АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

МИД КНР прокомментировал договоренности России и США

18.06.2021 China Central Television (CCTV) 776 просмотров

Китай подталкивал и будет продолжать подталкивать пять ядерных держав мира к снижению рисков ядерной войны и поддержанию глобальной стратегической стабильности, заявил 17 июня в Пекине официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь, прокомментировав недавнюю договоренность между США и Россией о скором запуске двустороннего диалога по стратегической стабильности.


Президент США Джо Байден и его российский коллега Владимир Путин по итогам встречи, состоявшейся 16 июня в швейцарской Женеве, договорились начать новый двусторонний диалог по стратегической стабильности, чтобы снизить риски конфликтов и ядерных войн.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать данное событие китайский дипломат отметил, что США и Россия должны и дальше существенно сокращать свои ядерные арсеналы на основе принципов допустимости проверки, необратимости и юридического закрепления обязательств, чтобы поддержать глобальную стратегическую стабильность и содействовать международному миру и безопасности.

"Китайская сторона приветствует консенсус, достигнутый США и Россией касательно продолжения диалога по стратегической стабильности. США и Россия как державы, располагающие крупнейшими ядерными арсеналами, должны следовать соответствующим документам ООН и международному консенсусу, практическим образом выполнять свои исключительные и приоритетные обязательства в области ядерного разоружения, в дальнейшем и в значительном масштабе сокращать свои ядерные арсеналы на основе принципов допустимости проверки, необратимости и юридического закрепления обязательств, тем самым заложить фундамент для достижения окончательного и полного ядерного разоружения. Это является наиболее эффективным путем для поддержания глобальной стратегической стабильности и содействия международному миру и безопасности", – констатировал он.

Китай Россия США 2.jpg

"Китай также принял во внимание, что главы США и России в очередной раз заявили о том, что в ядерной войне нет победителя и ей не должно быть. Китай всегда призывает пять ядерных держав к совместному подтверждению этой позиции в целях уменьшения рисков ядерной войны и сохранения глобальной стратегической стабильности", – отметил Чжао Лицзянь.

В заключение представитель внешнеполитического ведомства Китая подчеркнул, что Китай неизменно активно поддерживает международные усилия в области контроля над ядерными вооружениями и готов продолжать совместное рассмотрение с заинтересованными сторонами широкого круга вопросов, касающихся стратегической стабильности, в рамках механизма взаимодействия пяти ядерных держав, Конференции по разоружению и Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Мы также готовы к двустороннему диалогу с соответствующими сторонами на основе взаимного уважения и равноправия.

Читайте также

Новости

Новости партнёров