АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Медиакорпорация КНР рассказала о выступлении главы МИД России

27.09.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 673 просмотров

Крупные державы должны поддерживать взаимное уважение, чтобы избежать ядерной войны, заявил 25 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, комментируя отношения между Китаем и США.


"Мы, конечно же, видим, как нагнетается напряженность в отношениях между Китаем и США, видим, кто, как говорится, играет первую скрипку в этом не очень приятном развитии событий. [Это все то, что так тревожит] наших западных партнеров, ради чего они затевают здесь постоянные какие-то провокационные и не провокационные военно-морские маневры и создают вот эти геополитические антикитайские схемы. Мы за то, чтобы отношения между великими державами были взаимоуважительными, чтобы никогда эти отношения не перерастали, ну, в ядерную войну [– то это точно]", – заявил российский дипломат.

Глава МИД России также выразил серьезную обеспокоенность по поводу сделки по подводным лодкам, заключенной 15 сентября США, Великобританией и Австралией.

По его словам, этот шаг подрывает дух Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и требует вмешательства Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Потому что МАГАТЭ отвечает за режим нераспространения и за обеспечение того, что ядерная деятельность не переключается на военные нужны. Для подводной лодки, если я правильно помню, уран должен обогащаться до 90%. Это ядерный уран, оружейный уран. Так что, здесь, наверное, нам придется экспертизу МАГАТЭ попросить", – отметил Сергей Лавров.

Читайте также

Политика

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров