опытом, что обеспечит политические и правовые гарантии для сотрудничества между двумя странами.

Джохари Абдул выразил надежду, что контакты между законодателями двух стран станут более тесными. Он добавил, что стороны могут осуществлять обмен мнениями и знаниями по продовольственной безопасности, а также способствовать тому, чтобы еще большее число малайзийских студентов обучалось в Китае.

67.jpg

Во время визита в Малайзию Чжао Лэцзи также посетил офис азиатско-тихоокеанского подразделения китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, где призвал сотрудников компании вносить максимальный вклад в развитие технологических инноваций. Кроме того, председатель ПК ВСНП встретился с главным министром штата Малакка Аб Рауфом Юсохом в целях расширения взаимодействия с малайзийской стороной на региональном уровне.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров