Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Лидеры Поднебесной и Узбекистана переговорили по телефону

02.05.2021 China Central Television (CCTV) 851 просмотров

Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.


Китай Узбекистан Переговоры 2.jpg

В ходе телефонного разговора Си Цзиньпин отметил, что в этом году исполняется 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая и 30 лет независимости Узбекистана. Стоя на новой отправной точке истории, Китай готов приложить совместные с Узбекистаном усилия, продолжать традицию и двигаться вперед, содействовать непрерывному развитию всеобъемлющего стратегического партнерства Китая и Узбекистана, добиваться общего развития и возрождения и приносить благо народам двух стран.

Китай Узбекистан Переговоры 3.jpg

Си Цзиньпин далее подчеркнул, что Китай намерен совместно с Узбекистаном воспользоваться шансом празднования 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами в следующем году, чтобы всесторонне улучшить масштабы, качество и уровень китайско-узбекского сотрудничества, усилить совместное строительство "Одного пояса и одного пути" и сопряжение с планом "Новый Узбекистан", продвигать взаимосвязи, углубить торговое и инвестиционное сотрудничество, расширить сотрудничество в сфере образования, культуры, туризма, регионов, спорта и в других областях, а также в дальнейшем усилить сотрудничество в области вакцины. Китай готов поделиться с Узбекистаном опытом сокращения бедности и изучить возможность создания механизма сотрудничества по сокращению бедности. Обе стороны должны укреплять сотрудничество в области правоохранительной деятельности, безопасности и обороны, а также совместно поддерживать региональную безопасность и стабильность.

Китай Узбекистан Переговоры 4.jpg

В свою очередь, Шавкат Мирзиеев заявил, что Узбекистан рассматривает Китай как самого важного и надежного стратегического партнера, твердо придерживается принципа "одного Китая" и готов учиться и использовать китайский опыт в сокращении бедности, усилить совместное строительство "Одного пояса и одного пути" и продолжать углублять сотрудничество в области экономики, торговли, межсетевого взаимодействия и безопасности. Узбекистан полностью поддерживает Китай в проведении зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине и готов продолжать усиливать координацию в рамках Шанхайской организации сотрудничества и других региональных дел.

Китай Узбекистан Переговоры 5.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров