Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай и Россия объявили о продлении двустороннего Договора о дружбе

28.06.2021 China Central Television (CCTV) 1036 просмотров

Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня, 28 июня, провёл по видеосвязи встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которой стороны заявили о продлении двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.


В ходе беседы Си Цзиньпин напомнил, что закреплённая в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве концепция вечной дружбы между Китаем и Россией отвечает коренным интересам двух стран и соответствует главной теме нынешней эпохи – миру и развитию, а также представляет собой яркий пример построения международных отношений нового типа и мирового сообщества с единой судьбой человечества.

Онлайн-переговоры 4.jpg

Сегодняшние отношения между Китаем и Россией являются зрелыми, стабильными и прочными и способны выдержать испытание любыми изменениями мировой обстановки. Стороны твердо поддерживают друг друга в вопросах, касающихся их коренных интересов, осуществляют эффективную стратегическую координацию и твердо защищают общие интересы двух стран. Двустороннее прагматичное сотрудничество даёт плодотворные результаты, улучшаясь как по качеству, так и по объёму. Стороны поддерживают тесную координацию в международных делах, совместно отстаивая подлинный мультилатерализм, а также международную справедливость и беспристрастность, констатировал лидер Китая.

На фоне того, что мир переживает период нестабильности и перемен, а человечество сталкивается со множеством кризисов, Китай и Россия неизменно поддерживают тесное сотрудничество, что придает положительный импульс международному сообществу и подает пример международных отношений нового типа, утверждает Си Цзиньпин.

Руководствуясь духом Договора, независимо от того, сколько перипетий и трудностей ждёт обе стороны, Китай и Россия будут неизменно вместе устремляться вперёд, уверен глава Китая.

Онлайн-переговоры 5.jpg

Выразив поздравление в связи со 100-летием со дня основания КПК, Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами отражает чаяние народов двух стран о вечной дружбе, передающейся из поколения в поколение. Соответствующие принципы и дух Договора играют важную и уникальную роль в долгосрочном и благополучном развитии межгосударственных связей. Сегодня две страны официально решили продлить этот договор, что заложит ещё более прочный фундамент для долгосрочного развития российско-китайских отношений, заверил он.

Российская сторона готова вместе с Китаем углублять стратегическое взаимодоверие, активизировать стратегическое взаимодействие и впредь решительно поддерживать усилия друг друга по защите государственного суверенитета и территориальной целостности, уважать государственный строй и путь развития друг друга, наращивать прагматичное сотрудничество и гуманитарные обмены, активизировать координацию и взаимодействие в международных делах и вывести двусторонние отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия на новый уровень.

Онлайн-переговоры 3.jpg

Стороны подчеркнули важность защищать международную систему с ООН в качестве её основы и международный порядок, основанный на международном праве, отстаивать и претворять в жизнь подлинный мультилатерализм, продвигать общие ценности человечества – мир, развитие, справедливость, беспристрастность, демократию и свободу, содействовать формированию мирового сообщества с единой судьбой, выступать против стигматизации и политизации пандемии COVID-19.

Лидеры двух стран также договорились поддерживать контакты на высоком уровне, углублять кооперацию в сфере вакцин, наращивать двустороннюю торговлю, расширять сотрудничество в области низкоуглеродной энергетики, цифровой экономики и сельского хозяйства, пообещав всестороннее спланировать и продвигать развитие Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на фоне новых возможностей и вызов.

Стороны также обсудили ситуацию в Афганистане, обозначив важность защиты мира, безопасности и стабильности в регионе.

Онлайн-переговоры 2.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров