https://www.mos.ru/dvms/

Королева-мать Камбоджи получила Орден Дружбы КНР

09.11.2020 China Central Television (CCTV) 1068 просмотров

Председатель КНР Си Цзиньпин 6-го ноября наградил королеву-мать Камбоджи Нородом Монинеат Сианук орденом Дружбы Китайской Народной Республики.


Председатель КНР Си Цзиньпин 6-го ноября наградил королеву-мать Камбоджи Нородом Монинеат Сианук орденом Дружбы Китайской Народной Республики.

Камбоджа 1.jpg

Церемония награждения прошла в Доме народных собраний в Пекине. Участие в ней принял член Постоянного комитета (ПК) Политбюро ЦК КПК, член Секретариата ЦК КПК Ван Хунин.

Как отметил Си Цзиньпин в своей речи, королева-мать Нородом Монинеат Сианук является важным свидетелем и поборником дружбы между Китаем и Камбоджей. Она установила тесную связь с КНР ещё в 1958 году, когда она впервые приехала в Китай, сопровождая Нородома Сианука, который тогда был еще принцем Камбоджи, напомнил председатель КНР.

Камбоджа 2.jpg

По словам Си Цзиньпина, на протяжении более 60 лет королева-мать Нородом Монинеат Сианук прилагала активные усилия на благо дружбы между Китаем и Камбоджей и стала свидетелем развития Нового Китая.

Камбоджа 3.jpg

Как подчеркнул Си Цзиньпин, она испытывает к народу Китая особые чувства и активно поддерживает обмены и сотрудничество между двумя странами в различных областях. Председатель КНР также отметил, что королева-мать внесла выдающийся вклад в содействие развитию двусторонних отношений и укрепление дружбы между народами двух стран.

Камбоджа 4.jpg

«С момента установления дипломатических отношений между Китаем и Камбоджей 62 года назад обе страны неизменно поддерживают и помогают друг другу, сформировали нерушимую и крепкую дружбу, а также стали сообществом единой судьбы, обладающим стратегическим значением», – отметил Си Цзиньпин.

Камбоджа 5.jpg

По его словам, отношения между двумя странами выдержали множество испытаний и могут считаться образцом межгосударственных контактов. Председатель КНР добавил, что королевская семья Камбоджи сыграла в этом отношении важную и незаменимую роль.

Камбоджа 6.jpg

«Китай готов вместе с Камбоджей развивать традиционную дружбу между двумя странами, выкованную руководителями КНР старшего поколения, королем-отцом Камбоджи Нородомом Сиануком и королевой-матерью Нородом Монинеат Сианук, придавать новые импульсы двусторонним отношениям в новый исторический период на благо народов двух стран», – сказал Си Цзиньпин.

Камбоджа 7.jpg

Он отметил, что орден – это дань уважения королеве-матери Нородом Монинеат Сианук от китайского народа, знак глубокой дружбы с камбоджийским народом. Председатель КНР пожелал Китаю и Камбодже дальнейшего процветания и вечной дружбы.

Камбоджа 8.jpg

Член Политбюро ЦК КПК, заведующий Канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи зачитал указ о награждении.

В торжественной атмосфере Си Цзиньпин вручил орден Дружбы королеве-матери Нородом Монинеат Сианук.

Камбоджа 9.jpg

Со своей стороны, королева-мать Нородом Монинеат Сианук подчеркнула, что награждение ее орденом Дружбы КНР красноречиво свидетельствует о дружеских и братских чувствах Китая и китайского народа к камбоджийскому народу и к ней лично.

Камбоджа 10.jpg

«Я крайне счастлива и выражаю сердечную благодарность. Мы будем всегда помнить о традиционной дружбе между Камбоджей и Китаем, которую выковали король-отец Нородом Сианук и руководители КНР старшего поколения», – сказала она.

Китай, по ее словам, уже долгое время решительно поддерживает правое дело Камбоджи, усилия страны по защите государственного суверенитета, независимости, территориальной целостности, национального мира и этнического единства, по развитию в различных сферах.

Камбоджа 11.jpg

«Я хотела бы выразить мою самую искреннюю благодарность великой Коммунистической партии Китая, китайскому правительству и китайскому народу. Народ Камбоджи будет вместе с народом КНР трудиться над укреплением традиционной дружбы, усилением единства и сотрудничества, стимулированием непрерывного развития двусторонних отношений», – добавила королева-мать.

Она пожелала КПК и китайскому народу новых успехов под руководством председателя Си Цзиньпина и вечной дружбы двум странам.
После церемонии Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань провели встречу с королем Камбоджи Нородомом Сиамони и королевой-матерью Камбоджи Нородом Монинеат Сианук.

Читайте также

Новости

Новости партнёров