АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Михаил Гусман рассказал Медиакорпорации Китая о рукопожатии Си Цзиньпина

10.09.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 1020 просмотров

Председатель КНР Си Цзиньпин – выдающийся руководитель, обладающий глубокой проницательностью и точными суждениями, считает Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора российского информационного агентства ТАСС.


Михаил Гусман – первый иностранный журналист, задавший вопросы Си Цзиньпину после того, как он стал председателем КНР в 2013 году.

Михаил Гусман 05.jpg

В марте 2013 года, незадолго до 5-го саммита БРИКС, состоявшегося в Южно-Африканском Дурбане, новоизбранный председатель КНР Си Цзиньпин дал интервью группе журналистов из пяти стран БРИКС – Бразилии, России, ЮАР, Индии и Китая. Среди них был и Михаил Гусман.

"И накануне этого саммита в Пекин были приглашены по одному представителю из информационных агентств, из медиа по одному из стран БРИКС для того, чтобы иметь четь встретиться с председателем КНР товарищем Си Цзиньпином и задать ему вопросы для интервью", – сказал он.

Михаил Гусман 08.jpg

Вспоминая встречу, российский журналист рассказал о впечатлении, которое произвел на него лидер Китая, и о своём отношении к нему.

"Он [диалог] такой был обобщенный, он был связан и с развитием российско-китайских отношений, и про роли России, БРИКС, и вообще о значении БРИКС. То он в этом общении очень доброжелательный. Когда с ним беседуете, он проявляет неподдельное внимание. Вот сказал бы, что такой великий лидер, а ему интересно, что вы скажете. У него такая очень, я бы сказал, добрая улыбка. У него потрясающие умные глаза. Когда посмотрите в его глаза, видно, что этот человек все понимает, точно знает и оценивает все происходящее", – вспомнил журналист.

Михаил Гусман 03.jpg

В 2015 году ТАСС опубликовал русскоязычную версию книги "Си Цзиньпин о государственном управлении", которая всего была переведена на 33 языка и распространена более чем в 170 странах и регионах мира.

"Мы издали, ТАСС издал вот эту книгу товарища Си Цзиньпина о государственном управлении. Я сам её читал. Она, вот я вам покажу, большая, полноценная. Здесь много страниц, я её прочитал всю. Извлёк для себя очень и очень много важной, полезной и очень нужной информации. Мы просили нашего президента Владимира Владимировича Путина, когда у него была встреча с товарищем Си Цзиньпином, чтобы он вот эту книгу тассовского издания о государственном управлении, автор – Си Цзиньпин, вручил издательству Китая. Так оно и было", – рассказал он.

Михаил Гусман 06.jpg

Как учёный, внимательно следивший за карьерой председателя Си Цзиньпина, Михаил Гусман был особенно впечатлен его огромными достижениями в борьбе с нищетой и преодолении кризиса COVID-19.

"Внимательно слежу за его выступлениями, речами и на официальных партийных конференциях, съездах и на других встречах. И в этом плане, когда товарищ Си Цзиньпин озвучил цифры более ста миллионов человек, которых смогла страна вывести из-за черты бедности, это, конечно, производит ошеломляюще сильное впечатление. Он на меня произвел впечатление очень глубокого человека с высочайшим аналитическим мышлением, с очень точными, характеристиками, акцентами", – сказал замглавы ведущего информационного агентства России.

Михаил Гусман 07.jpg

"И вот то, что он сказал, что народ превыше всего, это можно воспринимать как лозунг. Что когда случается вот такая беда, и не только для Китая, а для всего мира, товарищ Си Цзиньпин лично возглавил борьбу против пандемии в Китае, контролировал эту ситуацию, так понимаю, каждый день. То, я понимаю, какого масштаба человек товарищ Си Цзиньпин", – сказал Михаил Гусман.

В заключение российский журналист отметил силу рукопожатия Си Цзиньпина, хорошо отражающее характер и позицию главы китайского государства.

Михаил Гусман 02.jpg

"Ещё одно качество, точнее момент, который я хотел бы подчеркнуть: у товарища Си Цзиньпина очень, я бы сказал, крепкое товарищеское рукопожатие. И мне на его вот это крепкое рукопожатие тоже захотелось так же ответить, что я понимаю смысл вашего этого крепкого товарищеского рукопожатия", – поделился воспоминаниями Михаил Соломонович.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров