АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Корея и Япония пытаются решить спорные политико-экономические вопросы

15.08.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 467 просмотров

Корея и Япония ищут путь выхода из торговых войн и мирного урегулирования исторических вопросов.


Президент Республики Корея Мун Чже Ин выступил с заявлением по случаю 75-й годовщины подписания Японией капитуляции в 1945 году. Глава корейского государства подчеркнул, что Сеул всегда готов обсуждать со Страной восходящего солнца все спорные вопросы, доставшиеся обеим странам в наследство от предков. 

Япония Корея 1.jpg

"Мы провели обсуждение вопроса с правительством Японии для того, чтобы достигнуть дружеского согласия именно для такого решения вопроса, которое устроило бы пострадавших, - заявил Мун Чже Ин, президент Республики Корея. - Мы всегда держим широко открытой дверь для подобных переговоров. То есть мы всегда готовы обсуждать с правительством Японии все спорные вопросы".

Япония Корея 6.jpg

Речь идёт о возможной выплате компенсации корейской стороне за принудительную работу граждан этого государства во время японской оккупации периода 1910-45 годов. Подневольный труд широко использовался захватчиками в области сталелитейной промышленности.

Япония Корея 2.jpg

Решение о выплате компенсации было принято Высшим судом Республики Корея и касается двух крупнейших корпораций островной страны - Mitsubishi Heavy Industries и Nippon Steel и Sumitomo Metal Corp. На очереди рассмотрение претензий ещё к 70-ти хозяйствующим субъектам, принадлежащим потомкам солнечной богини Аматэрасу.

Япония Корея 3.jpg

В списке пунктов разногласия, помимо коммерческой составляющей, есть и другие вопросы: такие как выплата компенсации женщинам, принудительно работавшим в борделях для солдат в период оккупации, вынужденное участие корейских солдат в военных действиях по воле оккупантов, принудительная японизация корейских фамилий и имён. Есть и географические разногласия: так корейцам не нравится, что разделяющее страны море называется Японским, а Токио не согласен с тем, что остров Лианкур после Второй мировой войны оказался под корейской юрисдикцией.

Япония Корея 5.jpg

Официальный Токио не признал этот акт вступившим в силу, заявив, что все вопросы, связанные с оккупацией полуострова, были урегулированы ещё в 1965 г. подписанием соответствующего межгосударственного соглашения. Тогда Япония выплатила порядка 2 миллиардов долларов (в пересчёте по современному курсу), причём в тексте трактата содержится формулировка об окончательном и бесповоротном закрытии этого вопроса. 

Япония Корея 7.jpg

В тоге, с 2019 года стороны обмениваются санкционными мерами, наносящими ущерб экономическому развитию обоих государств. Так, Япония ввела сложный процесс оформления поставки Корее сырья для производства электронных изделий, основной статье экспорта Сеула. В санкционный список попал и фторид водорода, закупаемый Кореей для военных нужд. В ответ корейцы решили сократить объём туристического бизнеса с Японией и бойкотировать японские марки одежды и продуктов питания.

Япония Корея 8.jpg

Многие эксперты считают, что истинная подоплёка кроется в желании Японии вернуть себе позиции, утраченные 20 лет назад. В настоящее время Корея - промышленно развита страна, ничем не уступающая Японии. Более того, корейцы напрямую и весьма успешно конкурируют в области поставок с японскими товарами на мировом рынке.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров