Деловой совет по сотрудничеству с Индией

МИД КНР: Китай категорически не позволит любым странам вмешиваться в тайваньский вопрос

06.07.2021 China Central Television (CCTV) 833 просмотров

Китай категорически не терпит вмешательства любых стран в вопросы, связанные с Тайванем, заявил 6 июля официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя высказывания вице-премьера Японии Таро Асо о Тайване.


Согласно сообщению, заместитель премьер-министра и министр финансов Японии 5 июля в Токио заявил, что, если материковая часть Китая применит силу против Тайваня, это может вызвать "кризис выживания" для Японии. В таком случае, по его словам, Япония может осуществить право на коллективную самооборону и вместе с США "защитить Тайвань".

"Такие высказывания крайне ошибочны и опасны. Они нарушают принципы четырёх политических документов между Китаем и Японией и подрывают политическую основу китайско-японских отношений. Китай категорически недоволен и решительно возражает против этого, и уже выразил японской стороне решительный протест", – отметил Чжао Лицзянь на ведомственной пресс-конференции в Пекине.

Китай Япония Тайвань 2.jpg

Китайский дипломат указал, что японские милитаристы совершили бесчисленное количество агрессивных преступлений против Китая, и некоторые политики до сих пор претендуют на Тайвань, и это показывает, что они недостаточно глубоко усвоили уроки истории.

"Сегодняшний Китай уже не тот, что был в далеком прошлом. Мы категорически не позволим любым странам любыми способами вмешиваться в вопросы, связанные с Тайванем. Никто не должен недооценивать сильную решимость, твёрдую волю и огромные возможности китайского народа защищать государственный суверенитет", – подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства Китая.

Читайте также

Новости

Новости партнёров