Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Лидеры Сирии и Иордании провели телефонные переговоры

04.10.2021 ТАСС 722 просмотров

Башар Асад провёл переговоры по телефону с королём Иордании о перспективах сотрудничества.


Президент Сирии Башар Асад провел в воскресенье переговоры по телефону с королем Иордании Абдаллой II, посвященные двусторонним отношениям. Об этом сообщила пресс-служба главы сирийского государства.

«В ходе беседы сирийский лидер Башар Асад и король Абдалла II высказались за укрепление совместного сотрудничества, что отвечает интересам двух братских народов», — говорится в заявлении.

В свою очередь канцелярия иорданского монарха отметила в своем сообщении, что телефонный разговор состоялся по инициативе сирийского президента. «Король Абдалла II подтвердил в ходе переговоров, что Иордания поддерживает усилия, направленные на защиту суверенитета, обеспечение стабильности и территориального единства Сирии», — подчеркивается в документе.

29 сентября возобновил работу пограничный контрольно-пропускной пункт «Насиб — Джабер» на шоссе Дамаск — Амман. Как заявил министр внутренних дел королевства Мазен Фарайя, «открытие КПП имеет стратегическое значение для Иордании и Сирии, отвечает двусторонним интересам и принесет обоюдную выгоду». 27 сентября Амман посетила сирийская правительственная делегация, которая встретилась с главой иорданского правительства Бишером аль-Хасауной. По итогам переговоров были достигнуты договоренности о развитии двустороннего сотрудничества в сфере торговли, энергетики, водных ресурсов, транспорта и сельского хозяйства.

КПП «Насиб — Джабер», расположенный в 15 км южнее города Дераа, был захвачен боевиками сирийской вооруженной оппозиции в 2015 году. Под контроль правительственных сил он перешел 6 июля 2018 года. Транзит грузов через границу приносил в иорданскую казну ежемесячный доход в 400 млн долларов в качестве таможенных поступлений. По шоссе Дамаск — Амман перемещались грузы из средиземноморских портов Ливана и Сирии в нефтедобывающие страны Персидского залива.

19 сентября вице-премьер и министр обороны Сирии генерал-лейтенант Али Абдалла Айюб провел переговоры в Аммане с главой Объединенного комитета начальников штабов Королевских вооруженных сил Иордании генерал-майором Юсефом Ахмедом аль-Хунейти. Военачальники двух соседних государств обсудили ситуацию на совместной границе и договорились о координации усилий по обеспечению безопасности.

Читайте также

Новости

Новости партнёров