Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Михаил Мишустин выступил на Российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае

23.05.2023 ТАСС 551 просмотров

В своей речи он затронул широкий спектр тем, касающихся уже реализуемых совместных проектов и перспективных направлений для развития российско-китайского сотрудничества.


Во вторник, 23 мая, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, прибывший в Китай с двухдневным рабочим визитом, выступил на пленарном заседании Российско-китайского бизнес-форума в Шанхае.

Свою речь председатель правительства РФ начал с приветствия и благодарностей: Михаил Мишустин выразил признательность председателю КНР Си Цзиньпину, премьеру Госсовета Ли Цяну, заместителю премьера Хэ Лифэну и министру коммерции Ван Вэньтао за теплый прием российской делегации и представителей бизнеса.

«Как подчеркивал президент РФ Владимир Путин, российско-китайские отношения отличает особый характер. Наши народы связывают узы добрососедства, взаимовыручки, поддержки и дружбы», – отметил Михаил Мишустин, выразив надежду, что бизнес-форум в Шанхае будет способствовать дальнейшему развитию отношений между Россией и Китаем. Это, в свою очередь, окажет положительное влияние на укрепление экономик обеих стран.

Премьер-министр РФ заявил, что товарооборот России и Китая неуклонно растет. «Уверен, что в этом году мы выполним задачу, которую поставили главы государств Владимир Владимирович Путин и Си Цзиньпин, – довести взаимный товарооборот до 200 млрд долларов», – сказал он.

По словам Михаила Мишустина, безусловный приоритет в партнерстве двух стран имеют проекты в сфере энергетики. Он заверил, что Россия продолжит поставки углеводородов в Китай на долгосрочной основе, и заявил, что российская сторона готова к реализации новых совместных решений, в том числе в сфере возобновляемых источников энергии.

В этой связи странам, по мнению главы кабмина, необходимо обмениваться передовыми технологиями, используемыми не только в добыче и транспортировке сырья, но и в разработке оборудования для нефтегазохимии, а также для производства, перевозки и хранения сжиженного природного газа. Среди прочих наукоемких отраслей, перспективных для двустороннего сотрудничества, Михаил Мишустин упомянул судостроение и станкостроительную отрасль, производство гражданских беспилотных авиационных систем, а также лесопромышленный комплекс.

В числе других приоритетных задач премьер-министр России отметил развитие транспортных путей – в первую очередь расширение воздушного сообщения, а также «более активное использование потенциала Северного морского пути как наиболее короткого маршрута из Азии в Европу», совершенствование инфраструктуры российско-китайской сухопутной границы.

По мнению Михаила Мишустина, большим потенциалом для расширения партнерства обладают инициативы в области информационных технологий и связи. Он заметил, что страны уже реализуют ряд совместных проектов по внедрению цифровых решений в самые разные сферы жизни людей, и предложил развивать взаимодействие в части информационной безопасности, открытого программного обеспечения, центров обработки данных и мобильных операционных систем.

Очень важным направлением двустороннего сотрудничества Михаил Мишустин назвал торговлю сельхозпродукцией: в прошлом году ее оборот превысил 7 млрд долларов, увеличившись на 47%. «Убежден, что это начало большого пути», – сказал глава кабмина. «Необходимо активнее работать над облегчением взаимного доступа на рынки сельхозпродукции. И совместно укреплять продовольственную безопасность».

Отдельное внимание председатель правительства РФ уделил гуманитарным и культурным связям между Москвой и Пекином. «Мы ценим сотрудничество России и Китая в гуманитарной и культурной сферах. У нас есть масштабные проекты в области высшего образования. Расширяем обмены студентами и преподавателями. Проводим совместные научные исследования как фундаментальные, так и прикладные», – рассказал Михаил Мишустин.

Также премьер-министр затронул тему спорта. Он напомнил, что 2022 и 2023 годы объявлены годами российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта, и заявил, что страны должны активнее развивать связи и делиться опытом в высокотехнологичных видах спорта.

Подводя итог, Михаил Мишустин еще раз подтвердил, что Россия намерена продолжать курс на укрепление отношений с Китаем и с другими странами, которые готовы к сотрудничеству. «Будем и дальше наращивать связи с дружественными государствами. Это одна из шести ключевых задач, которая была определена президентом РФ Владимиром Путиным на текущий год», – заключил премьер-министр.

В этих целях глава российского правительства предложил партнерам из КНР приехать на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который состоится 14–17 июня.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров