Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Медиакорпорация Китая объединяет мировые СМИ

03.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Юрий Новиков, Яна Бродневская) 1399 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 42):


  • Медиакорпорация Китая запустила специализированную международную платформу для СМИ
  • Китай опубликовал отчет о нарушениях прав человека в США
  • Экономика Поднебесной показала небывалый рост в минувшем году
  • Состоялся первый рейс из Алашанькоу в Ташкент
  • Завершено строительство глубоководного основания для добычи нефти
  • На востоке Китая начали строить новый блок генераторов Тяньваньской АЭС
  • КНР усиливает охрану здоровья пациентов с редкими заболеваниями
  • Государство оказывает помощь фермерам всей страны
  • Принят закон об охране водно-болотных угодий




Медиакорпорация Китая запустила международную платформу для средств массовой информации

Медиакорпорация Китая инициировала запуск платформы All Media Service, которая даст новые возможности для сотрудничества средствам массовой информации разных государств. Платформа позволяет обмениваться материалами, запрашивать необходимые исходники у коллег, а также готовить сюжеты и репортажи по их запросу.

КП-42-04.jpg

Ресурс уже объединяет почти 500 медиаучастников, которым будут предоставлять аудио- и видеоматериалы на английском, испанском, французском, арабском и русском языках. 

КП-42-01.jpg

В онлайн-церемонии открытия проекта приняли участие генеральный директор Медиакорпорации Шэнь Хайсюн и руководители трёх десятков мировых средств массовой информации.

КП-42-07.jpg

Шэнь Хайсюн подчеркнул: Медиакорпорация Китая создала платформу для того, чтобы создавать и расширять каналы для сотрудничества между СМИ разных государств, продолжать отстаивать правдивость и честность новостных репортажей, совместно противостоять вызовам и добиваться взаимовыгодного развития, всемерно продвигать общие ценности человечества, освещать путь для прогресса и двигаться вперед вместе ради общего будущего.

КП-42-05.jpg


В прошлом году зафиксирован небывалый рост экономики Китая

По данным Национального бюро статистики Китая, объем ВВП страны по итогам прошлого года превысил 114 трлн юаней.

КП-42-16.jpg

Таким образом, темпы экономического роста Китая в 2021 году на фоне успешного восстановления страны после пандемии оказались самыми высокими за последние 10 лет и составили 8,1%. Из официальной статистики следует, что в лидерах роста сельское хозяйство: аграрный сектор прибавил 7,1%, и сфера услуг — увеличение на 8,2%.

КП-42-17.jpg

В настоящее время Китай занимает первое место в мире по объему товарооборота и валютным резервам. Ему нет равных в притоке иностранных инвестиций и развитии потребительского рынка. ВВП на душу населения вырос на 8 процентов, составив почти 81 тысячу юаней.

КП-42-18.jpg

Согласно отчету Национального бюро статистики, промышленность Китая сыграла значительную роль в восстановлении мировой экономики, торговли, поддержании и сохранении глобальных производственных цепочек.

КП-42-21.jpg


Китай опубликовал отчет о нарушениях прав человека в США

Информационное бюро Госсовета Китая опубликовало "Доклад о нарушениях прав человека в США в 2021 году". В отчете, разделенном на шесть частей, говорится, о политических манипуляциях правительства США, которые привели к резкому росту числа смертей от COVID-19. В США в 2021 году от коронавирусной инфекции умерло самое большое в мире количество человек – почти полмиллиона из 35 миллионов заразившихся. 

КП-42-09.jpg

Значительно ухудшилась ситуация с общественной безопасностью. Преступления, связанные с насилием и применением огнестрельного оружия стали в Штатах преобладающими. В 2021 году там произошло 693 массовых расстрела, что на 10% больше, чем в 2020-м. В результате применения огнестрельного оружия были убиты более 44 000 человек.

КП-42-10.jpg

Как говорится в докладе, фальшивая демократия в США попирала политические права людей.  В 49 штатах было внесено почти 500 законопроектов, которые ограничивают доступ к голосованию. Согласно докладу, только 7% молодых американцев считают страну "здоровой демократией", общественное доверие к правительству упало почти до исторического минимума с 1958 года. 

КП-42-11.jpg

Информбюро Госсовета Китая также отмечает растущую дискриминацию в отношении групп этнических меньшинств, особенно лиц азиатского происхождения. Односторонние действия американских властей привели к возникновению новых гуманитарных кризисов по всему миру.

КП-42-13.jpg

На 48-й сессии Совета ООН по правам человека многие страны обвинили США в том, что именно они являются "крупнейшим нарушителем" прав человека в мире и призвали Соединенные Штаты принять меры по отношению к своим собственным серьёзным нарушениям прав человека.

КП-42-14.jpg


Состоялся первый рейс из Алашанькоу в Ташкент

Из города Алашанькоу, ближайшего к странам Европейского союза крупного железнодорожного узла в Китае, в Ташкент отправился первый коммерческий железнодорожный состав.  В числе грузов в столицу Узбекистана были доставлены компоненты солнечных батарей, одежда, текстиль и посуда.

КП-42-24.jpg

Это стало возможным благодаря решению Государственного совета Китая о создании комплексных пилотных зон трансграничной электронной торговли в 27 городах и районах страны. 

КП-42-25.jpg

Пи Люпин, директор пилотной зоны Алашанькоу:

«Мы потратили чуть менее трёх недель, чтобы подготовить грузовой состав. Это первый поезд, который проследует в Узбекистан из нашей пилотной зоны трансграничной электронной коммерции».

КП-42-27.jpg

Через терминал Алашанькоу китайская продукция отправляется в Центральную Азию и Европу не только по железной дороге, но и автомобильным транспортом. Благодаря упрощённому таможенному оформлению, а также применению интеллектуальных технологий, сроки доставки товаров и стоимость затрат сокращены. 

КП-42-23.jpg


Завершено строительство базовой глубоководной платформы для добычи нефти

Строительство первой в Азии 300-метровой глубоководной платформы, спроектированной и построенной в Китае, завершено в городе Чжухай провинции Гуандун.  В морское дно вмонтированы базовые конструкции, которым предстоит удерживать огромный корпус и тоннаж буровой установки «Луфен 15-1».  Так называемая "Океанская база-1" весит 30 тысяч тонн и имеет высоту 110-этажного здания.

КП-42-28.jpg

Гао Шуан, руководитель проекта:

"Океанская база 1" будет установлена на глубине около трёхсот метров. Это для нас технологический прорыв, ведь проект, постройка, установка оборудования на такой глубине — впервые для Китая. Уверен, что добыча нефти при помощи этой конструкции придаст новый импульс экономическому и социальному развитию района Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао".

КП-42-30.jpg

Подобные буровые платформы являются наиболее используемыми для шельфовой добычи нефти и газа. На сегодняшний день «Океанская база-1» является одной из 10 конструкций в мире, способной обеспечить добычу углеводородов с глубины 300 метров. Её установят на шельфе в конце марта.

КП-42-32.jpg


На востоке Китая начали строить новый блок генераторов Тяньваньской АЭС

В городе Ляньюньга́н провинции Цзянсу началось строительство нового блока генераторов Тяньваньской атомной электростанции. Это – крупнейшая составляющая технического и экономического сотрудничества между Китаем и Россией. Ожидается, что восьмой блок генераторов будет введен в коммерческую эксплуатацию к 2027 году.

КП-42-33.jpg

После завершения строительства новый проект увеличит общую мощность электростанции до более чем девяти миллионов киловатт и будет ежегодно производить до семидесяти миллиардов киловатт-часов чистой электроэнергии, что достаточно для жизнедеятельности 100 миллионов домохозяйств в течение трех месяцев.

КП-42-35.jpg

Тяньваньская АЭС – самое главное доказательство нацеленности Китая на сокращение выбросов углерода. После завершения строительства АЭС станет крупнейшей в мире атомной электростанцией.

КП-42-36.jpg


КНР усиливает охрану здоровья пациентов с редкими заболеваниями

В последний день февраля по всему миру отмечается день редких заболеваний. Сейчас в Китае около 20 миллионов пациентов с такими болезнями. Ежегодно орфанные, т.е. редкие заболевания диагностируют более чем у 200 тысяч жителей Китая. Государство стремится улучшить профилактику, диагностику и лечение таких пациентов, а также снизить цены на лекарства. 

КП-42-37.jpg

Для этого в стране проводится более 500 исследовательских работ в ключевых медицинских и научных учреждениях, что даёт ощутимый результат. Раньше для того, чтобы установить диагноз при редком заболевании, требовалось в среднем 4 года, сейчас – 4 недели.

КП-42-40.jpg

Чжан Гоцзюнь, специалист Пекинской детской больницы:

«В прошлом году мы проконсультировали почти восемьдесят пациентов с редкими и тяжелыми заболеваниями. Пока только четыре случая остаются недиагностированными. Состояние большинства пациентов улучшилось, а почти десять процентов больных мы смогли стабилизировать».

КП-42-38.jpg

Чтобы снизить заоблачные медицинские расходы пациентов на лечение, Национальное управление медицинской продукции Китая ускорило процедуру регистрации лекарств, а Министерство здравоохранения КНР снизило цены на лекарства и включило часть из них в медстраховку. В настоящее время восемьдесят процентов лекарств для лечения редких заболеваний доступно на внутреннем рынке, траты на них подлежат возмещению. 

КП-42-41.jpg

Чжан Шуян, президент Медицинского колледжа Пекинского союза: 

«Нашим фармацевтическим компаниям необходимо приложить все усилия по исследованию и разработке новых лекарств. Для того чтобы люди могли существенно сократить расходы на лечение, нам необходимы отечественные препараты».

КП-42-38.jpg

Поскольку редкие заболевания в основном врожденные и наследственные, Национальная комиссия здравоохранения призвала будущих родителей проходить необходимые обследования до и во время беременности, а также делать скрининг новорожденных, который эффективно предотвращает редкие заболевания.

КП-42-44.jpg


Государство оказывает помощь фермерам всей страны

Воздух становится теплее, и фермеры по всему Китаю приступают к вспашке и посевам. В этом им помогают современная техника и поддержка органов власти на местах. В провинции Хэйлунцзян администрация дает фермерам возможность получить кредит на покупку сельскохозяйственной техники и материалов для весеннего земледелия.

КП-42-45.jpg

В поселке Дуншао с помощью местного правительства выравнивают почву и возводят водоохранные сооружения. Власти планируют превратить неполноценные земли в высококачественные сельскохозугодья, чтобы местные фермеры получили участки для выращивания сельскохозяйственных культур.

КП-42-46.jpg

Провинция Хубэй в центральном Китае активно популяризирует новую сельскохозяйственную технику и продвигает новые технологии, чтобы обеспечить удобство весеннего земледелия. Средство для борьбы с болезнями растений распыляют не люди, а дроны. 

КП-42-47.jpg


Принят закон об охране водно-болотных угодий

В Китае приняли закон о защите водно-болотных угодий, который вступит в силу 1 июня. Этот закон – важный шаг в сохранении и восстановлении обширных влажных земель Поднебесной.

КП-42-50.jpg

Называемые почками Земли, водно-болотные угодья играют жизненно важную роль в очистке воды, борьбе с наводнениями и сохранении биоразнообразия, но на них сильно влияет деятельность человека. В Китае находится около десяти процентов всех водно-болотных угодий в мире.

КП-42-51.jpg

Чжан Имо, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы:

«Охрана влажных земель является глобальным вызовом, поскольку люди широко их используют. Законодатели Китая должны найти баланс между строгой охраной и устойчивым использованием».

КП-42-53.jpg

В законе определена ответственность государственных ведомств, а также представлены положения об охране, использовании и восстановлении водно-болотных угодий.

КП-42-52.jpg




Читайте также

Политика

Новости

Новости партнёров