Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай и Пакистан строят сообщество с единой судьбой

25.07.2021 China Central Television (CCTV) 922 просмотров

Китай готов сотрудничать с Пакистаном в целях содействия построению еще более тесного китайско-пакистанского сообщества с единой судьбой в новую эпоху, заявил член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 24 июля в городе Чэнду провинции Сычуань (Юго-западный Китай).


Ван И сделал это заявление в ходе 3-го стратегического диалога между Китаем и Пакистаном, который он провел совместно с министром иностранных дел Пакистана Шахом Махмудом Куреши.

По поводу теракта в пакистанском Дасу, произошедшего 14 июля, Ван И заявил, что и Китай, и Пакистан являются жертвами этого террористического акта, стороны должны тесно сотрудничать, чтобы как можно скорее привлечь виновных к ответственности.

Китай Пакистан 1.jpg

"Мы еще раз решительно осуждаем террористический акт против китайских граждан в Пакистане и выражаем глубокую скорбь всем погибшим и искреннее сочувствие раненым", – отметил глава МИД КНР на совместной пресс-конференции после встречи.

По словам Шаха Махмуда Куреши, Пакистан приложит все усилия для обеспечения безопасности китайского персонала и учреждений в Пакистане, реорганизует специальные силы для укрепления соответствующей работы и решительного предотвращения повторения подобных инцидентов.

Китай Пакистан 2.jpg

"Мы проведем совместное расследование, урегулируем дело к обоюдному удовлетворению и докопаемся до сути. Мы полны решимости остановить и найти их", – подчеркнул глава МИД Пакистана.

Говоря о текущей ситуации в Афганистане, Ван И сообщил журналистам, что являясь соседями Афганистана, и Китай, и Пакистан непосредственно затронуты ситуацией в Афганистане. После углубленного общения стороны приняли решение совместно действовать по пяти направлениями, добавил Ван И.

Он заявил, что в качестве первоочередной задачи обе страны всеми силами будут добиваться мира в Афганистане, чтобы избежать распространения войны. Китай и Пакистан будут активно содействовать установлению мира путем переговоров и продвигать внутриафганские переговоры, содействовать координации и сотрудничеству между соседними с Афганистаном странами, совместно бороться с терроризмом и способствовать тому, чтобы все основные силы в Афганистане отмежевались от терроризма.

Китай Пакистан 5.jpg

"Поспешный вывод войск США не достиг цели по подавлению терроризма в Афганистане и не принес Афганистану мир, наоборот, создал новую черную дыру в сфере безопасности. Это явно безответственное действие", – констатировал китайский министр, призыв Соединенные Штаты добросовестно выполнять свои обязательства по реализации примирения и восстановления в Афганистане.

"Министр иностранных дел КНР выдвинул план из пяти пунктов по вопросу Афганистана, чтобы продвигать итоги сегодняшнего обсуждения вперед. Пакистан одобряет план из пяти пунктов по вопросу Афганистана", – подчеркнул Шах Махмуд Куреши.

Китай Пакистан 4.jpg

По итогом встречи главы МИД Китая и Пакистана заявили, что стороны договорились продолжать высококачественное строительство Китайско-Пакистанского экономического коридора, укреплять координацию в международных и региональных делах, совместно противостоять гегемонии и одностороннему подходу, поддерживать международную систему, центром которой является ООН и международный порядок, основанный на международном праве.

Читайте также

Новости

Новости партнёров