АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китайско-российские отношения стали образцом добрососедства в мире

13.07.2021 China Central Television (CCTV) 868 просмотров

Китайско-российские отношения служат образцом сотрудничества между крупными странами и опорой для защиты мира и стабильности на всей планете.


Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сегодня, 13 июля, на ведомственной пресс-конференции в Пекине, комментируя недавние заявления МИД России по поводу дальнейшего углубления отношений между двумя странами.

На днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что 16 июля исполняется 20 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ, который заложил правовой фундамент для формирования современной модели российско-китайских отношений. Россия настроена продолжать развивать потенциал Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с Китаем, а также углублять двусторонние связи по самому широкому спектру направлений, заверила официальный представитель МИД России.

Россия Китай 3.jpg

"20 лет назад две стороны подписали данный договор на основе всестороннего обобщения исторического опыта и точного понимания общей тенденции мирового развития. 20 лет, прошедшие с момента его подписания, ознаменовались ускоренной эволюцией мирового устройства и нестабильной международной обстановкой. Руководствуясь духом договора, китайско-российские отношения уверенно продвигаются вперед и стали образцом обменов между крупными странами и опорой поддержания мира и стабильности на всей планете", – подчеркнул Чжао Лицзянь.

Китайский дипломат отметил, что факты доказывают, что принципы, установленные договором, выдержали испытание историей и практикой, соответствуют общим чаяниям народов двух стран и международного сообщества.

Россия Китай 2.jpg

Напомним, что председатель КНР Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин 28 июня в ходе совместной видеоконференции объявили о продлении срока действия договора и опубликовали совместное заявление, в котором поставили новую цель и наметили новый план развития двусторонних связей.

"В будущем Китай и Россия будут продолжать работать вместе под стратегическим руководством глав двух государств, оказывать друг другу поддержку, всемерно продвигать закрепленную в договоре концепцию вековой дружбы, углублять стратегическую координацию и прагматичное сотрудничество в различных областях и содействовать развитию китайско-российских отношений в новую эпоху на благо народов двух стран и всего мира", – заключил представитель внешнеполитического ведомства Китая.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров