АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китайский грузовой самолет Y-20 доставил в Москву участников Парада Победы

16.06.2020 "Большая Азия", Global Times 2496 просмотров

Большой транспортный самолет Y-20, разработанный и собранный в КНР, впервые приземлился в российской столице. В Международный аэропорт Шереметьево в Москве прибыл Почетный караул Народно-освободительной армии Китая (НОАК).


Сто пять китайских военных примут участие в Параде Победы, запланированном на 24 июня. Этот дальний полёт продемонстрировал не только технические возможности самолета, но и показал высокий уровень военного сотрудничества между Китаем и Россией, заявили эксперты.

«Что касается новейшего воздушного лайнера, первый визит Y-20 в Россию показал, что этот тип самолетов теперь будет чаще появляться на публике и выполнять различные миссии в будущем», - сказал главный редактор журнала Aerospace Knowledge Ван Яньань в интервью  Global Times.

Ранее в качестве основного транспортного самолёта в КНР использовали Ил-76, импортируя их из России. В ходе перелёта в Москву стало понятно, что китайский самолет обладает достаточной выносливостью для выполнения межрегиональных военных миссий.

«Дальность полета самолета означает, что он может совершать прямой рейс из Пекина в Москву, хотя обычно этот вид дальнего путешествия требовал промежуточной технической остановки», - сказал Ван Яньань.

Ван также назвал в качестве одной из причин развертывания в Москве Y-20 грузоподъемностью в 60 тонн, а не гражданского чартерного самолета, эпидемическую ситуацию, поскольку военный самолет может перевозить персонал и оборудование вместе и не оставляет никаких шансов для взаимодействия с внешним персоналом, снижая риск заражения.

Тем не менее, в это непростое время китайская сторона направляет войска в Россию для участия в параде. Это свидетельствует о важной поддержке Китаем России и демонстрирует высокий уровень военного сотрудничества между двумя странами, заявил газете Global Times директор Российского центра центрально-азиатских исследований Лю Вэньдоу.

Военнослужащие НОАК примут участие в трёх репетициях Парада. Они носят маски и перчатки, каждый день проходят медосмотр и раз в два дня делают тесты на COVID-19.

Читайте также

Новости

Новости партнёров