Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Макрон в Пекине, сближение с Европой, конец разногласиям, связи с Тайванем, новый грузовой маршрут — смотрите «Китайскую панораму»-560

09.04.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 684 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 560):
  • В пекинском Доме народных собраний прошла встреча лидеров Китая и Франции
  • Си Цзиньпин провёл трёхсторонние переговоры с Эмманюэлем Макроном и Урсулой фон дер Ляйен
  • В Пекине состоялась первая за семь лет встреча министров иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии
  • Тайваньская предпринимательница призывает к стабилизации отношений в проливе
  • Первый грузовой поезд отправился из Чжанцзякоу в Москву




Лидеры Китая и Франции провели переговоры в пекинском Доме народных собраний

Президент Франции Эмманюэль Макрон совершил трёхдневный официальный визит в Поднебесную и встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Доме народных собраний. Главы государств обсудили двусторонние связи и международную повестку, выразив надежду, что переговоры помогут укрепить их сотрудничество. По словам китайского лидера, отношения между двумя странами стабильно развиваются в позитивном ключе. Одни из важнейших направлений совместной работы — сохранение биоразнообразия и борьба с климатическими изменениями.

Китайская панорама-560-02.jpg

Эмманюэль Макрон так же высоко оценил двусторонние отношения. Он отметил, что два государства выстроили взаимовыгодное сотрудничество на разных направлениях и добились заметного прогресса в решении мировых проблем. При обсуждении украинского кризиса Си Цзиньпин заявил, что Китай и Франция как сторонники многополярного демократичного мироустройства способны преодолеть все различия и препятствия на фоне глобальных изменений. Макрон выразил мнение, что только КНР может собрать стороны украинского конфликта за столом переговоров.

Китайская панорама-560-05.jpg


Председатель КНР провёл трёхстороннюю встречу с президентом Франции и главой Еврокомиссии

Председатель КНР Си Цзиньпин провёл переговоры в Пекине с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой Европейской комиссии Урсу́лой фон дер Ля́йен. Китайский лидер отметил на встрече, что в отношениях Поднебесной с Евросоюзом обширные общие интересы и сотрудничество перевешивают конкуренцию и различия. Всеобъемлющему стратегическому партнёрству между Китаем и ЕС исполняется 20 лет. На этом фоне Пекин готов объединить усилия с европейскими странами, чтобы задать правильное направление международным отношениям, возобновить обмены на всех уровнях и активизировать взаимовыгодное сотрудничество.

Китайская панорама-560-08.jpg

По словам Си Цзиньпина, это будет способствовать миру, стабильности и процветанию по всему земному шару. Председатель КНР призвал европейских партнёров усилить взаимодействие с Поднебесной в сферах макроэкономической и финансовой политики, экологически чистых технологий и зелёной энергетики. Урсула фон дер Ляйен напомнила, что экономики Китая и Евросоюза тесно связаны между собой, а размолвка с Пекином не отвечает интересам европейского сообщества.

Китайская панорама-560-10.jpg

ЕС намерен восстановить торгово-экономический диалог с Поднебесной на высоком уровне для взаимной выгоды и стабильного развития. Эмманюэль Макрон подчеркнул, что КНР и Евросоюз должны действовать совместными усилиями, чтобы не попасть в ловушку экономической разобщённости и разрыва цепочек поставок. Равноправное сотрудничество сторон поможет им лучше реагировать на глобальные вызовы.

Китайская панорама-560-09.jpg


Министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии провели в Пекине первую за семь лет официальную встречу

Главы МИД Ирана и Саудовской Аравии встретились в китайской столице впервые после многолетнего обострения двусторонних отношений. Министры обсудили восстановление дипломатических связей, повторное открытие посольств и обмен послами.

Китайская панорама-560-12.jpg

Мао Нин, официальный представитель МИД КНР:
«Китай приветствует и высоко ценит уверенное улучшение отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Мы продолжим играть роль посредника в укреплении взаимного доверия между двумя странами, содействуя безопасности, стабильности и процветанию на Ближнем Востоке. Нормализация отношений между двумя государствами указывает на то, что стремление к миру и развитию объединяет все народы региона».

Китайская панорама-560-14.jpg

Высокопоставленные дипломаты Ирана и Саудовской Аравии встретились впервые за семь лет разногласий. Тегеран и Эр-Рияд договорились возобновить дипломатические отношения в прошлом месяце при посредничестве Пекина.

Китайская панорама-560-13.jpg


Тайваньская предпринимательница призывает к стабилизации отношений в проливе

В Шанхае работают около 20 тысяч тайваньских компаний. Их руководители заинтересованы в стабильных отношениях между островом и материком. В числе таких предпринимателей — Ши Цзяи. Более 20 лет назад она перенесла штаб-квартиру своей компании на материк и переехала в Шанхай вместе с семьёй. Одна из главных причин — открытость мегаполиса.

Китайская панорама-560-17.jpg

Ши Цзяи, директор компании — производителя пищевых и медицинских продуктов:
«Мы видели, что политика привлечения инвестиций и талантливых специалистов отлично способствует развитию Шанхая. Поэтому мы решили обосноваться в этом городе».

Большинство клиентов компании живут на материке, но у неё остаётся офис и на Тайване. Однако политическая напряжённость мешает Ши Цзяи развивать бизнес.

Китайская панорама-560-19.jpg

Ши Цзяи, директор компании — производителя пищевых и медицинских продуктов:
«Нам нужно перевозить из Тайваня в Шанхай много техники, рабочих и сырья. Поэтому для нас очень важны отношения между островом и материком».

Власти КНР всегда приветствовали инвестиции тайваньских бизнесменов в экономику материковой части Китая. В одном только Шанхае действуют почти 200 программ поддержки для компаний, переезжающих с острова.

Китайская панорама-560-21.jpg


Первый грузовой поезд отправился из Чжанцзякоу в Москву

Китай продолжает расширять транспортное сообщение с Европой. Недавно Поднебесная открыла новый железнодорожный маршрут «Чжанцзякоу —Шицзячжуан — Москва». По нему уже едет первый грузовой экспресс, который прибудет в российскую столицу через две недели после отправления из КНР. Поезд доставит более ста контейнеров с автозапчастями и оборудованием общей стоимостью свыше трёх миллионов долларов. Эксперты ожидают, что новый маршрут поможет вовлечь во внешнюю торговлю больше китайских предприятий.

Китайская панорама-560-23.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров