Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай и Узбекистан договорились сотрудничать в области законодательства

28.03.2021 China Central Television (CCTV) 572 просмотров

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) Ли Чжаньшу 26 марта провел переговоры по видеосвязи с председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой. 


Стороны договорились об активизации обменов и сотрудничества между своими законодательными органами.

По словам Ли Чжаньшу, Китай и Узбекистан имеют одинаковые или сходные позиции по основным международным вопросам и поддерживают тесные связи в рамках ООН и других многосторонних структур. Он выразил надежду на то, что стороны будут и впредь поддерживать друг друга в вопросах, затрагивающих коренные интересы и вызывающих серьезные озабоченности у каждой из сторон.
Ли Чжаньшу представил ситуацию в Синьцзяне и Сянгане, а также проинформировал о принципиальной позиции Китая по соответствующим вопросам.

Китай Узбекистан 2.jpg

Вопросы, связанные с Синьцзяном, не относятся к этнической принадлежности, религии или сфере защиты прав человека. Речь идет о борьбе с терроризмом и сепаратизмом, продолжил он.

По словам Ли Чжаньшу, в настоящее время в синьцзянском обществе сохраняется стабильность: люди живут в мире и спокойствии, и этнические группы – в единстве и согласии. Уровень жизни местных жителей повышается.

Решение о совершенствовании избирательной системы в ОАР Сянган, как пояснил он, направлено на всестороннее и точное претворение в жизнь курса «одна страна, две системы» и Основного закона КНР о ОАР Сянган, а также обеспечение долгосрочного процветания и стабильности в Сянгане.

Китай Узбекистан 5.jpg

ВСНП готов укреплять дружественные обмены с Сенатом Узбекистана, активизировать обмены на всех уровнях, развивать сотрудничество в различных областях и усиливать координацию и сотрудничество в многосторонних парламентских организациях, продолжил Ли Чжаньшу.

Законодательные органы обеих сторон должны учитывать потребности углубленного развития двустороннего сотрудничества и оперативно пересматривать существующие документы по нему. По его словам, они также должны содействовать реализации крупных совместных проектов, обеспечивать правовые гарантии и оказывать политическую поддержку претворению в жизнь договоренностей лидеров двух стран и подписанных обеими сторонами соглашений.

Китай Узбекистан 4.jpg

Танзила Нарбаева высоко оценила усилия Китая по борьбе с эпидемией COVID-19 и восстановлению работы и производства. Она также призвала законодательные органы двух стран расширять обмены и сотрудничество, содействовать сотрудничеству в сфере борьбы с эпидемией, экономики, торговли, культуры, ликвидации бедности и строительства «Одного пояса - одного пути».

Танзила Нарбаева также подтвердила твердую приверженность Узбекистана принципу одного Китая.

Читайте также

Новости

Новости партнёров