https://www.mos.ru/dvms/

КНР и Индия не допустят инцидентов на линии контроля на границе

19.11.2021 ТАСС 666 просмотров

Индия и Китай договорились не допускать неблагоприятных инцидентов на линии фактического контроля в восточном Ладакхе. Об этом сообщил в четверг индийский МИД по итогам состоявшихся по видеосвязи переговоров в рамках рабочего механизма консультаций и координации по индийско-китайским пограничным вопросам (WMCC).


«Стороны провели откровенные и подробные дискуссии по ситуации вдоль линии фактического контроля в восточном Ладакхе на территориях у индийско-китайской границы и изучили развитие событий после предыдущей встречи представителей индийско-китайского высшего военного командования, которая прошла 10 октября», — отмечается в сообщении.

Как отметили в индийском МИД, Нью-Дели и Пекин подчеркнули важность переговоров и отметили необходимость найти скорое решение остающихся вопросов «при полном соблюдении двусторонних соглашений ради мира и спокойствия в этом регионе». «Стороны также договорились, что продолжат обеспечивать стабильность на земле и избегать каких-либо неблагоприятных инцидентов», — указали в индийском внешнеполитическом ведомстве.

Следующими контактами двух стран по ситуации на линии контроля будет встреча на уровне командующих армейскими корпусами Индии и Китая, которая будет организована «в скором времени», добавили в индийском МИД.

Отсутствие демаркированной границы между Индией и Китаем в Гималаях (две страны разделяет линия фактического контроля) остается на протяжении десятилетий источником напряженности. В 1959 году Индия заявила об отторжении китайской стороной части штата Аруначал-Прадеш, в 1962 году вспыхнул индийско-китайский вооруженный конфликт, в результате которого под контроль Китая перешли принадлежавшие Индии около 38 тыс. кв. км в районах Ладакх и Аксайчин.

В мае 2020 года в горной области Ладакх на границе двух стран возникло противостояние, в результате которого произошли столкновения и были погибшие с обеих сторон. Индия и Китай стянули в этот район тяжелую артиллерию, танки и авиацию. После серии переговоров на военном и дипломатическом уровнях в феврале Пекин и Нью-Дели начали взаимный отвод войск от линии границы.

Читайте также

Новости

Новости партнёров