Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Лучшие проекты по изучению и продвижению русского языка представили в Таджикистане

15.12.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 423 просмотров

Свои проекты они представили на международной ярмарке «Диалоги на русском» в Худжандском государственном университете. 


Эти преподаватели, деятели культуры и молодые ученые знают, как легко и увлекательно выучить русский язык. Свои проекты они представили на международной ярмарке «Диалоги на русском» в Худжандском государственном университете. Всего было подано 50 заявок из России, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Сербии.




«В число лучших вошли 12 проектов, в том числе два – из Худжандского государственного университета. Они направлены на поддержание интереса к русскому языку, русскому образованию и русской культуре в России и за ее пределами», - рассказала Гузаль Мирсаминова, заведующая отделом международных отношений Худжандского государственного университета им. Б.Гафурова.

Диалоги на русском Сюжет 3.jpg

К примеру, Сергей Казанцев из Алма-Аты создал серию видеороликов, в которых рассказал о местах своего города, связанных с Достоевским. А Наталья Пермякова из Москвы стала автором необычной методики обучения русскому языку как иностранному – она основана на изучении национального культурного кода и его проявлении в русском языке. Кроме того, участники ярмарки представили инновационные образовательные и организационные программы, разработки событийных культурных мероприятий и проекты по продвижению русского языка и культуры. 

Диалоги на русском 02.jpg

«Все проекты определяют интересную работу со студентами, школьниками, желающими изучать русский язык, которые проживают за рубежом или которые живут в России, - уточнила Елена Динер, член оргкомитета ярмарки «Диалоги на русском». - И это тоже очень интересно для молодежи Таджикистана, потому что я понимаю, что молодежь Таджикистана смотрит в сторону России, хочет изучать русский язык».

Диалоги на русском Сюжет 6.jpg

«Диалоги на русском» провели при поддержке Министерства просвещения России. Ярмарка привлекла более пятисот человек и показала, что научное сообщество стран СНГ заинтересовано в том, чтобы продолжать и укреплять сотрудничество, конечно, на русском языке. Предполагается, что мероприятие, прошедшее в этом году впервые, станет традиционным и откроет участникам новые возможности международного общения и развития проектов.

Диалоги на русском Сюжет 5.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров