Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китайско-арабское сотрудничество, экономические перспективы, свободный Тибет, гастроли Валерия Гергиева – смотрите «Китайскую панораму»-547

30.03.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 617 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 547):
  • Председатель КНР провёл телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии
  • Китайские эксперты рассказали о перспективах развития экономик мира
  • В Тибете отмечают 64-ю годовщину освобождения от крепостного рабства
  • Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра выступили с концертами в Пекине




Председатель КНР провёл телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии

Председатель КНР Си Цзиньпин провёл телефонный разговор с наследным принцем и премьер-министром Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Си Цзиньпин отметил, что отношения между Китаем и Саудовской Аравией сейчас находятся на самом высоком уровне в своей истории.

Китайская панорама-547-01.jpg

Пекин будет способствовать развитию всеобъемлющего стратегического партнёрства с Эр-Риядом и строить китайско-арабское сообщество с единой судьбой. Также китайский лидер передал поздравления королю Сальману бен Абделю Азизу Аль Сауду с праздником Рамадан. Саудовский принц поблагодарил председателя КНР за усилия по возрождению связей между Саудовской Аравией и Ираном. Он добавил, что Эр-Рияд ценит Китай как важного партнёра.

Китайская панорама-547-04.jpg


Китайские эксперты рассказали о перспективах развития экономик мира

Годовой отчёт об экономических перспективах и интеграционных процессах в Азии опубликовали в рамках Боаоского азиатского форума. В документе говорится, что рост мировой экономики в этом году может остаться довольно слабым.

Китайская панорама-547-08.jpg

Сюй Сюцзюнь, директор исследовательского отдела Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук:
«У замедления роста мировой экономики есть объективные причины – это последствия пандемии и геополитических конфликтов. Некоторые страны столкнулись с серьёзными стихийными бедствиями. Многие из этих причин имеют краткосрочный характер. Но мы также наблюдаем важное явление, которое постоянно негативно влияет на глобальную экономику – это политика некоторых стран: их односторонний подход и протекционизм».

Китайская панорама-547-09.jpg

Сан Байчуань, декан Института международной экономики Университета международного бизнеса и экономики:
«Замедление экономического роста и высокая инфляция приводят к стагнации, а это ведёт к ослаблению мирового спроса. Развитые страны стремятся к устранению Китая из глобальных процессов и цепей поставок, что приводит к росту издержек в некоторых странах и замедлению темпов роста глобальной экономики».

Вместе с тем ожидается, что в этом году азиатские страны станут драйвером развития глобальной экономики. По прогнозам, их ВВП вырастет на 4,5%.

Китайская панорама-547-10.jpg

Сан Байчуань, декан Института международной экономики Университета международного бизнеса и экономики:
«В условиях растущей глобальной экономической неопределённости перспективы экономического подъёма в Азии довольно радужные. В частности, Китай, крупнейшая экономика Азии, добился восстановления в соответствии с графиком».

В прошлом году в Азии прошёл саммит «Большой двадцатки» и следующий – в этом году – также состоится на этом континенте. Эксперты говорят о наступлении времени азиатского лидерства в процессах глобального экономического управления.

Китайская панорама-547-11.jpg


В Тибете отмечают 64-ю годовщину освобождения от крепостного рабства

Театральные фестивали, юбилейные симпозиумы, лекции, посвящённые 20-му съезду ЦК КПК – праздничные мероприятия проходят по всему Тибету. Более двух тысяч представителей различных этнических групп Тибетского автономного района собрались в Лхасе на площади у дворца Потала, чтобы поднять государственный флаг КНР и исполнить национальный гимн. Здесь отмечается большой праздник – 64-я годовщина со дня освобождения жителей Тибета от крепостного рабства. За это время Тибет добился заметных успехов в различных областях и местные жители – свидетели этих перемен.

Китайская панорама-547-17.jpg

Жительница Тибета:
«В каждой семье есть круглосуточный доступ к воде, электричеству и интернету. Мы можем путешествовать по всему Китаю на высокоскоростных поездах. Я верю, что в будущем жизнь станет ещё лучше».

Китайская панорама-547-20.jpg

Житель Тибета:
«Благодаря политике партии и государства наша жизнь изменилась. Уверен, нас ждёт процветание и богатство».

За последние 64 года Тибет перешёл от бедности к процветанию. ВВП региона в прошлом году превысил 213 миллиардов юаней – огромная разница по сравнению с показателем 1959 года в 174 миллиона юаней. Средний доход на душу населения жителей Тибета в прошлом году составил около 26 000 юаней.

Китайская панорама-547-21.jpg


Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра выступили с концертами в Пекине

Впервые после пандемии в Пекине состоялись концерты маэстро Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра. Жители Китая с нетерпением ждали этой встречи и раскупили билеты всего за 20 минут.

Китайская панорама-547-27.jpg

Ван Цзиянь, музыковед Китайской академии искусств:
«Гергиев – настоящий мастер. Когда он дирижирует, даже знакомые произведения звучат совершенно по-новому. Иногда его дирижёрская палочка как будто замирает. Кажется, что он даёт оркестру больше свободы действий, но на самом деле он контролирует весь процесс».

Китайская панорама-547-28.jpg

Иван Желоховцев, советник-посланник посольства РФ в КНР:
«Все знают его прекрасно в Китае, потому приём был тёплым. По тем аплодисментам, которые мы слышали, мы понимаем, что действительно это долгожданное событие. Все заждались».

Помимо концертов с оркестром Мариинского театра, в ходе нынешнего турне маэстро также побывал за дирижёрским пультом оркестра Национального центра исполнительских искусств. Под его управлением музыканты из Поднебесной исполнили два сочинения Петра Ильича Чайковского.

Китайская панорама-547-29.jpg

Валерий Гергиев, дирижёр, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра:
«В течение трёх или даже трёх с половиной лет наши культурные контакты были прекращены. И COVID-19 вмешался в наши творческие планы ещё в начале 2020 года. Мы теперь восстанавливаем эти связи и будем активно и динамично их обогащать и наращивать».

В этом году Китай и Россия запланировали ряд культурных обменов. В Пекине ждут на гастроли пианиста Александра Малофеева и балетную труппу Большого театра. А Россию посетят оркестр Национального центра исполнительских искусств и танцевальные коллективы из Поднебесной.

Китайская панорама-547-26.jpg

Читайте также

Политика

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров