https://www.mos.ru/dvms/

МИД КНР: Китайско-российские отношения достигли высшей точки своего развития

03.04.2021 China Central Television (CCTV) 588 просмотров

Китай и Россия установили уникальные и прочные отношения, которые основаны на принципах равенства и взаимного уважения и не нацелены против других стран. Об этом заявила 2 апреля Хуа Чуньин, официальный представитель МИД КНР, на ведомственной пресс-конференции в Пекине.


Данное заявление китайский дипломат сделала в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о китайско-российских отношениях. Глава МИД РФ 1 апреля охарактеризовал их как "межгосударственные отношения нового типа, отличающиеся от отношений классического военного союза".

МИД КНР 1.jpg

"Мы полностью согласны с соответствующей позицией министра иностранных дел [России] Сергея Лаврова [по поводу развития Китая и китайско-российских отношений]. В отличие от отдельных западных стран, которые, ставя себя превыше всех, вмешиваются во внутренние дела других государств, погрязают в игре с нулевой суммой и то и дело прибегают к односторонним санкциям, Китай и Россия установили собой образец крупных стран, приверженных принципам равенства, честности, сотрудничества и соблюдения законов. Поддерживая центральную роль Организации Объединенных Наций и авторитет международного права, мы определяем свои позиции по вопросам, исходя из истинного положения дел, и придерживаемся принципов неприсоединения к блокам, отказа от конфронтации и действий, направленных против каких-либо третьих стран, что резко контрастирует с военным союзом между некоторыми странами", – сказала Хуа Чуньин.

МИД КНР 2.jpg

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая отметила, что достижение выдающихся результатов в двусторонних отношениях основано на взаимном уважении и приверженности мультилатерализму.

"Выдержав испытание эпидемией COVID-19 и другими серьезными изменениями, невиданными за столетие, китайско-российские отношения во всех аспектах достигли небывало высокого уровня за всю свою историю, став важной силой для поддержания стратегической безопасности и стабильности в мире, а также опорой для реализации мультилатерализма и отстаивания беспристрастности и справедливости. Я думаю, что причина того, что китайско-российские отношения сегодня достигли такого высокого уровня, заключается в том, что обе стороны неизменно придерживаются принципов неприсоединения к блокам, отказа от конфронтации и действий, направленных против каких-либо третьих стран, всегда уважают ключевые интересы и разумные озабоченности друг друга, действуют ответственно и стоят за правду, а также твердо отстаивают международную систему с ООН в качестве ядра и международный порядок, основанный на международном праве", – констатировала она.

МИД КНР 3.jpg

Хуа Чуньин выразила уверенность в том, что отношения между двумя странами будут становиться еще крепче.

"Невзирая на изменения в международной обстановке, китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху будут только усиливаться и расширяться, но никак не ослабевать и сужаться. Мы также готовы работать с Россией и международным сообществом, чтобы продолжать поддерживать и практиковать истинный мультилатерализм, способствовать демократизации международных отношений, отстаивать общие ценности мира, развития, справедливости, демократии и свободы для всего человечества и совместно строить Мировое сообщество с единой судьбой, которое выходит за рамки различий государственных строев и цивилизаций", – пояснила она.

МИД КНР 4.jpg

"Как я уже упоминала ранее, китайско-российские отношения не нацелены против какой-либо третьей стороны. Мы неизменно привержены построению партнерства и стратегического взаимодействия, основанных на прочной дружбе. Мы не заинтересованы и считаем ниже своего достоинства участвовать в каких-либо эксклюзивных узких группах, разжигающих нетерпимость и конфронтацию", – подчеркнула китайский дипломат.

Читайте также

Новости

Новости партнёров