https://www.mos.ru/dvms/

Китай стал председателем Совета Безопасности ООН

05.05.2021 China Central Television (CCTV) 881 просмотров

Китай с 1-го мая начал ротационное месячное председательство в Совете Безопасности ООН.


Во время состоявшейся 3-го мая пресс-конференции постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь подчеркнул необходимость строго придерживаться мультилатерализма и важную роль ООН в его обеспечении.

«Мы также можем вспомнить, что в декларации о праздновании 75-й годовщины образования ООН главы государств и правительств также подчеркнули, что мультилатерализм – это не один из вариантов, а необходимость. И ООН должна находиться в центре наших усилий. Это действительно отражает общие чаяния международного сообщества и указывает направление будущей работы Совета Безопасности», – отметил китайский представитель.

Китай ООН 3.jpg

По словам Чжан Цзюня, Китай будет действовать ответственно, защищая мир во всем мире, способствуя глобальному развитию и сохраняя международный порядок.

«Китай всегда придерживается целей и принципов Устава ООН, и Китай действительно неизменно является строителем мира во всем мире, вкладчиком в глобальное развитие и защитником международного порядка», – констатировал он.

Совет Безопасности (СБ) был создан в соответствии с Уставом ООН. Его главная ответственность заключается в поддержании международного мира и безопасности.

Китай ООН 4.jpg

В состав СБ входят 15 стран-членов – 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год.

Председатели Совета сменяются ежемесячно согласно списку его государств-членов, расположенных по алфавиту английских названий. До этого последнее председательство Китая состоялось в марте 2020 года.


Читайте также

Новости

Новости партнёров