Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Курс на улучшение, развитие и безопасность, квалифицированные кадры, увлечение велоспортом – смотрите «Китайскую панораму»-605

13.05.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Максим Румянцев) 738 просмотров


Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 605):
  • Представители высшего руководства Китая и США встретились для диалога
  • Генеральный секретарь СВМДА высказался о роли инициативы «Один пояс – один путь» в развитии стран Азиатского региона
  • Предприятия КНР нанимают всё больше сотрудников с высшим образованием
  • В Поднебесной увеличился спрос на велосипеды




Представители высшего руководства Китая и США встретились для диалога

Глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И провёл встречу с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Переговоры состоялись в столице Австрии. Обсуждение двусторонних отношений вылилось в диалог о том, как устранить препятствия на пути развития китайско-американских связей, стабилизировать отношения между странами и впредь не допускать их ухудшения.

Китайская панорама-605-01.jpg

Ван И подробно изложил Джейку Салливану позицию Китая по тайваньскому вопросу. Обсуждение коснулось и других международных и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес. Так, например, стороны обменялись мнениями о ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и украинском кризисе. Одним из позитивных итогов стала договорённость и впредь при необходимости использовать такие встречи в качестве стратегического канала связи.

Китайская панорама-605-04.jpg



Генеральный секретарь СВМДА высказался о роли инициативы «Один пояс – один путь» в развитии стран Азиатского региона

Инициатива «Один пояс – один путь», выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином десять лет назад, служит на благо мира и глобального развития. Об этом заявил генеральный секретарь СВМДА, Совета по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Кайрат Сарыбай. По его словам, именно экономическое сотрудничество и укрепление взаимных связей играют ключевую роль в современном мире.

Китайская панорама-605-07.jpg

Кайрат Сарыбай, генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии:
«Без взаимосвязанности сегодняшний мир не сможет развиваться дальше. Мы действительно глобальная деревня, и Азия в этом мире играет особую роль. Вместе с экономическим ростом возрастает благосостояние, и по идее, должно сойти на нет стремление воевать друг с другом, если будет расти благосостояние».

Идея «Пояса и пути» – в достижении принципов глобальной безопасности через обеспечение всеобщего развития, уверен генеральный секретарь СВМДА. И она в полной мере отвечает принципам этой международной организации стран азиатского континента.

Китайская панорама-605-08.jpg



В Китае растёт спрос на выпускников вузов

Чай Янань степень бакалавра получила в прошлом году. И сразу устроилась инженером на завод, где производят комплектующие для тяжёлых грузовиков на экологичном топливе. Здесь всегда нужны высококвалифицированные кадры.

Китайская панорама-605-12.jpg

Чай Янань, инженер:
«Большинство моих бывших сокурсников, так же как и я, сейчас заняты на современных инновационных производствах. Это самый лучший способ из новичка вырасти в большого профессионала».

Больше половины сотрудников этой компании имеют дипломы о высшем образовании. За последние четыре года предприятие увеличило капитализацию более чем в двадцать раз. Как говорят в руководстве – всё благодаря рекрутингу высококвалифицированных кадров.

Китайская панорама-605-14.jpg

Цзэн Наньсинь, менеджер по персоналу:
«Если ещё недавно мы нанимали в основном специалистов с дипломами бакалавра, то с этого года сосредоточились на тех, кто имеет степень магистра. В конце прошлого года мы ввели в эксплуатацию новый завод по производству коробок передач, и теперь нам нужны профессионалы машиностроения и их свежие идеи».

В Китае высшее образование имеют уже более 240 миллионов человек. Только в этом году, как ожидается, рынок труда в стране пополнится более чем на 11 миллионов выпускников вузов. При этом, благодаря стремительному росту высокотехнологичной промышленности, спрос на таких работников только растёт, причём практически во всех сферах производства.

Китайская панорама-605-17.jpg

Джордж Сун, Представитель рекрутинговой компании:
«Сейчас даже производителям бытовой техники требуются сотрудники с высшим образованием, по крайней мере со степенью бакалавра. Особенно остро нуждаются в таких кадрах производители полупроводников для самых передовых исследований».

Растущий спрос на высококвалифицированных профессионалов постепенно охватил весь промышленный мир. В качестве основных причин специалисты называют переход к интеллектуальному производству и новым технологиям.

Китайская панорама-605-13.jpg



В Китае увеличился спрос на велосипеды

В этом веломагазине сегодня как обычно аншлаг. Самые популярные модели велосипедов среднего класса распродаются так быстро, что компании даже пришлось перейти на систему предзаказа товаров.

Китайская панорама-605-20.jpg

Янь Юнцзе, владелец магазина велосипедов в Ухане:
«Обычно ждать нужно от двух недель до двух месяцев – в зависимости от модели. Дефицит возник ещё во время пандемии, примерно со второй половины 2020-го года, сейчас спрос по-прежнему превышает предложение».

Если раньше велосипеды в Китае рассматривались в основном как средство передвижения, то теперь для многих это скорее отдых и забота о своём здоровье.

Китайская панорама-605-23.jpg

Житель Уханя:
«Хороший велосипед, конечно, стоит денег. Но с другой стороны, если ты заболеешь, то наверняка потратишь на лекарства гораздо больше».

Зодин из крупнейших водоёмов в городе Ухань – Восточное озеро. Сейчас это одно из любимых мест для жителей благодаря «зелёной дорожке», протянувшейся вдоль берега более чем на сто километров.

Китайская панорама-605-25.jpg

Чжоу Цзинкан, житель Уханя:
«Это потрясающее чувство, когда ты едешь и тебя обдувает ветер. Вырабатывается дофамин и, конечно, это очень хорошая растяжка для мышц».

Велосипед становится увлечением и даже страстью, способом сохранять физическую форму и заводить новые знакомства. А главное – жить в полной гармонии с самим собой.

Китайская панорама-605-26.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров