АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китайско-российское сотрудничество привнесет в мир позитивную энергию

29.08.2021 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 776 просмотров

Китайско-российское сотрудничество привнесет в мир значительное количество позитивной энергии, считает китайский эксперт по иностранным делам Ли Чжи, давший 27 августа интервью китайской социальной сети "Юйюаньтаньтянь". 


Эксперт отметил, что сейчас в международных отношениях складывается очень сложная ситуация, и именно на этом фоне дружба между Китаем и Россией особенно важна для всего мира. "Сотрудничество между Китаем и Россией привнесет в мир значительное количество позитивной энергии", – убежден он.

Россия Китай Сотрудничество 5.jpg

Ли Чжи особо подчеркнул глубину взаимного доверия между двумя сторонами, продемонстрированного в ходе недавних совместных военных учений Китая и России, проведенных в Нинся-Хуэйском автономном районе на северо-западе Китая в начале этого месяца.

"Во время учений Китай предоставил большое количество собственного современного оружия, которое было опробовано также и российскими солдатами. Только когда взаимное доверие между двумя странами достигает определенного уровня, войска с обеих сторон могут поделиться друг с другом и опробовать оружие. Я думаю, что такой уровень взаимодоверия очень редко наблюдается в международных отношениях. Поэтому, по моему мнению, на следующем этапе Китай и Россия, вероятно, совершат новый прорыв в области безопасности", – констатировал эксперт.

Россия Китай Сотрудничество 3.jpg

Ли Чжи также напомнил, что председатель КНР Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин 28 июня в ходе видеоконференции объявили о продлении срока действия двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

На видеоконференции Си Цзиньпин отметил, что закрепленная в Договоре концепция вечной дружбы между Китаем и Россией отвечает коренным интересам двух стран и соответствует главной теме нынешней эпохи – миру и развитию.

Являясь партнёрами по всеобъемлющему сотрудничеству и стратегическому взаимодействию в новую эпоху, Китай и Россия должны укреплять взаимодействие в области противодействия вмешательству извне и твердо держать будущее и судьбу своих стран в собственных руках, заявил Си Цзиньпин 25 августа во время телефонного разговора с Владимиром Путиным.

Россия Китай Сотрудничество 6.jpg

"Предложение о сотрудничестве по борьбе с вмешательством извне на самом деле дало важный сигнал или предупреждение Соединенным Штатам: нельзя поступать как хотят", –сказал Ли Чжи.

Он подчеркнул, что только жители страны действительно знают, какая система госуправления им подходит.

"Я всегда придерживаюсь мнения, что формирование государственного устройства в той или иной стране обусловлено как историческими, так и современными факторами. Возьмем, к примеру, культурный базис, в разных странах сложились самые различные культурно-исторические традиции. Что касается государственного строя и системы государственного управления той или иной страны, то судить о них имеет право только её народ. Это все равно что обувь для ее хозяина, если она мне подходит, то я чувствую себя комфортно в ней, независимо от того, из чего она сделана – из ткани или кожи, и независимо от того, как она выглядит. Здесь самое главное – как чувствует народ, и это, на мой взгляд, проверенная временем истина", – отметил эксперт.

Россия Китай Сотрудничество 4.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров