АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китай надеется сотрудничать с Соединенными Штатами

02.02.2021 ТАСС 854 просмотров

Китай надеется, что администрация Байдена выберет путь сотрудничества в отношениях с КНР.


Китай надеется, что новая администрация США под руководством Джо Байдена выберет путь взаимовыгодного сотрудничества и устранения разногласий в отношениях с КНР. Об этом во вторник заявил член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи.

«Мы надеемся, что новая администрация Соединенных Штатов последует общественному мнению народов двух стран и историческим тенденциям развития, сфокусируется на сотрудничестве, урегулировании и контроле разногласий и будет способствовать возвращению китайско-американских отношений на верный путь здорового и стабильного развития», — сказал он в ходе онлайн-встречи с представителями Национального комитета американо-китайских отношений.

По его словам, «Китай готов работать с Соединенными Штатами, чтобы содействовать развитию китайско-американских отношений по пути отсутствия конфликтов и конфронтации, а также взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества на благо народов двух стран». В то же время, указал Ян Цзечи, КНР продолжит твердо защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития.

По словам члена Политбюро ЦК КПК, в течение последних нескольких лет администрация бывшего президента США Дональда Трампа «проводила ошибочную политику в отношении Китая, погружая двусторонние отношения в самый сложный период с момента установления дипломатических связей». Как сказал Ян Цзечи, «некоторые представители США придерживаются менталитета холодной войны и рассматривают Китай как угрозу, делают заявления и совершают поступки, которые являются вмешательством во внутренние дела КНР, наносят ущерб законным интересам Китая и препятствуют нормальным обменам и взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами.

«Мы считаем, что мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество являются общим стремлением всех народов, — продолжил он. — Китай всегда выступал за построение международных отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, беспристрастности и справедливости, взаимовыгодном сотрудничестве».

Он также отметил, что Китай и США — две крупнейшие экономики мира и два важных члена Совета Безопасности ООН. «Эффективное сотрудничество между ними имеет прямое отношение к благополучию всех людей, а также миру, развитию и процветанию во всем мире», — резюмировал Ян Цзечи.

Читайте также

Новости

Новости партнёров